Общество

Знак равенства

Всевышний Аллах обособил каждого человека – и мужчину, и женщину, отдельными законами в соответствии с их природой, а также определил каждому из них своеобразную роль в жизни. Он обязал мужчину искать жизненный удел и расходовать на свою семью, не требуя этого от женщины. Ислам придал определенный статус женщине, определив ее основное предназначение: быть хранительницей домашнего очага и воспитывать достойное поколение.

Нет ни одного случая в истории мусульман, чтобы женщина была у власти, за исключением сегодняшнего времени. Но женщины подталкивали мужчин на достойные поступки, давали советы правителям, помогали им подняться на руководящие посты. Таким примером является Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, который принял Ислам, когда увидел сильную приверженность своей сестры к вере. Каким великим человеком в последствии стал Умар бин аль-Хаттаб известно всем, однако подтолкнула его к этому женщина.

Роль женщины-мусульманки заметно проявилась и в совете (шура), когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, повелел сподвижникам, да будет доволен ими Аллах, после заключения Худайбийского соглашения, заколоть жертвенных животных. Сподвижники замешкались, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сильно заволноваться из-за этого. Он отправился к своей супруге Умм Салама, которая посоветовала ему не говорить им ничего, а сначала самому заколоть животное и побрить голову. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сделал так, как она ему посоветовала. Видя это, сподвижники тоже последовали его примеру. Это был правильный совет легендарной женщины правителю.

Скольких людей возвеличил Ислам, о которых не было слышно ранее! Он раскрыл их достоинства, и они стали избранными в Исламе. И здесь нет разницы между мужчинами и женщинами. Женщина может превзойти многих мужчин в решении определенных вопросов. Она может проявить такое усердие в изучении наук и исследованиях, что сделает ее авторитетным источником в получении исламских и неисламских знаний. Это станет видно тому, кто ознакомится и поразмышляет над положением женщин во времена Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и после него.

В нынешнее время, многие требуют соблюдения своих прав, не выполняя обязательств. И некоторые упрекают женщин в ограниченности ума во всем, опираясь на хадис Пророка, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Я не видел никого из тех, кому недостает ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы, подобно любой из вас, до такой степени лишать разума благоразумного мужчину». Когда женщины спросили в чем же выражается их недостаток ума и несовершенство в религии, он, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Разве свидетельство женщины не приравнивается к половине свидетельства мужчины? Они ответили: «Да». Он сказал: «Это и указывает на недостаток ее ума. А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у нее начинаются месячные?» Они ответили: «Да». Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «А это указывает на несовершенство ее религии» (аль-Бухари).

Этими словами Пророк, мир ему и благословение Аллаха, объяснил смысл недостатка ума, который заключается в слабости памяти, поэтому верующему не подобает упрекать женщину в недостатке ума во всех отношениях. Под недостатком разума подразумевается еще и излишняя эмоциональность женщины и ее малоопытность, потому что она, чаще всего, не проявляет интереса к деловым вопросам, поскольку они ее обычно не касаются.

И в вопросах поклонения нет у нее греха. У нее имеется оправдание, и это подобно оставлению пятничной молитвы для больного и путешественника. Да, в целом мужчина лучше женщины по ряду причин, как сказал Всевышний Аллах: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (Женщины: 34). Однако иногда, женщины могут превосходить отдельных мужчин. Ведь сколько было женщин, которые превосходили мужчин и в уме, и в делах религии, и в точности памяти! Возможно, женщина совершая множество праведных дел, превзойдет многих мужчин, благодетельностью и богобоязненностью, чем заслужит более высокое положение в будущей жизни.

И еще, совершенство женщины в том, что ее чувства сильнее разума, а совершенство мужчины в превосходстве разума над чувственной стороной. Женщина не достойнее мужчины, и мужчина не достойнее женщины. Именно эта разница и ставит знак равенства между ними.

Автор: Альфия Аматуллах
Комментарии 12
  • А разве женщине не следует прекращать молиться и поститься, когда у нее начинаются месячные? А это указывает на несовершенство ее религии» (аль-Бухари).

    Оказывается, по бла-бла-бла мужика из Бухары, месячные являются основанием считать, что женщина не совершенна в религии.

    Да еще этот мужик бессовестным образом ссылается на пророка Мухаммада. Из последнего сделали идола и обосновывают все свои сумасбродные мысли, что взбредет тем или иным мужикам, которых эти же особи и ставят на пьедестал.
    (-38)
    2 июля'2013 в 13:58
    • Халида, откуда в вас столько ненависти к мужчинам?И такое неуважение к ученому?Это не ''мужик из Бухары'',а великий ученый,но вы,видимо,ещё ''ученее'' коль позволяете себе подобные высказывания.
      (4004)
      2 июля'2013 в 14:23
      • Идрис, не надо обижаться на женщину, ведь ее религия несовершенна. Тем более, возможно, у человека есть личные проблемы, о которых вы не знаете. Аллах дал нам великое благо под названием "женщина", альхамдулиллях. И это настоящее счастье, когда у тебя есть супруга или супруг. Учитывайте этот момент, ведь вы не знаете, есть ли у человека супруг или супруга.
        (-49)
        2 июля'2013 в 14:33
        • Идрис, а за что вас уважать, российских мужчин-мусульман?

