Их нравы

Китайских мусульман заставят доносить на постящихся студентов

В этом году китайским мусульманам уйгурской национальности придется вновь «шифроваться» во время Cвященного месяца Рамадан и скрывать, что их дети-подростки постятся – учащимся запрещено держать пост и принимать какое-либо участие в религиозных мероприятиях по случаю Рамадана.

«Они требуют от родителей гарантий того, что их дети в Рамадан не будут поститься», - заявил проживающий в Швеции представитель Всемирного уйгурского конгресса (WUC) Дильксат Раксит в интервью RadioFreeAsia.

Китайские власти наложили многочисленные ограничения на религиозную практику мусульманских студентов-уйгуров, возвращающихся на летние каникулы в родной Синьцзян.

Уйгурским студентами моложе 18 лет запретили поститься в Рамадан и участвовать в коллективных молитвах, посещать мечети и места проведения религиозных мероприятий.

«Они также разделили семьи на группы по 10 домохозяйств и заставили их шпионить друг за другом – если один несовершеннолетний из одной семьи будет поститься в Рамадан или участвовать в религиозных мероприятиях, оштрафуют все 10 семей», - продолжает Раксит. - «Это так называемая система круговой поруки 10 домохозяйств».

Власти подтвердили, что студентам-мусульманам поститься запрещено.

«Пост не разрешен», - сообщил чиновник из бюро по делам религии округа Хотан Синцзяна. – «Учащиеся и преподаватели должны отчитываться перед своими учебными заведениями каждую пятницу, даже в каникулы».

Чиновник пояснил, что во время этих отчетов учеников будут заставлять есть на глазах у проверяющих.

Комментарии 6
  • Наблюдая за увеличением количества мусульман в стране,правительству приходиться идти на крайние меры:запрещать пост,платок и т.д. Так как они осознают: ведь,если весь народ станет жить по Исламу,кто тогда будет жить по их законам?
    (82)
    17 июня'2013 в 12:57
    • уже и пост держать не дают, совсем озверели. А бедных и голодных накормить не пробовали, чем контролировать постящихся???
      (3004)
      17 июня'2013 в 21:56
      • офигеть, конечно, я думаю каждый сам волен выбирать будет он есть или не будет. Какое они имеют право влезать в желания человека относительно еды!? Может они еще начнут проверять делает человек тахарат или нет.
        (827)
        17 июня'2013 в 23:09
        • марьям, вот именно пусть кормят тех кому есть нечего, а не тех кто по своему желанию отказывается от еды.
          (827)
          17 июня'2013 в 23:10
          • такие законы античеловеческие, лишь Творец может дать упорядоченные и соответствующие природе человека законы
            (3004)
            18 июня'2013 в 10:32
            • Субханааллах! Как же им ненавистен ислам во всех её проявлениях.!!!
              (115)
              19 июня'2013 в 08:46