Обращения

Светским может быть образование, но не знания

Знание не может быть светским в своей основе, оно занимает лишь те положения, которые мы принимаем сами, тогда как всё остальное - формальности секуляризованного государства.

     

Представление о “духовном” и “мирском”, светском и религиозном породила европейская цивилизация, та самая цивилизация, которая вместила в себя церковь и атеизм. Именно из этой дилеммы исходит оправдание собственного безделья - оправданием несовместимости науки и религии.

Де-факто, для большинства мусульман образование стало не инициативой для самостоятельных исследований и развития, а формой банального заработка себе на жизнь.

Мусульманам необходимо если не переработать знания, полученные в так называемых светских учреждениях, то хотя-бы начать ментально ориентироваться в обществе, в котором они пребывают, и уже в соответствии с этим начать развивать новые типы мышления, построенные на разъяснении пророческой миссии нашего пророка Мухаммада (мир ему) и Ислама в целом, не противоречащие им.

 

Комментарии 26
  • эта система и хочет дать понять всем людям, что религия и наука несовместимы и хотят чтобы мусульмане были неграмотными и непереспективными в развитии.
    (3004)
    17 июня'2013 в 22:09
    • Около 100 тысяч жертв в Сирии, Афганистан который уже больше века кроме войны ничего не знает, Палестина которая каждый день выживает, мусульмане Кавказа которые 2 войны видели и до сих пор живут тяжело,или мусульмане-татары каждый из которых под присмотром полиции, шаг налево шаг направо... Узбекистан который Керимов загнал в феодализм, Ирак в котором американцы поубивали кого не попадя и издевались в абу-Грейбе, или заключенные без суда и следствия узники Гуантаномо, кто должен внести неимоверный вклад в науку? Может умирающие с голоду Сомалийцы которые не продают свою веру за корку хлеба християнскмим миссионерам,может это им суждено получить Нобелевскую премию в области физики? Или турчанки-мусульманки которым уже несколько десятков лет нельзя было в платке в университет входить,которые плача снимали платок у порога и надевали парик, сменяя один харам другим, ища выхода,которых выгоняли с лекций как низкую женщину? Не могут рабы, узники и люди,выживающие то под тиранами, то под бомбежками американской демократии что-то изобрести.
      (335)
      18 июня'2013 в 01:10
      • hijabismyright, речь идёт не о вкладе в науку, а речь идёт о тех мусульманах, которым удалось получить высшее образование, у которых есть доступ к интернету и возможность передавать свои знания остальным мусульманам.
        (258)
        18 июня'2013 в 01:15
        • hijabismyright, на самом деле эти вклады никому ненужны, тем более от мусульман. Нужно, чтобы внутри мусульманской общины были свои люди, а не в списках великих учёных. И чтобы люди просто хотели развиваться и мыслить шире.
          (258)
          18 июня'2013 в 01:17
          • Для меня слова:"сколько еще ты будешь оправдываться средневековыми достижениями арабов...." звучат как "ну, давай поднатужься и придумай что-нибудь как Аль-Хорезми, а не оправдывайся им". "Новые типы мышления" это что?
            (335)
            18 июня'2013 в 01:27
            • hijabismyright, наберите в поисковике "наука и ислам" - в большинстве случаев выйдут сайты, где перечисляются достижения средневековья. Новые типы мышления - это мышления с развитой ассоциативностью, - для того, чтобы сопоставлять и сравнивать вещи. Мышления, способные вырабатывать свои понятия. Умение мыслить как абстрактно, так и логически.
              (258)
              18 июня'2013 в 01:36
              • Вот и я об этом, и кто из мусульман будет это делать, мыслить абстрактно с развитой ассоциативностью, по новым типам мышления, сопоставлять и сравнивать вещи, а еще смотреть в глубокий космос в сладких размышлениях о новых типах мышления с развитой ассоциативность, абстрактно, но иногда логически. Простите не хочу перепалок, но для меня это все набор слов про типы новых мышлений. Не могу понять как можно заложить в голову новый метод мышления. Еще раз прошу прощения, если вам неприятно не отвечайте. Наверно уровень мой таков. Мы тщеславны и нам кажется раз после средневековых исламских ученых никого нет, то это наша вина, не наша, и мыслим мы правильно, и учимся, и зарабатываем, но гениев Аллах выбирает.
                (335)
                18 июня'2013 в 01:55
                • hijabismyright, хорошо описали.
                  (258)
                  18 июня'2013 в 02:13
                  • У меня вопросы а в следствии чего у мусульман пошли прогрессы в науках,
                    И каким должен быть метод мышления у мусульман?
                    (537)
                    18 июня'2013 в 22:13
