Среда обитания

Египтяне глазами дагестанца

Я даже не поехал посмотреть пирамиды, не говоря уже о других достопримечательностях этой станы с поистине потрясающей и древней историей”

 

     

Так уж повелось, что в поездках по различным городам и странам, особенно если это первый визит, люди в первую очередь устремляются к местным достопримечательностям, не забывая при этом запечатлеть себя на их фоне. Прекрасные пейзажи, старинная архитектура, музеи, выставки и развлекательные центры манят туристов, оставляя в памяти глубокие и не очень следы.

Что касается меня, то во время последнего путешествия – а я провел в Египте больше месяца, побывав в нескольких городах, – я даже не поехал посмотреть пирамиды, не говоря уже о других достопримечательностях этой станы с поистине потрясающей и древней историей. Источником основных впечатлений и объектом моих интересов всегда были люди, населяющие местность, их культура, быт и образ жизни. В этом плане мне особенно повезло, потому как большую часть времени я провел в небольшом городке на побережье Средиземного моря.

Тихая и на первый взгляд однообразная жизнь провинциального городка с лихвой компенсировались общением с местными жителями. Добродушные, чрезвычайно улыбчивые, эмоциональные, но в то же время суровые и жесткие потомки бедуинов, торговцев, земледельцев и фараонов подкупали своей непосредственностью и оставили в душе неизгладимый след и приятные воспоминания.

Но более всего запомнилось и оказало на меня впечатление событие, произошедшее с одним из наших студентов. В один из дней, воспользовавшись его временным отсутствием дома, к нему пробрались воры. Видимо, действовала одна банда, промышлявшая кражей телефонов, мелких ценностей, так как в эти дни произошло несколько подобных краж. Но на этот раз им несказанно повезло. Как известно, часто единственным источником дохода студентов является перевозка товара на продажу, и у этого студента воры наткнулись на отложенные на эти цели деньги – около 10 тыс. джуней (примерно 50 тыс. руб.)

Далее произошло то, чего мы совсем не ожидали и не могли даже представить. Узнав о случившимся, имам близлежащей мечети после одной из молитв сделал наставление об обязанностях между мусульман и пристыдил жителей за отношение к путникам и гостям. Менее чем через сутки прихожане этой мечети собрали почти такую же сумму и передали ее студенту.

Казалось бы, что тут такого? Но бывавший в Египте человек знает цену этим деньгам. Это целое состояние по местным меркам, если учесть что зарплата преподавателя, к примеру, составляет около 700-800 джуней, а за 50 тысяч уже можно купить квартиру или дом. Добавьте к этому массовую безработицу, тяжелые климатические условия, политическую нестабильность. Все это усиливается многократно для жителей провинции, для которых заработок – средство выжить и прокормить свою семью. Но несмотря на это, несмотря на многие страшные события и трагедии этого народа, включая войны, колонизацию, попытки насильственной европеизации, насилие и голод не смогли сломить этот народ, сохранив стержень Ислама.

Позже в частных разговорах я услышал множество примеров, подтверждавших, что я не ошибся в оценке этого народа. Рабочий, живущий с большой семьей на съемной квартире, может каждый четверг кормить 30-40 нуждающихся. Преподаватель, еле сводящий концы с концами, на последние деньги покупает книги студентам. Зная при этом, что эти студенты более обеспечены материально, чем он сам. В отличие от хапуг таксистов и торгашей на рынке, так и норовящих тебя обмануть, этих людей не видно, они не афишируют свои дела на пути Аллаха. Но их сотни тысяч.

Да, власть годами выжимала из них все, что возможно, и сейчас они на грани выживания. Но даже в таких условиях они не опускают руки и делают максимум возможного. Жертвенность и готовность прийти на помощь брату по вере, несмотря на собственные трудности и проблемы – вот те качества, которые отражают суть и дух исламской части населения Египта. Несмотря на кажущееся преобладание и стремление к личной выгоде в обыденной жизни, эти люди сохранили в себе и показали нам, что общественные ценности выше индивидуальных интересов.

