Политика

"Ковчег Газы": Прорыв "израильской" блокады изнутри...

Строители "Ковчега Газы" стремятся доставить товары, произведенные в Секторе, всему миру. Последний проект прорвать незаконную блокаду Газы, как рассказывает организатор-Майкл Колеман - это идея восстановить одно очен старое судно, загрузить в него товары, произведенные в Газе, и направится в другой средиземноморский портовый город как любой нормальный торговый корабль.

Это событие не стало бы какой-либо особой новостью в любой другой прибрежной зоне, но для Газы оно символизирует надежду: есть вероятность, что в этот раз "Израиль" закроет глаза и не порушит скромную попытку помочь осажденному населению Газы встать на свои ноги. ""Израиль" всегда говорил, что задача блокады - предупредить контрабанду оружия в Газу. В данном случае у него не должно возникнуть возражений - лодка поплывет из Газы", -говорит Махфуз Кабарити, глава рыболовного союза Сектора.

Попытки положить конец преступной блокаде Газы стали набирать оборты после т.н. "рождественнской войны" сионистов против палестинского анклава в 2008-2009 г. Была попытка попасть в Газу через КПП "Рафах" в декабре 2009 г. - "Марш свободы за Газу". Это мероприятие провалилось, но за ней последовала организация гуманитарного каравана "Флотилия свободы" в мае 2010 г. Эта гуманитарная миссия привлекла внимание всего мира, поскольку вооруженные до зубов "израильские" коммандос произвели пиратский захват флагмана флотилии - "Мави Мармара" - убив девять турецких активистов, ранив и захватив в плен других.

Прошло три года, но блокада продолжается, и движение против нее набирает силу: сейчас главное внимание привлекает проект "Ковчега Газы". В этот раз международные активисты пытаются не доставить гуманитарную помощь осажденному палестинскому анклаву, но помочь палестинцам экспортировать свою продукцию - прорыв блокады, но изнутри.

Жители Газы, при поддержке международных правозащитников, в данный момент пытаются переделать старое рыбацкое судно в грузовой корабль, используя скромные ресурсы региона. В конце этого года команда из палестинцев и иностранных правозащитников направится из Газы - единственного порта в Средиземном море, закрытого для кораблей - с грузом продукции, предназначеной для продажи на международных рынках - и это станет прорывом "израильской" осады.

Кораблестроители получают вознаграждение за свою работу, торговцы - возможность продавать свою продукцию, а потому "Ковчег Газы" - это проект помощи, попытка поддержать права палестинцев на рыболовство и работу в своих территориальных водах, где до сегодняшнего дня их преследуют, обстреливают и убивают "израильские" патрули в попытке заставить палестинцев в отчаянии сдаться и покинуть свою Родину. Правозащитный центр "Аль-Мизан" отмечает, что "обычным делом стало то, что "израильские" военные корабли открывают огонь по рыбакам, преследуя их в водах Газы, разрушают или конфискуют их снаряжение, в том числе, сети и лодки. Эти действия являются грубейшим нарушением сионистским режимом своих обязательств как оккупирующей силы по международному законодательству и попранием прав рыбаков на жизнь и работу. " Рыболовство в условиях блокады практически полностью остановилось. "Израильтяне" отстреливают ради забавы рыбаков на расстоянии в миле от береговой линии.

До введения блокады у Газы был здоровый экспортный рынок, где продавались и сельскохозяйственные товары, и продукция легкой промышленности. Газа славилась своими изделиями с вышивкой. С 2007 г. был введен тотальный запрет на экспорт, 85% которого шли в "Израиль" и на Западный берег р. Иордан. Был разрешен ввоз и вывоз товаров из Сектора только через один КПП с "Израилем". Аэропорт Газы не функционирует уже давно, и восстановлению не подлежит. В последние семь лет всем морским суднам было запрещено выплывать за пределы трех морских миль от береговой линии. По перемирию, достигнутому при посредничестве с Египтом в ноябре 2012 г., рыбаки Газы могут заниматься своим промыслом в пределах шести мораских миль от берега, что все равно представляет существенную разницу от 20 морских миль, в которых палестинцам разрешалось рыбачить согласно договоренностям в Осло. И даже это соглашение часто нарушается сионистскими военно-морскими силами.

К сожалению, разрешенная режимом оккупации зона для занятия рыболовством может предложить совсем немного для рыбаков, поскольку большая часть улова вылавливается на расстоянии от 10 морских миль. Ограничения, введенные режимом оккупации, превратили процветающую экономику Газы в дотационную: 80 % населения Сектора напрямую зависит от помощи, которую предоставляет ООН. Национальные правительства и международные организации отказались привлечь "Израиль" к ответственности, а потому инициативу взяло в свои руки гражданское общество. Отсюда и идея "Ковчега Газы".

Организаторы этого проекта - это граждане Канады, США, ЕС и Австралии. Идею поддержали такие знаменитости, как профессор Ноам Хомски, южноафриканский архиепископ Дезмонд Туту, шесть лауреатов Нобелевской премии мира, британские, автстралийские и канадские парламентарии, два бывших помощника генека ООН и двое выживших в "холокосте" - Хеди Эпштайн и Сюзанна Вайс. "Ковчег Газы" дает аллюзии на Ноев ковчег и призван "возродить в людях надежду на лучшую жизнь". Он стремится пробудить внимание мира к борьбе почти двухмиллионного населения осажденного анклава, чтобы "не требовалось больше никаких гуманитарных флотилий, потому что "израильской" блокаде будет положен конец, а экономика Газы снова возродится".

Эрик Вальберг

Автор: Голос Палестины к миру

Комментарии 0