                    • Для меня ответ очевиден тогда, когда мусульманские страны не будут колониями, полем боя и не будут сильно делится между собой. Одна из самых больших проблем это когда мы начинаем выяснять кто "мусульманнее" кто "праведнее", даем клички своим же братьям и сестрам, с пеной у рта садимся и делаем Коран предметом распрей между собой, выкидывая друг на друга "козыри" и далили, упиваясь "лжепобедами". Мы не оставляем шанса быть другому мусульманину чуть непохожим на меня, стремимся чтобы все мусульмане были "под копирку",думали одинаково, но это полная утопия, это нас и губит. Мы становимся игрушками то в руках запада, то России.
                      Ведь исламские ученые , те что заложили основы новых направлений были нет так суровы. Они давали право на ошибку и себе и другим. Мы же сегодня как то особо суровы к друг другу. Нам нравится делить тех кто признает "ля иляхэ иллэ Аллах", на хороших "ля илэхэ иллэ Аллах" и "несовсем хороших" и клевать друг друга. Какой уж тут прогресс, так бесконечное болото междусобойчиков.
                      (335)
                      19 июня'2013 в 15:09
                      • Как человек знающий основы педагогики, я скажу что в системе современного образование которая была создана не христианами в основном, а атеистами-учеными не подходит для "правильных" мусульман. Но именно расцвет науки у Запада пошел после того как западе стала ослабевать религия. И считаю что в науке должно быть светский уровень образования, особенно в Вузах. В арабских страннах времен халифата, был именно арабский тип "светского" образования что дало толчек развития арабской науки. Современные радикальные мусульмане в мире их уровень образования 10% которые имею высшее вузовское образование, большинство живут в бедноте, без работы...Делайте выводы дамы и господа!
                        (-80)
                        26 июня'2013 в 11:01
                        • Мусульманский Историк, ...дамы и господа???? Каким-то душком веет от таких обращений
                          А вообще я согласен, нам нужно больше инженеров и братьев с индустриальным мышлением, мы должны сами научиться создавать машины и самолёты, танки и ракеты и прочее...
                          (-88)
                          6 июля'2013 в 04:36
                          • hijabismyright, А разве много мусульманских стран являются колониями????
                            Что мешает Саудовской Аравии вырваться вперёд в науке и техническом прогрессе???? ....я понимаю про Сомали или Дагестан, но этим-то что мешает??? ...или они действительно умеют только нефть качать немецким оборудыванием и более ничего?
                            (-88)
                            6 июля'2013 в 04:42
                            • Армахан, ну что Вы честное слово, ну как может быть страна на земле которой находятся военные базы другой страны быть не колонией. Все эти шейхи персидского залива- это же просто вассалы, которым "отсюда до сюда" можно, а вот "туда" уже если большой брат разрешит. Да, современные колонии не имеют вид колоний 18-19 веков, они имеют более изощренный вид. Эти страны не играют ну никакой политической роли на мировой арене, ну соберутся что-то там на Лиге Араб стран, побулькают по-арабски, и обратно на сырьевые базы-по домам. Эти богатые арабские страны- это и курорты для американцев(они даже въезжают туда без виз по амер паспорту как в свою страну),и сырьевая база, и военные точки их. америкосы живут и шикуют в дубай и там на них чуть ли не молятся как на хозяев, а пакистанцы-мусульмане как изгой,на самых тяжелых работах. Не знаю все слишком запущенно. Я это имела ввиду, вот, когда такое положение кончится тогда и можно говорить о независимости. А то это как? Снабжать чуть ли не весь Земной шар нефтью и при этом иметь политического веса как комар- это и есть признаки колониального гос-ва.
                              (335)
                              6 июля'2013 в 12:01
                              • hijabismyright, ...какой бестолковый трёп и женская демагогия. Ну во-первых Дубай это не Саудовская Аравия - это вообще как две разные планеты. Это как сравнивать Китай с Эстонией. Во-вторых загранпаспартов нет в большинстве стран, и визы саудиты амерам открывают также как и всем. В-третьих назови мне хоть один курорт в Саудовской Аравии где можно себя вести так же как в ОАЭ????
                                И вообще ты мой вопрос-то услышала????
                                ...что мешает конкретно сейчас 30 миллионам саудитов имея кучу бабла и материальных благ получать реальное инженерно-индустриальное образование для развития собственной науки и технологий???? ...что??? почему это смогли сделать южнокорейцы и китайцы, сингапурцы и филипинцы, индийцы и бразильцы, ...вот уж точно кто всю жизнь был чьей-то колонией .....почему??? и когда пишешь в ответ, просьба подумать, а не изливаться популистско-газетной демагогией
                                (-88)
                                6 июля'2013 в 12:46