У этого народа огромный созидательный потенциал, который вполне может раскрыться в ближайшее время при определенных условиях. И кто знает, возможно события последних лет в Египете станут отправной точкой и фундаментом дальнейших преобразований по всей Северной Африке и даже Западной Европы, как когда-то на заре Ислама и Халифата. Я уверен, что Египет и его народ наверняка сыграет свою роль и скажет еще веское слово в становлении, а если быть точнее, в возрождении Ислама. ИншааЛлах!

Автор: Нур Мухаммад
Комментарии 14
  • субханАллах,так приукрашена статья,а почему не говорится что в каире арабы джахили насилуют сестер в исламе,когда их мужья идут в мечеть,таких случаев много,в отношении культуры египтяне грязный народ,везде мусор и свалки устраивают прям на улице,кафирам жопы лижут,а приезжих мусульман грабят,мне не нравится египет...
    (84)
    20 июня'2013 в 00:06
    • в плане ахляка мусульмане бывшего ссср намного выше чем арабы,в том числе египта,очень печально,но факт,на который нельзя закрыть глаза
      (84)
      20 июня'2013 в 00:07
      • абдуль фаттах, твое заявление абсолютно не соответствует исламскому принципу, которого, ели ты мусульманин, должен придерживаться. В исламе нет принципа коллективной ответственности за деяния некоторой, худшей части общества, среди которых, возможно, тебе пришлось жить. Египет сегодня принял многие тысячи наших братьев и сестер, которые нашли там религиозную свободу, уважение, исламские знания и теплоту этого, пусть бедного, угнетенного ушедшим диктатором, доброго народа. Покайся абдуль фаттах за твои грубые, неприсущие мусульманам слова и оскорбительные для целого народа выражения.
        (4056)
        20 июня'2013 в 00:25
        • абдуль фаттах, твое серде слепо и слова твои мерзки.
          (4056)
          20 июня'2013 в 00:26
          • Торалы, согласна с вами.
            (1474)
            20 июня'2013 в 00:35
            • абдуль фаттах, дорогой брат, мне кажется, что сегодня тебя укусила какая-то зловредная муха. Ведь на самом деле ты не такой джахиль, уж в этом я уверен.
              (1478)
              20 июня'2013 в 00:49
              • Сталкивался с арабской отзывчивостью с лучшей стороны.
                (1321)
                20 июня'2013 в 01:47
                • приму ваши нарекания,однако я знаю что там как и везде есть мусульмане хорошие,однако то что там происходит не вкладывается ни в какие рамки,я не имею ввиду мусульман,а имею в виду конченных арабов джахилей которых там полно,недавно одну сестру там изнасиловали когда ее муж пошел на утреннюю молитву в мечеть,сколько людей я не знаю из мусульман,все негативно характеризуют арабов в общей массе за исключением мусульман праведных.
