Среда обитания

«Казачьей республики» на Ставрополье не будет

Атаман Ставропольского окружного казачьего общества рассказал «Кавказской политике», что обращение, принятое на Войсковом сборе Терского казачьего войска в Лермонтове, было инициировано новым атаманом войска Сергеем Клименко. Напомню, казаки обратились к президенту России с просьбой передать войску  в оперативное управление 100 тысяч гектаров земли, крупнейший недропользователь Кавказских минеральных вод ООО «Кавминводресурсы», Кизлярский коньячный завод и другие объекты.

Подробнее об этом, а также о том, как Ставропольский атаман оценивает межнациональную обстановку в крае и идею создания «республики» в Ставрополье — читайте в интервью.

— Александр Николаевич, как вы оцениваете итоги прошедшего в городе Лермонтов Схода Терского войска?

— На Сходе должна была рассматриваться Стратегия развития Терского войска на 3 года — до 2015-го. Мы, правда, предлагали эту Стратегию рассмотреть на Совете атаманов, прежде чем выносить на этот войсковой сбор. Но не получилось собраться, и Сбор готовился правлением Терского войска. Было озвучено обращение, которое, к сожалению, тоже не было рассмотрено на Совете атаманов войска, так как Совет не собирался.

Что касается самого обращения — это как крик души, потом что финансирование войска на протяжении многих лет не обеспечивается. Мероприятия, которые проводит войско — культурные, спортивные — требуют затрат. И подготовка казаков к армии тоже требует затрат. А если войско получит лицензию на охранную деятельность, то потребуются затраты на привлечение казаков к охранной деятельности.

Кубанское казачье войско уже получило лицензию на охранную деятельность, и казаки на Кубани участвуют в тендерах и конкурсах за то, чтобы брать под охрану объекты государственной, муниципальной собственности, акционерные компании, предприятия, учреждения здравоохранения. Это — привлечение казаков к государственной и иной службе, которое прописано в наших документах, это — рабочие места.

Посему атаман войска принял такое решение — подготовил обращение и озвучил на сборе, дабы найти поддержку казаков. В принципе, эта поддержка была получена. Что касается самого обращения, то некоторые его пункты можно было бы, конечно, предварительно обсудить на Совете атаманов — может быть, мы не в такой бы редакции это приняли.

Я считаю, что можно было обратиться с этим обращением в первую очередь к полпреду Хлопонину, к тому же Беглову Александру Дмитриевичу [Председатель Совета при президенте РФ по делам казачества — «Кавполит»]. Тем более, Александр Геннадьевич Хлопонин встречался с нами весной и обещал встретиться еще раз. Не знаю, почему вторая встреча не получилась — видимо, занятость какая-то была.

Но это моё мнение, оно может отличаться от мнения других атаманов или казаков. В целом прошедший Войсковой сбор — мероприятие нужное и значимое.

— Как вы можете прокомментировать просьбу, изложенную в обращении к президенту — передать в оперативное управление казакам «Кавминкурортресурсы», крупнейший недропользователь Кавказских минеральных вод?

— Это инициатива, которую выдвинул атаман, правление. Я усматриваю здесь озабоченность атамана тем, чтобы усилить контроль над ресурсами Кавминвод, передав их в нормальные, надёжные, честные руки. Я не вижу в этом ничего плохого. Правда, я не знаю, можно ли чисто юридически передавать собственность в оперативное управление таким структурам, как наше Терское казачье войско.

— В обращении также есть просьба выделить казакам 100 тысяч гектаров земли. Насколько остро стоит земельная проблема у вас в Ставропольском окружном казачьем обществе?

— В обращении идёт речь о выделении земли из фонда федеральных земель на территории республик Северного Кавказа и Ставропольского края. Я так понимаю, что если будет выделена эта земля — 100 тысяч гектаров — то она будет передаваться в оперативное управление окружным и районным казачьим обществам для обработки и использования казаками.

У нас, на Ставрополье, был земельный фонд, из которого казачьим обществам выделялась земля. Сейчас этого фонда нет, потому что законодательство изменилось. Есть Федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», который позволяет казакам получать землю вне конкурса — решениями поселковых и районных администраций, то есть тех органов местного самоуправления, в чьём ведении находится земля.

