Обращения

Заявление мусульманских ученых

 

В свете продолжающегося политического кризиса в Египте и призывов к свержению президента Мухамеда Мурси и проведения досрочных президентских выборов Международный союз мусульманских ученых (IUMSвыпустил следующее заявление:

 

Доха, 25 июня 2013 г.

IUMS предостерегает от подрыва политической стабильности в Египте и призывает оппозицию следовать демократическим нормам изменений.

Вся хвала Аллаху, мир и благословения Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и единомышленникам.

Международный союз мусульманских ученых (IUMS) удивлен постоянными призывами, звучащими от некоторых оппозиционных группировок Египта и циркулирующими в СМИ, провести 30 июня протесты против президента, правительства и Братьев-Мусульман, а также свергнуть президента и провести досрочные выборы.

Это откроет путь для того, чтобы к протестующим присоединились вандалы, наемные преступники и сторонники смуты, которые используют коктейли Молотова, пистолеты с резиновыми пулями и огонь для создания хаоса на земле, и чтобы 30 июня произошли убийства невинных людей, распространился террор, разрушалось частное и государственное имущество, перекрывались дороги в ущерб интересам народа и прекращалась работа инфраструктуры в Египте под прикрытием требований отставки президента.

Д-р Мухамед Мурси, да защитит его Аллах, является законно избранным руководителем. Кроме того, одобрение двумя третями населения конституции в ходе референдума демонстрирует народное одобрение его президентства.

Таким образом, IUMS считает странным, что некоторые представители интеллигенции, СМИ и политики оказались вовлечены в эти вероломные призывы, хотя они должны были встать на сторону правды, защитить основы государственности и придерживаться логики, здравого смысла и содержимого урн для голосования.

IUMS утверждает следующее:

      1. Поскольку IUMS считает странным, что такое поведение проистекает от образованных людей, Союз убежден, что мудрая и великая молодежь Египта вряд ли откликнется на эти призывы.

IUMS считает, что все усилия египетского народа, особенно интеллигенции и молодежи, должны быть мобилизованы на защиту демократических достижений, завершение политической и институциональной реформы, совершенствование планов комплексного, справедливого и устойчивого развития.

Египетский народ достаточно умен, чтобы выявить и нарушить планы сторонников розни, которые строят козни с целью положить конец единству Египта.

Такое состояние (бдительность к разрушительным схемам) демонстрирует истинное почтение к душам шахидов и страданиям раненых и признание усилий великих интеллектуальных и религиозных лидеров, а также отважных военных лидеров, которые сумели дать египетскому народу возможность свободно избрать лидеров впервые в истории Египта.

Большинство египетского народа свободно избрало президента Мурси на 4-летний срок в соответствии с конституцией. Соответственно, он стал одним из авли аль-амр (правителей), которым следует повиноваться согласно следующему кораническому аяту:

«О вы, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху и пророку, а также тем из вас - мусульман, - которые наделены властью» (4:59).

Поэтому повиноваться ему является обязательным, а восставать против него без таких веских причин, как совершение большого греха или впадания в неверие (куфр), - запретно.

Мухамед Мурси и его правительство никогда не призывали к неверию или неповиновению. Поэтому обязанностью народа является подчинение ему.

      2. Тогда как IUMS высоко оценивает зрелость, продемонстрированную великим египетским народом и всеми его составляющими, а также его способностью выстаивать перед всеми трудностями, он также призывает политическую оппозицию уважать демократические нормы и выбор египетского народа и в своем противостоянии прибегать только к законным и разрешенным способам.
      3. Выпуская заявление в поддержку конституционной легитимности и в защиту стабильности Египта и свободы его народа в выборе своих лидеров, IUMS призывает избранного президента д-ра Мухамеда Мурси разобраться в этой ситуации с мудростью, чтобы защитить общественный правопорядок и защитить право египетского народа и его демократические и конституционные достижения.
      4. IUMS призывает все исламские и государственные силы поддержать волю египетского народа и его революцию и выступить против остатков старого режима и врагов стабильности Египта.