                  (84)
                  20 июня'2013 в 21:04
                  • абдулАхад, с чего ты назвал меня джахилем,за то что я констатирую факт,и эти случаи,их такое множество,об этом многие братья говорят.Если бы там было здоровое общество,то наверняка там был бы шариат,а так как говорится в хадисе(*смысл):"какое общество,такой им и правитель".сколько там тех кто назывет себя мусульманином,однако на деле отвергает шариат и любит светский строй.НАДО ПРИНИМАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ КАК ОНА ЕСТЬ И НЕ ПРИУКРАШИВАТЬ,ЕСЛИ Я И СКАЗАЛ ИСТИНУ,ТО ДЖАХИЛЬ-ТОТ КТО НЕ СОГЛАСЕН И С ИСТИННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ...
                    (84)
                    20 июня'2013 в 21:08
                    • Торалы, ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ -МЕРЗОСТЬ,ТО ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ЕСТЬ ПРЕКРАСНОЕ?ТЫ ЛУЧШЕ СКАЖИ ЧТО Я ЛГУ И ДОКАЖИ ЭТО,ОДНА МУСУЛЬМАНКА С НАШИИХ КРАЕВ ПОЕХАЛА В ЕГИПЕТ,ЕЕ ТАМ ИЗНАСИЛОВАЛИ ЭТИ КОНЧУГАНЫ АРАБЫ ТОЛПОЙ,И ЧТО МНЕ НАДО ГОВОРИТЬ-КАКАЯ ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА,СУБХАНААЛЛАХ,У НАС ТАК ДЖАХИЛИ НЕ ДЕЛАЮТ,У НАС СЛОВА ДЕРЖУТ,ДАЖЕ КАФИРЫ ТАК СЕБЯ НЕ ВЕДУТ,А ЭТИ ЧМОШНИКИ АРАБСКИЕ ВЫИСКИВАЮТ МУХАДЖИРОВ СЕСТЕР И НАСИЛУЮТ ИХ!ПОЧЕМУ МЕСТНЫЕ МУСУЛЬМАНЕ НЕ НАКАЖУТ ИХ,ВЕДЬ НАВЕСТИ ПОРЯДОК-ФАРД ДЛЯ НИХ?И МНОГИЕ КТО ТАМ БЫЛ ГОВОРЯТ ЧТО ТАМ ХУЖЕ НАМНОГО ЧЕМ У НАС...ТАК ЧТО УМНИК ДУМАЙ НАД ТЕМ ЧТО НЕСЕШЬ И ЗА ПРАВДУ НЕ ПОПРЕКАЙ!!
                      (84)
                      20 июня'2013 в 21:14
                      • Торалы, ЧТО Я ТАКОГО ПРОИЗНЕС,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ЕГИПЕТ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАМ ОЧЕНЬ МНОГО СЛУЧАЕ ИЗНАСИЛОВАНИЯ СЕСТЕР,ГРАБЕЖЕЙ МУСУЛЬМАН,Я ЖЕ НЕ ОБВИНЯЮ МУСУЛЬМАН В ЭТОМ А ГОВОРЮ ПРО КОНЧЕННЫХ АРАБСКИХ КАФИРОВ И ДЖАХИЛЕЙ,КОТОРЫХ ТАМ ВАЛОМ.В ОТНОШЕНИИ ПОРУКИ ТЫ НЕ ПРАВ,ВЕДЬ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА ПО ШАРИАТА-ФАРД КИФАЯ...
                        (84)
                        20 июня'2013 в 21:18
                        • абдуль фаттах, ЗДЕСЬ Я НЕ ПРАВ,ПРИНОШУ СВОИ ИЗВИНЕНИЯ ТЕМ КОГО МОИ СЛОВА ЗАДЕЛИ КАК-ТО...
                          (84)
                          20 июня'2013 в 21:20
                          • абдуль фаттах, не надо придумывать хадисы - "какое общество,такой им и правитель", такого хадиса нет. Хотя есть другой, но он известными учеными по хадисам признан слабым и не используемым в практике.