          За вашу образованщину, которую пытаетесь выдать за образованность?

          За вашу постоянную драчку между собой, доносы, неспособность и трусость в отстаивании интересов Ислама?

          За то, что Всевышний "обязал мужчину искать жизненный удел и расходовать на свою семью" Вы оправдывая этим себя становитесь (с кем моя жизнь сталкивалась из исламских служителей, или называющих себя мусульманами), оказывались корыстными мошенниками, мародерами, ворами, лжесвидетелями, преступниками? Единицы из вас порядочные, большинство свои корыстные и низменные побуждения обосновывают исламом.

          Не вижу никаких оснований в общем и целом, не говоря об отдельных личностях, не делающих еще пока большой погоды, уважать российских мужчин-мусульман.
          (764)
          2 июля'2013 в 15:03
          • Galina, Аллах разый булсын за честность и смелость.
            (-49)
            2 июля'2013 в 15:16
            • Galina, не надо всех под одну гребенку,и,поверьте,женщины-мусульманки ничуть не лучше '' в общем и целом.''Все хороши.А ''погоду делать'' нужно всем вместе.Притчу про веник помните? Если вы достойны уважения-воспитывайте тех кто рядом!Я не в упрек вам говорю.Да,действительно,поведение многих из нас заставляет усомнится в мужественности,но не все такие,поверьте на слово.БаракаЛлагу фикум!
              (4004)
              2 июля'2013 в 15:19
              • Идрис, вы правы, брат. Однако, вы забыли одну очень важную вещь: ЖЕНЩИНЫ ВСЕГДА ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД МУЖЧИН. Поэтому виноваты прежде всего мы, мужчины. И надо это признать и не обижаться на эмоциональный крик души сестры.
                (-49)
                2 июля'2013 в 15:57
                • Абу Салих, согласен с тобой,брат.И признаю что во многом сестра права,к сожалению. Но,повторю,не все такие и не везде так.
                  (4004)
                  2 июля'2013 в 16:38
                  • Халида опа, куза кунда эмас, кунида синади. Шайтонингизни гапига хадеганда учаверманг. Тавба килинг, набийуллах Мухаммад(с.а.в.)га ва улуг имомларга тухмат килманг. Прямо скажу Вам, ваш феминизм смахивает на матриархат в том смысле, что вы уже не удовлетворяетесь реальным равноправием а требуете полного подчинения всех взглядов и философий вашей извращенной шайтаном(а.л.) логике.
                    (1478)
                    2 июля'2013 в 16:43
                    • В самых прогрессивных и развитых странах высок процент женщин в политике и правительстве,много мэров городов- женщин,директоров и учёных.В этом тоже виноват шайтан?
                      (-353)
                      2 июля'2013 в 17:39
                      • абдулАхад, да брат согласен стобой в статье говорится о женщинах мудрых которые давали дельные советы мужчинам но не оскорбляли их а то что сказали эти женщины напоминает мне Хинд жену Абу Суфиана которая кричала на мужчин Курайшитов когда те бежали с поля боя а сестре Галине хочу сказать не надо судить на это у вас нет права а надо делать насихат и сестре Халиде покайтесь в своих словах про имама Аль Бухари вы обвинили его во лжи а если им доволен Аллах вам не поздоровится в судый день
                        (-1)
                        2 июля'2013 в 17:43
                        • Что касается директоров и ученых то это нормально и это уже выбор женщины и Аллах разрешил это нам. И очень много сподвижниц внесли большой вклад в науку. Но что касается политики, Аллах запретил быть женщине во главе государства, но разрешил помогать в политических делах. Аллах создал женщину в дополнение к мужчине. Но что происходит в нынешнее время поведение некоторых мужчин как сказано в статье это проблема, но их нельзя осуждать это может происходить только по незнанию своей религии и как Аллах предписал относиться к девушке. Так же и девушки в настоящее время ведут себя неправильно. Как есть одна фраза «Муж к жене должен относиться, как к хрустальной вазе, но и жена должна быть вазой, а не чугунным казаном» в этом тоже есть проблема и происходит это по тем же причинам. Если наблюдается такая проблема в обществе ее нужно менять, а не порицать. И не искать кто лучше мужчина или женщина. Если видишь у себя в семье или у других в своем окружение и вообще такую проблему, то непременно нужно искать исламское решение к ней и непременно применение ей. Ведь Аллах дал решение каждой проблеме и это нужно знать и помнить.
                          (59)
                          2 июля'2013 в 21:46