Среда обитания

Штрафы за пятничные молитвы

На днях правительство России предложило Госдуме внести поправки в статью 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Они определяют список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти.

К таким местам отнесены «культовые и иные здания религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения». В иных случаях обряды и церемонии должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций. 

Некоторые эксперты считают, что законопроект принят исключительно вследствие публичного совершения ряда исламских обрядов, таких как празднование Курбан-Байрама и пятничная молитва вне пределов культовых зданий. Интересно отметить, что подобный законопроект еще в 2011 году был разработан либерал-демократами, но тогда инициатива «соколят Жириновского» не нашла должной поддержки у коллег по депутатскому цеху. Теперь обстановка, видимо, изменилась радикально. Говорят, что новый законопроект получит практическое наполнение уже нынешней осенью. Тогда пятничная молитва, например, в Москве, где наблюдается катастрофический дефицит мечетей, молельных комнат, моментально опустошит карман прихожанина-мусульманина на сумму от 10 до 500 тысяч рублей. Его могут оштрафовать даже за случайный заступ на проезжую часть автотрассы или если окажется на пути пешехода, за сорванный листок или помятую траву, выход за границы территорий, выделенных для совершения молитвы. Преступлением считается и нарушение «санитарных норм и правил», а также создание помех «доступу граждан к жилым помещениям».

Естественно, такие законодательные инициативы никак не способствуют умиротворению исламского сегмента России. Негативный эффект от них мог бы быть сглажен хотя бы разрешением на возведение мечетей, но руководители почти всех российских муниципальных образований никак не хотят пойти на подобные шаги. Мусульманам сегодня не дают строить культовые здания даже на своей земле и на свои деньги. А тем временем в той же Первопрестольной в полную силу работает программа по строительству православных храмов в шаговой доступности…

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев
Комментарии 11
  • Считаю нужным строить мечети Подмосковье, например в Раменском районе, Пушкинском районе, Люберцах и т.д...
    (-80)
    19 июня'2013 в 00:08
    • вот так они ненавидят и не хотят понять мусульман, хотя мы тоже часть их народа, праздники не дают справлять как положенно и как мы хотим, молится теперь тоже не получится там где хотим, вот вам двуликая демократия
      (3004)
      19 июня'2013 в 00:33
      • Запрещая мусульманам их праздники, вы тем самым увеличиваете неумеренные взгляды. народ все больше и больше не доволен. Чего вы добиваетесь такими запретами????? мусульман с каждым годом больше становится, почему вы своему народу, а мусульмане часть вашего народа, не даете праздновать праздники??? чем они вам мешают??? тогда стройте больше мечетей,чтоб в пятницу они все помещались туда и на улицах не читали. Россия такая огромная страна,столько земель неиспользованных. запрещая нам выполнять повеления Аллаха,вы ничего хорошего не добьетесь. Мировая практика это доказала. народ с каждым днем убеждается,что ваша демократия ложная,иллюзия. вы говорите одно,а на деле -совсем другое. обманываете. вы должны заботиться о народе,а не уничтожать его.
        (11)
        19 июня'2013 в 01:09
        • Такая бессмыслица, с одной стороны кричат о демократии и о свободе человека, а с другой всячески притесняют права и свободы именно мусульман! Похоже что свобода сегодня распространяется на алкоголь, курение и т.п. разврат! Теперь получается и намаз только дома читать можно, на улице нельзя, в уч. заведениях тоже, скоро и пост держать тайком будем как в СССР или в Китае на сегодня!
          (142)
          19 июня'2013 в 01:14
          • Тамина, сестра, даже если бы они выполняли свои обещания и обеспечивали "дермократию"для всех. Это не решило бы проблем людей. Так же как эта гнилая система не решает проблем людей в тех странах где димократия воплощается как идеология. Попытки самоубийства, алкоголизм, наркомания и т.д. и выходящие из этого последствия. Люди получив все всободы демократии остаются несчастны.
            (242)
            19 июня'2013 в 01:46
            • Не желают возрождения ислама, но за счет таких испытаний умма только крепнет и обретает силу для более усердного распространения истины и стойкости на этом пути.
              (827)
              19 июня'2013 в 02:54
              • AbuDaud, согласен с тобой брат, но так же хочу подчеркнуть следующее:
                Если даже в демократии люди жили и там не было вороства и наркоманов и были все богатыми, то это все равно решит проблему мусульман, т.к их смысл жизни - поклонение Аллаху, а если они живут по человеческим законам и не применяют полностью все законы Аллаха, то ведь это не Ислам.
                (518)
                19 июня'2013 в 13:13
                • AbuDaud, сделал опечатку в своем комментарии.
                  Правильный комментарий:
                  AbuDaud, согласен с тобой брат, но так же хочу подчеркнуть следующее:
                  Если даже в демократии люди жили и там не было вороства и наркоманов и были все богатыми, то это все равно не решит проблему мусульман, т.к их смысл жизни - поклонение Аллаху, а если они живут по человеческим законам и не применяют полностью все законы Аллаха, то ведь это не Ислам.
                  (518)
                  19 июня'2013 в 13:16
                  • этот закон никак не должен повлиять на мусульман. мусульманин прочитает намаз в любом месте, если на то будут обстоятельства( далеко мечеть, намаз зашел или наоборот выходит, один он или их несколько)...
                    (60)
                    19 июня'2013 в 16:47
                    • разве росия наша страна, наша радость? Разве мы должны переживать за неё и быть её гражданами - мы изгои, как у евреев!
                      (9)
                      23 июня'2013 в 15:07
                      • alina-rozalina, Альхамдулиляхи Аллах мудрей из Мудрецов, они такими своими поступками показывают народу свое лицо.
                        (151)
                        23 июня'2013 в 20:56