Их нравы

Доводы обвинения как свидетельство невиновности

На процессе 58-ми прокуроры зачитали интервью, которое подробно разбирает ситуацию за год до событий 13 октября 2005 года. Прокуроры считают, что слова тогдашнего лидера общины Мусы Мукожева свидетельствуют против подсудимых. Сами же подсудимые считают, что эти слова – лучшие свидетельство в их защиту. Один из подсудимых Анзор Машуков собрал и прокомментировал самые яркие цитаты из этого интервью.

Во время судебного следствия по делу 58-ми в Нальчике стороной обвинения было оглашено интервью  лидера мусульманской общины Кабардино-Балкарии Муссы Мукожева, данное  им 11.10.2004 ИА REGNUM.  Интервью называется «Басаева провезли через границу милиционеры». Оглашением  данного интервью сторона обвинения преследовала цель предоставить доказательства в пользу обвинения и поддержание в прении  следствия о цели создания общины.

Однако если прочитать внимательно это интервью, данное за год до событий в Нальчике, то любой непредвзятый человек поймет, что интервью Мукожева  больше подходит для поддержания защиты, поскольку по содержанию полностью опровергает версию обвинения.

Приведу некоторые цитаты из сказанного Муссой Мукожевым, лидером молящейся молодежи Кабардино-Балкарии, одного из самых последовательных сторонников мирного поведения мусульман, несмотря на все возможные многолетние способы давления на верующих. Мукожев не принимал участия в событиях в Нальчике 13 октября 2005 года, он был объявлен в розыск, убит спустя 4 года – обстрелян в машине и сожжен в ней.

Вот как лидер общины рассказывает, как исламская молодежь КБР самоорганизовалась, чтобы противостоять агитации чужих миссионеров. Причем он обращает внимание на то, что духовное управление бездействовало, а сами мусульмане не хотели такого развития дел, как в Дагестане.

 «Сам институт амирства в Кабардино-Балкарии возник из-за аморфности Духовного управления мусульман. Имамы на местах не работали с общиной,  люди были предоставлены сами себе. Никакого  контроля, никакой образовательной работы. Благодатная почва  для миссионеров и провокаторов. А таких в  конце 90-х было немало. Для защиты  от подобного влияния мы  и создали в свое  время мусульманское общество. Но с самого начала отказались от услуг миссионеров. Мы прекрасно знали, что делали, к примеру, некоторые миссионеры в Дагестане, какие идеи они преследовали. Поэтому сразу давали понять,  что не пойдем по пути, внедренному извне. У  себя дома мы сами определим, что для нас лучше. Мы не ждем, когда  МВД или ФСБ выявит в наших рядах потенциальных террористов, «бандитов».   Мы их сами отлучаем.

Со своей  трибуны я говорю  о пороках современного общества,  которым не должны быть подвержены мусульмане. Даже с большой натяжкой нельзя притянуть к сепаратизму и экстремизму. Целью своей жизни мы считаем служение Аллаху.   Наша цель — жить и умереть мусульманами. Мы проповедуем Ислам, но навязывать кому-либо свои убеждения – упаси Всевышний! Мы реально смотрим на вещи и понимаем, что живем в Российском государстве. Это исторически сложившийся факт».

Мукожев поясняет, в чем разница «официальной борьбы с ваххабизмом» и реального противостояния мусульман этим странным идеям, которые так выгодны силовикам.

«Борьба с массовым ваххабизмом – это то, за что всегда  можно получать деньги  и чины. Я,  конечно же, не  ваххабит, а обычный мусульманин.

Эти списки часто («списки ваххабитов» в КБР упростились до «списков молящихся», сотрудники силовых структур именно так называют тех, кого они подозревают и обвиняют в противоправных действиях — прим ред.) упоминаются в  выступлениях высокопоставленных чиновников КБР. Министр внутренних дел КБР  Хачим Шогенов  заявил, что «в этих списках невиновных нет».

Лидер молящейся молодежи подчеркивал в интервью, что отвергались любые  попытки объяснить силовикам, что мусульмане в республике — не потенциальные преступники.

«Серьезные гонения начались с момента возникновения самой общины. Сколько раз мы пытались  объяснить нашим силовикам, что если за  столько лет ни одного обвинения против нас не подтвердилось, может стоит задуматься, что мы невиновны?

В последние годы мы всё чаще убеждаемся: мусульмане не имеют прав. Никаких. Мы пытались и до сих пор пытаемся решить наши проблемы законными методами. В Прокуратуре КБР сотни наших заявлений, но никакой реакции.

Досадно, что руководители силовых структур… загоняют мусульманское общество в тупик. Судя по всему, можно сказать, что именно они хотят развязать войну. Поймите, 400-500 человек они сейчас объявили вне  закона. И пока в отношении этих людей будет применяться силовое  беззаконие, люди всё больше теряют веру в возможность законными методами защитить свои права и вполне  могут перейти к самозащите от власти такими же методами. И к тому моменту общине не  удастся контролировать действие мусульман».

Вот как выглядела жизнь мусульман КБР за год до событий в Нальчике – Мукожев в интервью просто сухо перечисляет факты.

«Общине аукается  абсолютно все, даже годовщина 11 сентября в Нью-Йорке. Элементарно – приводами в милицию, допросами, унижениями и  обысками. Мы в очередной раз убеждаем людей задушить гнев и обиду, проглотить оскорбление и написать заявление в прокуратуру. Мечети закрыты. Избиения, оскорбления, унижения стали правилом. В  общине говорят, что силовики начнут убивать всех, кто в списке. Неделю назад на собрании мусульманской  общины  в Чегеме глава Чегемского района в  присутствии 150 человек  заявил: «Всё, демократии больше нет. Теперь 37-й год – будут расстреливать!» Доставляют ребят в Чегемский ГОВД на допрос и говорят: «Почему вы не беретесь за оружие?» Что это, если не откровенная провокация?»

Мусса Мукожев подробно рассказывает, как руководители общины оберегали мусульман от репрессий и даже от слов негодования по поводу силового беззакония, поскольку понимали, что любое недовольство мусульман будет истолковано как призыв к мятежу.

«Мы запрещаем высказываться на эту тему (о вопросах в ГОВД, почему не беретесь за оружие – ред.) Потому что любое высказывание мусульманина, пусть даже слова отчаяния, будут восприняты силовыми структурами как угроза существующей власти, и пойдут репрессии. Примеров немало. Кому-то очень выгодно, чтобы в регионе была война. Мы не хотим своему народу этого».

Сокращено и отредактировано
подсудимым по уголовному делу
о событиях 13 октября 2005 года

Автор: Машуков А.В.
подписаться на канал
Комментарии 0