Общество

Турция будет самой сильной державой на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие - опрос

Опрос, проведенный отделением международных отношений университета Fatih в восьми странах Ближнего Востока, продемонстрировал, что элиты региона рассматривают Турцию как потенциально самую сильную страну региона в предстоящем десятилетии. Об этом сообщает Today's Zaman.

Исследование под названием "Как элита Ближнего Востока воспринимает турецкую внешнюю политику?" осуществлялось посредством очных интервью с отдельными деятелями из мира политики, государственного сектора, академических кругов, гражданского общества и средств массовой информации в Ираке, Сирии, Тунисе, Ливии, Ливане, Израиле, Палестине и Египте. В общей сложности были опрошены 439 человек.

На вопрос о том - какая страна будет самой сильной страной на Ближнем Востоке в ближайшее десятилетие, респонденты из Ирака, Сирии, Туниса, Ливии, Палестины и Ливана ответили, что Турция, в то время как респонденты из Египта и Израиля заявил, что Турция будет второй сильнейшей страной в регионе, после их собственных стран.

На вопрос "Какую страну в вашем регионе вы назвали бы региональной державой?" большинство респондентов из Ирака, Египта и Ливана ответили, что Иран, в то время как более 70% респондентов из Туниса и Ливии назвали Турцию.

Более 60% респондентов во всех восьми странах отметили, что Турция начала вести внешнюю политику, связанную с мусульманским миром, и в подавляющем большинстве католики, протестанты, христиане, иудеи, сунниты и шииты согласились с этой оценкой.

Большинство респондентов во всех восьми странах заявили, что они согласны с утверждением, что "Турция стала более влиятельной в международной политике".

В отличие от респондентов в Сирии, большинство респондентов в семи других странах Ближнего Востока заявили, что они согласны, что конечной целью внешней политики Турции является лидерство в мусульманском мире. Данное мнение разделяют большинство представителей всех религиозных групп, принимающих участие в опросе.

Большинство респондентов в Сирии, Египте и Ливане также поместили Турцию в верхней строчке списка из пяти стран, с которыми их собственные страны имеют самые тесные отношения.

Респондентам был также задан вопрос, верят ли они, что турецкий опыт демократизации будет источником вдохновения для Ближнего Востока, на который более 50% опрошенных во всех восьми странах ответил утвердительно.

На вопрос о наиболее важных причинах поддержки Турцией демократизации в ходе "арабской весны", большинство респондентов в Тунисе, Ливии и Ливане заявили, что Турция преследует общие цели со своими западными союзниками. Большинство респондентов в Египте, Ираке и Палестине отказались отвечать на этот вопрос.

Большинство респондентов в Сирии заявили, что позиция Турции в отношении "арабской весны" является естественным результатом демократических ценностей, которые она защищает. Большинство респондентов в Сирии, около 28%, заявили, что позиция Турции связана с уверенностью, что демократический Ближний Восток поможет Турции увеличить свое культурное и экономическое влияние.

Относительно того проводит ли Турция внешнюю политику с конфессиональных позиций, более 50% респондентов в Ираке, Ливии, Ливане и Израиле заявили, что они согласны с этой оценкой, в то время как большинство респондентов в Сирии, Тунисе и Египте не согласились с ней.

Процент считающих, что Турции проводит политику в пользу суннитов или что она следует неоосманской политике и стремится стать лидером мусульманского мира, был примерно одинаков.

Более 85% участников опроса из Израиля сказали, что считают, что независимое курдское государство должно быть создано в регионе, в то время как большинство респондентов в Ираке, Сирии, Тунисе, Ливии, Египте и Ливане заявили, что они не поддерживают создание независимого курдского государства. Большинство респондентов в Палестине, более чем 40%, заявили, что они поддерживают создание курдского государства на Ближнем Востоке.

Комментарии 2
  • Происходящие антиправительственные митинги в Турции говорят обратное. Это показывает слабость страны изнутри. Из этого следует, что страна гниёт изнутри. Конечно она будет гнить, т.к чистые истоки этой страны (Дома Аллаха) загрязнили местами справления нужды. Кажется такая мелочь- унитаз в мечети, но поверьте, это очень страшное дело (установление унитазов в Домах Аллаха)! Это нововведение, которое нужно искоренить в первую очередь.
    (160)
    24 июня'2013 в 14:27
    • Похоже на формирующую социологию, с непонятными вкраплениями /"Большинство респондентов в Палестине, более чем 40%, заявили, что они поддерживают создание курдского государства на Ближнем Востоке."/
      (1321)
      25 июня'2013 в 01:02