                            كيفما تكونوا يُولىّ عليكم، أريد معرفة درجة قوة هذا الحديث؟

                            الإجابــة

                            الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

                            فحديث: كما تكونوا يولى عليكم. رواه الديلمي في مسند الفردوس عن أبي بكرة، ورواه البيهقي عن أبي إسحاق السبيعي مرسلاً.
                            وقد ضعفه غير واحد من أهل العلم، منهم من المتقدمين الحافظ ابن حجر العسقلاني رحمه الله ومن المتأخرين الشيخ الألباني رحمه الله فقد جمع طرقه في سلسلة الأحاديث الضعيفة 1/490
                            وحكم عليه بالضعف. ثم قال: والواقع يكذبه، فإن التاريخ حدثنا عن تولي حكام أخيار بعد حكام أشرار والشعب هو هو.
                            والله أعلم.
                            (4056)
                            21 июня'2013 в 03:24
                            • Торалы,лжец,я не придумывал хадис,а в скобках написал(смысл),ты че читать не можешь.Къатада сказал: «Сыны Исраиля сказали: “О Господь наш! Ты на небесах, а мы на земле. Как нам отличить когда Ты доволен нами, а когда гневаешься?” Он ответил: “Если Я ставлю над вами лучших из вас, то Я доволен вами, а если ставлю над вами худших из вас, то это значит, что Я гневаюсь на вас!”»
                              ‘Убайд ас-Сальмани обратился к ‘Али, да будет доволен им Аллах: «О повелитель правоверных! Люди подчинялись Абу Бакру и ‘Умару и мусульманский мир в то время был тесным, но казался широким и просторным. Пришли к власти ты и ‘Усман, но люди не подчиняются вам, земля стала для вас теснее пяди!» Тогда ‘Али сказал: «Это потому что подданными Абу Бакра и ‘Умара были такие, как я и ‘Усман, а мои подданные сегодня такие как ты и подобные тебе!»Однажды, один человек написал письмо Мухаммаду ибн Юсуфу, в котором он жаловался на несправедливость правителей-наместников. Тогда Мухаммад ибн Юсуф написал ему ответ: «Я получил твоё письмо, в котором ты рассказываешь о вашем положении, однако тому, кто совершает грехи, не следует роптать о наказании! И я считаю, что ваше положение – это результат ваших грехов. Мир тебе!»
                              Мухаммад Хаккъи в своём тафсире по поводу слов Всевышнего Аллаха:
                              «О Аллах! Царь царства, ты даёшь власть кому пожелаешь и отнимаешь власть у кого пожелаешь», говорит: «Смысл этого в том, что если вы будете покорны Аллаху, то Он поставит над вами милостивых правителей. А если вы будете из числа тех, кто ослушивается Его, то он поставит над вами тех, которые будут наказывать вас».Некоторые учёные в качестве доказательства, приводят хадис переданный имамом Муслимом со слов Джабира о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди следуют за курайшитами в добре и зле». ‘Али аль-Къари в книге «Миркъатиль мафатих» говорит: «Смысл этого хадиса в том, что если люди хорошие, то Всевышний Аллах ставит над ними лучших, а если люди плохие, то Всевышний Аллах ставит над ними худших из них. Деяния ваши – правители ваши. Какими будете вы, такими будут ваши правители».
                              Хаджадж ибн Юсуф, стал бедой для мусульманской уммы. Аллах Всевышний поставил его над уммой и он причинил много несправедливостей. Когда аль-Хасан аль-Басри увидел, что люди возмущаются и ропщут правлением Хаджаджа, он дал им такое наставление: «Хаджадж – это наказание от Аллаха, которого не было! Поэтому не встречайте наказание Аллаха мечом, однако встречайте это наказание покаянием и усиленными молитвами и покорностью. Кайтесь и вы будете избавлены!» Этот асар приводит Ибн Абу Дуньйа в книге «аль-‘Укъубат» с достоверным иснадом.Ибн аль-Къаййим в книге «ад-Даъ ва-д-даваъ» стр. 75, говорит: «Один из пророков сынов Исраиля посмотрел на то, что с его народом сделал Бухтанассар и сказал: “За то, что приобрели руки наши, направил ты на нас о Аллах того, кто не признаёт Тебя и не жалеет нас”». И Бухтанассар сказал пророку Даниялю: «Что стало причиной того, что я послан на твой народ?» Он ответил: «Величина твоего греха и несправедливость моего народа».Шейх Мухаммад ибн ‘Усаймин, да помилует его Всевышний Аллах, в десятой хутбе книги « …. Миналь-хутба аль-джавами’», рассказывая о жизни ‘Умара ибн аль-Хаттаба говорит: «Вот так вели себя халифы в начале первого поколения мусульманской уммы, когда подданные выполняли приказы Аллаха, боялись Его наказания и надеялись на Его награду. Когда же подданные изменились и стали относиться несправедливо к самим себе, тогда изменилось положение правителей». И закончил Ибн ‘Усаймин словами: «Какими будете вы, такими будут ваши правители!»Передаётся, что однажды Хаджаджу ибн Юсуфу сказали: «Почему ты не проявляешь справедливость подобно ‘Умару? Ведь ты же застал время правления ‘Умара! Разве ты не видел, какой ‘Умар был праведный и справедливый?» И тогда Хаджадж сказал такие слова: «Будьте такими, как Абу Зарр и я буду таким как ‘Умар»
                              (84)
                              21 июня'2013 в 12:30