                                • Армахан, пока ты не будешь ко мне уважительно обращаться, брат прости, я не буду не на что отвечать. Я где-нибудь оскорбила тебя? И вообще весь твой комментарий похож на то что ты кричишь.
                                  (335)
                                  6 июля'2013 в 13:07
                                  • Армахан, не согласен с тобой брат. Саудии же мешает заиметь собственный промышленный и научно-технический потенциал, в том числе военно-промышленный комплекс, только колониальная зависимость малика и принцев саудовских от хозяев Федеральной Резервной Системы. Несколько раз за прошедшее столетие малики Саудии взбунтовались и начали было проводить независимую политику, но кого-то убили, кого-то сместили, короче восстановили статус-кво. Кстати, независимых от "ростовщического капитала" стран на планете можно пересчитать пальцами одной руки.
                                    (1478)
                                    6 июля'2013 в 13:42
                                    • Армахан, ты слишком умный, беда...
                                      (2)
                                      6 июля'2013 в 14:28
                                      • абдулАхад, ты ошибаешься брат, саудитам мешает развивать науку и промышленно-индустриальные технологии только собственная лень и чванливое высокомерие. И ещё брат, независимая политика и научно-технический прогресс две совершенно разные вещи, никто ведь не мешает проводить в Эль-Рияде олимпиады по физике и математике, развивать нанотехнологии и аэрокосмическое приборостроение, или хотя-бы технологии ультрасовременного сельхозмашиностроения ....просто лень, отсюда и до полной деградации недалеко
                                        (-88)
                                        6 июля'2013 в 14:41
                                        • sin, чего ради влезаешь? ...хоть бы сказал что-нибудь путнее
                                          (-88)
                                          6 июля'2013 в 14:44
                                          • Я вот что скажу, фарса слишком много от мусульман,а толку мало... В научной среде можно не вспоминать того что было придумано год назад, даже неделя - это уже срок, а вы тут о средневековье... забудьте! А про ОАЭ, я крайне не согласен, им ВСЁ мешает, ВСЁ и СРАЗУ, или Вы реально думаете, что нефтедолларами можно купить науку?) давайте подумаем-почитаем вместе какая промышленность есть в Эмиратах? ни-ка-кой, то есть вообще никакой, кроме нефтедобычи и туризма и логистики в этом регионе нет ничего, и какие бы меры по диверсификации не принимал эмир - получается как всегда - очередной небоскреб построенный азиатами, или боинг 747 покрытый золотом, сверхнаучно я бы так прокомментировал это! есть и физики и химики в том же Иране, потому что им это нужно для выживания в текущей геополитической ситуации, а то получается что Дагестанские ученые открыли дверь... кому нужно тот инвестирует в научный потенциал, а не в ламборджини на золотых дисках
                                            (2)
                                            6 июля'2013 в 14:45
                                            • Армахан, потому что ты бред несешь полный, вот и надо тебе показать где находится ОАЭ, и что оно из себя представляет.. а то Дубай - это не Эмираты, а что это тогда? ты видимо привык к базарным спорам, нет?
                                              (2)
                                              6 июля'2013 в 14:48
                                              • sin, ...ну сейчас понятно кто ты ....читай что написана - "Дубай не Саудовская Аравия". Я понимаю что ты в отличие от меня в этих странах не бывал, и понятия не имеешь что есть Эмираты и есть Сауд.Аравия, но хоть тогда научись читать повнимательнее
                                                (-88)
                                                6 июля'2013 в 15:10
                                                • Армахан, твое мнение тоже нельзя отбрасывать в сторону. И тем не менее, кафирам невыгодно, чтобы кто-то составлял им конкуренцию в высокотехнологичных сферах народного хозяйства. Следовательно они будут всячески противодействовать становлению науки и промышленности подконтрольных "стран", или попросту колоний.
                                                  (1478)
                                                  6 июля'2013 в 15:10
                                                  • sin, успокойтесь братья. ИншаАллах Рамазан на подходе.
                                                    (1478)
                                                    6 июля'2013 в 15:12
                                                    • абдулАхад, ...здесь я абсолютно с тобой согласен брат. Но всё в наших руках
                                                      (-88)
                                                      6 июля'2013 в 15:13