IUMS предостерегает от любых расхождений в отношении задач великой египетской революции, поскольку сегодняшний заговор по сути не является направленным против президента Мухамеда Мурси, а против египетской воли и выбора веры в Аллаха в качестве краеугольного камня, Ислама как основного источника права и возвращения Египта в число сильных держав.

Пусть Аллах спасет египетский народ от любого вреда и любого конфликта, который подорвал бы его единство и силу.

Пусть Аллах поможет избранному президенту д-ру Мухамеду Мурси реализовать интересы народа.

Пусть Аллах сделает хороших ученых, мыслителей и проповедников защитниками страны от всех зол.

И пусть Аллах ниспошлет мир и благословения Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

Профессор Али Аль-Карадаги,
профессор Юсуф Аль-Карадави.
Перевод (в сокращении): Зарина Саидова

Комментарии 13
  • Религия тупиковое направление в развитии человечества.
    (-353)
    1 июля'2013 в 16:24
    • wp/r88, не более тупиковое, чем какие-либо расовые теории, например.
      (1321)
      1 июля'2013 в 20:17
      • wp/r88, покажите в истории не тупиковое направление развития человечества, тем более которое обеспечило расцвет той или иной цивилизации ? Жду ответа.

        В ФБ есть группа "Россия- светское государство". Здесь сплошь "дамы" в обличье красных кровавых дел еврейских Землячек: люто ненавидят религии и в особенности фанатично исламскую веру. Скудоумный их ум не может вместить в себя гармонию с мирным, независимым соревнованием культур и идеологий. Для них светскость - исключительно понятие атеистическое.
        (-38)
        1 июля'2013 в 21:54
        • Халида,
          Это атеизм,на более раннем этапе это был буддизм.Кстати христианство сейчас тоже выходит из тупикового мракобесия,время не стоит на месте...кроме как у вас.
          (-353)
          1 июля'2013 в 22:06
          • Ситуация в Египте оставляет желать лучшего, что касается ученых, которые призывают следовать демократическим нормам изменений, то о чем речь, разве они не к шариату и исполнениям законов Аллаха должны призывать?!
            (142)
            1 июля'2013 в 22:29
            • Тамина, эти призывы обращены именно к тем, кто расшатывает ситуацию, к тем кто не признает шариат и желают строить демократическое общество. Они не призывают нас к этому, они говорят, что демократы, должны подчинится своей демократии и оставить в покое законно избранного Мухаммада Мурси.
              (15095)
              1 июля'2013 в 22:42
              • wp/r88, а обезьяньи сказки не тупиковое?
                (15095)
                1 июля'2013 в 22:43
                • абу Джабраиль, Я не знаю обезьяньих сказок.
                  (-353)
                  1 июля'2013 в 22:53
                  • wp/r88, смотря какая религия...вот например религия капитализм-она тупиковая. если на сегодняшнюю реальность посмотрим, то увидим, что образ жизни людей хуже чем у животных.
                    (284)
                    1 июля'2013 в 23:03
                    • wp/r88, знаете, так как версий не так много, религиозная, обезьянья, сейчас ещё есть версия что нас инопланетяне на эту планету подсадили. Но в нашей стране главной по сей день является именно обезьянья, её до сих пор в школе преподают.
                      (15095)
                      1 июля'2013 в 23:41
                      • rainur, Нет такой религии-капитализм.Капитализм, это образ жизни,он может всяким быть, плохим (арабским)и хорошим(Европа,Австралия,Канада,Япония...)
                        А лично ты живёшь по шариату?
                        (-353)
                        2 июля'2013 в 17:13
                        • Ассалям уа алейкум!
                          а что означает термин Религия, кто ни будь может дать ясное понимание???
                          (537)
                          2 июля'2013 в 23:44
                          • wp/r88, а в чем отличие между религией и образом жизни-во первых, и во-вторых, что доброго в этих вами перечисленных государствах?
                            (284)
                            3 июля'2013 в 01:17