Решается у нас в крае этот вопрос в отношении казачьих обществ по-разному. Иногда казакам приходится, скажем так, отстаивать позиции, обозначенные в законе. У кого-то это получается лучше, у кого-то — хуже. Например, в Степновском районе казаки добились получения в аренду довольно приличных земель. Неплохо в этом смысле стали обстоять дела в Советском, Курском, Кировском районе, в Левокумском районе. Но проблема есть, и она всё равно стоит довольно серьёзно, остро.

Мы эти вопросы поднимали и будем поднимать. У нас есть Совет при губернаторе по делам казачества. Губернатор уже с нами встречался. Сейчас очередная встреча намечается, надеемся, в июне она пройдет. Губернатор поддерживает выделение казакам земли. Он об этом неоднократно говорил.

Он, кстати, нам помог с землёй. В частности, в суде, по выделению земли Степновскому казачьему обществу. Мы были не удовлетворены решениями, которые выносили суды нижней инстанции, и Арбитражный суд принял объективное, законное решение признать выделение земли казачьему обществу правомерным.

Мы вообще хорошо взаимодействуем с краевыми властями. Недавно вышли постановления правительства края о субсидировании деятельности казачьих обществ, о дружинах, о приобретению оргтехники и спортинвентаря и других средств, которые мы направляем на военно-патриотическое воспитание. В первом чтении принят закон о привлечении казаков к службе на территории края. Есть вопрос о привлечении казаков к охране общественного порядка не местах.

Конечно, где-то есть недопонимание, но в принципе мы все эти вопросы решаем в рабочем порядке. В частности, на Совете при губернаторе по делам казачества. Губернатор — председатель этого совета. Туда же мы приглашаем атаманов районных обществ и глав районов.

— На Сходе выступал митрополит Кирилл, который в своём выступлении говорил о вреде сепаратистских идей, связанных с созданием казачьих республик. Как вы можете это прокомментировать?

— Комментировать выступление владыки мне как бы не с руки. Владыка — наш духовный покровитель. Единственное, что хочу сказать — с его выступлением я полностью согласен. Казаки Ставропольского округа не приемлют разговоров о каких-то республиках, о каком-то делении федерации здесь, на Северном Кавказе. У нас достаточно других проблем. Всего, что идёт на раскол, на подрыв единства государства, мы не приемлем.

Другое дело, что казачье самоуправление в отдельных станицах, хуторах законом дозволяется. И такие примеры были — например, в станице Воровсколесской Андроповского района. И мы работаем и будем работать в этом направлении.

— Александр Николаевич, сейчас много обсуждается проблема межнациональной напряжённости в крае. Говорят, что «восточная зона» Ставрополья очень неблагополучна, что русское население уезжает оттуда, поскольку его вытесняют приезжие из северо-кавказских республик.

— Все конфликты очень сильно нагнетаются и приукрашиваются. Я езжу по краю, часто бываю в командировках, в казачьих обществах, в том числе и на востоке. В основном конфликты начинаются с бытовых. Другое дело, что потом эти хлопцы молодые — и с той, и с другой стороны — начинают звать «своих». Но я не могу сказать, что идёт какое-то «вытеснение», какая-то межнациональная вражда, массовый отток. Я знаю положение дел, я знаю статистику.

Восточным районам края, может быть, до недавнего времени не уделялось достаточно внимания в плане рабочих мест, производства. Сейчас всё это на моих глазах меняется. Я сам вхожу в рабочие группы по востоку Ставрополья. Проводятся выездные заседания — постоянно, работа — постоянно.

На выездных заседаниях правительства края все эти проблемы рассматриваются, поднимаются, решаются. За последнее время одно такое заседание было в Левокумском районе, другое — в Арзгирском. Я думаю, что обстановка меняется к лучшему.

— А есть ли уже конкретные проявления этого улучшения?

— Рассматривается вопрос о строительстве перерабатывающих предприятий, открытия тепличных производств. Есть программа развития востока края.

Автор: Илья Росляков