Среда обитания

«Дело Амирова» в конспирологическом обрамлении

Амиров сделал свою карьеру в лихие и кровавые 90-е годы

В последние дни интерес российского общественного мнения к так называемому «делу Амирова» существенно снизился. И это весьма странно, считает политолог Шамиль Султанов, поскольку возможный негативный сценарий развития этого дела может привести к нескольким серьезным конфликтным осложнениям не только в Дагестане, но и возможно, и в самой Москве.

     

В феврале нынешнего года Кремль неожиданно поменял Магомедсалама Магомедова на Рамазана Абдулатипова на посту главы Республики. При этой рокировке открытых претензий Магомедову особо не высказывали, и даже назначили его одним из заместителей главы администрации Президента РФ. То есть, формально даже повысили.

Но на самом деле речь шла о трех серьезных претензиях.

Во-первых, процесс дестабилизации в республике не только продолжался все эти годы, но постепенно даже усиливался. А для Кремля, накануне олимпиады в Сочи, проблема безопасности на Северном Кавказе становилась все более и более чувствительной и тревожной.

Во-вторых, Дагестан при Магомедове так и не продвинулся практически по пути самообеспечения, а федеральные дотации и уровень коррупции по-прежнему оставались на запредельных уровнях. С учетом надвигающихся серьезных экономических проблем Москва объективно будет вынуждена уже в ближайшие годы существенно сократить дотации северокавказским республикам.

Поэтому фактор «опоры на собственные силы» становится особенно важным при определении эффективности руководителя в том или ином российском регионе.

В-третьих, именно ближайшее окружение Дмитрия Медведева заменило Муху Алиева, предыдущего руководителя Дагестана, на своего ставленника Магомедова. Поскольку это было сделано весьма странным аппаратным образом, Муху Алиева, чтобы сгладить инцидент, решили наградить орденом. Но он наотрез отказался, публично заявив: «Не хочу принимать орден из рук главного взяточника России».

Кого имел в виду Муху Гимбатович, пусть каждый догадается сам.

Во всем виноваты лидерские амбиции?

Рамазан Абдулатипов, став врио главы Дагестана, начал активно бороться против клановости и коррупции в Республике. По его словам, большинство населения активно поддержало эти усилия. Это действительно так, но одновременно, что и следовало ожидать, резко возросло количество его врагов.

Как образно выразился в этой связи один из очень влиятельных дагестанских политиков: «Абдулатипов не обладает ни финансовым потенциалом, ни силовым, чтобы быть руководителем такого сложного региона как Дагестан. Он – профессор, который не знает реального расклада сил в республике и не любит рисковать».

В конце мая Народное собрание Дагестана приняло решение о проведении в сентябре выборов главы республики. Через день мэр Махачкалы Амиров заявил, что будет баллотироваться на этот пост. Многие эксперты в тот момент считали, что у мэра Махачкалы есть очень серьезные шансы возглавить Дагестан. Но еще через несколько дней Амиров был арестован и против него было возбуждено уголовное дело по факту организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова.

Напомним, что в ночь на 14 декабря 2011 года неизвестный расстрелял 45-летнего Арсена Гаджибекова в городе Каспийске, когда следователь, выйдя из машины, направлялся к подъезду своего дома.

Самый богатый человек на Северном Кавказе

Саид Амиров – умный, искушенный и волевой политик. Он – инвалид первой группы – перенес восемнадцать покушений, много лет передвигается только в инвалидной коляске. Амиров сделал свою карьеру в лихие и кровавые 90-е годы, став фактически одним из реальных руководителей Дагестана. Ни один серьезный вопрос в республике не решался без его ведома. Говорят, что он является самым богатым человеком на Северном Кавказе и одним из самых крупных олигархов России.

Саид Амиров не только один из теневых лидеров клановой структуры в Дагестане, но и очень влиятельный и авторитетный член общероссийской коррупционной системы. Нельзя аккумулировать деньги в Дагестане и не делиться с Москвой. Поэтому, не случайно, его три раза выбирали «лучшим мэром России», он являлся одним из руководителей «Единой России» в Дагестане, был награжден высшей наградой РПЦ, кучей других государственных и общенациональных наград, в том числе высшим российским орденом «За заслуги перед Отечеством».

С.Амиров прекрасно отдавал себе отчет в том, что идя на открытое политическое противостояние с Рамазаном Абдулатиповым, он бросает вызов самому Кремлю. Поэтому без внешнего политического содействия со стороны какой-то очень влиятельной части федерального центра даже он не решился бы принять участие в такой опасной комбинации.

Следовательно, некая весьма авторитетная группа в столице нашей Родины обещала ему твердую поддержку.

Тогда возникает закономерный вопрос: Амирова использовали «в темную» или он, наконец-то, сделал самую роковую ошибку в своей жизни?

Сомнительная «попытка самоубийства»

Но сегодня «дело Амирова» все больше начинает смахивать на открытый ящик Пандоры. После ареста уже бывшего мэра Махачкалы федеральные структуры вдруг оказались в классической ситуации «цугцванга». Кто и как здесь окажется крайним?

Только по официально выдвинутому обвинению «дело Амирова» до суда вряд ли дойдет, поскольку пока вся доказательная база держится на сомнительных показаниях некоего дагестанского криминального авторитета. Кроме того, все хорошо знают, что Саид Амиров – это слишком крупная системная фигура, чтобы организовывать убийство рядового следователя. Даже его ближайшие помощники не стали бы этим заниматься.

Содействовать «самоубийству» инвалида первой группы, даже в тюрьме передвигающегося в коляске, конечно, «случайно» можно. Во всяком случае, информация, что якобы Амиров пытался перерезать себе вены, уже официально проходила. Но его адвокат наотрез отрицает попытку суицида. Да и Амиров по своему характеру таков, что ни при каких обстоятельствах на самоубийство он не пойдет.

Поэтому такой вариант крайне опасен по своим и внутриполитическим и внешнеполитическим последствиям.

Ведь при всем при том, Амиров является одним из безусловных лидеров даргинского народа. Поэтому надо учитывать и возможность межнационального конфликта в Республике. Но самое главное заключается в том, что после грубого выключения Амирова из игры, в Дагестане может начаться силовой передел его империи – со стрельбой, с кровью, взрывами, массовыми демонстрациями…

Выдвинуть против Амирова новые обвинения, например, в коррупции? Тоже теоретически можно, но, судя по всему, и здесь твердых доказательств нет. Кроме того, если Саид Джафарович вдруг заговорит на тему коррупции, то возникнет проблема: что делать с этой новой, и возможно, очень сенсационной фактурой?

Скорее всего, именно из-за цугцванга в условиях дефицита времени следственные мероприятия в отношении Амирова сейчас и не проводятся.

…В классической конфликтологии, среди прочего, есть основополагающий принцип: «Прежде чем влезать в конфликт, надо заранее продумать, как потом из него выходить».

Автор: Шамиль Султанов
подписаться на канал
Комментарии 0