Политика

Татарстан увеличит меру наказания за экстремизм

Татарстан намерен инициировать серьезное ужесточение наказаний за преступления экстремистской направленности. В республике готов проект соответствующих поправок в уголовный кодекс страны.

Министр юстиции Татарстана Мидхат Курманов, Госсовет республики намерен внести на рассмотрение Госдумы России проект поправок в Уголовный кодекс (УК), ужесточающих ответственность за экстремистскую деятельность. Соответствующий законопроект был разработан министерством юстиции республики совместно с прокуратурой и МВД по региону.

Поправки предполагают изменение ст. 282.1 и ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). Так, за участие в экстремистском сообществе предполагается установить штраф в размере от 500 тыс до 1 млн руб и увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до шести лет. Организатора такого сообщества предлагается наказывать исключительно тюремным сроком от пяти до десяти лет.

Поправки предполагают, что наказание может быть ужесточено, если преступление совершено с использованием служебного положения (до 10 лет лишения свободы), а также если эти действия были сопряжены с «подготовкой и проведением массовых беспорядков» (до 12 лет) или с незаконным приобретением, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ (до 15 лет). Что касается организаций, которые были признаны запрещенными в России, то их участникам предлагается увеличить максимальный срок лишения свободы в три раза — до шести лет (либо штраф от 500 тыс. до 1 млн руб.), организаторам в пять раз — до десяти лет. Штрафы, краткосрочные аресты и принудительные работы для лидеров экстремистских сообществ и организаций, в отличие от действующей редакции кодекса, поправками не предусмотрены.

Комментарии 8
  • Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим.9 : 32
    (182)
    14 июня'2013 в 23:46
    • И еще отдельные тюьрмы построить для экстремистов, рты их заклеить, имущество конфисковать, детей отбирать, иголки снуть под ногти, засунуть ноги в тазик с водой, куда подключен эл ток, душить противогазом, избивать, и наконец растреливать. И избежать встречи с ними в Ссудный день.
      (97)
      15 июня'2013 в 00:50
      • Айрат Бикмуллин, и Инша Аллах брат за это Рай! :-)
        (537)
        15 июня'2013 в 01:51
        • Ну да, очень "справедливо". Маньякам по 3 года, а искренним мусульманам - по шесть.
          (2633)
          15 июня'2013 в 02:22
          • конечно, а что им стоит, мы ведь молчим, боимся. говорим: надо с мудростью, с мудростью. а наша "мудрость" заключается лишь в апатичном поведении. прямо сказали бы, что боимся в тюрьму сесть так же (или даже больше), чем попасть под гнев Аллаха...
            Нам надо понять,что ТИРАНОВ ДЕЛАЮТ РАБЫ. Аллах нам в этой ситуации показывает, что от нашего "мудрого сидения на месте" со временем ситуация не исправляется,неверующие своей мощной исламофобией опережают наш нерешительный дагват и скоро совсем осмелеют и запретят само слово Ислам. в суре Гром сказано:"Поистине,Аллах не меняет того, что с людьми, пока они не изменят то, что в них".
            (66)
            15 июня'2013 в 22:17
            • Все Мусульмане Братья, вот тут ты прав
              (4004)
              7 июля'2013 в 00:09
              • похоже на то что кто-то в прошлом месяце схездил на встрачу с фсбшниками в москву, где кому-то не двусмысленно дали понять что в его регионе не все так как главным кэфирам хотелось бы. И он теперь решил выслужатся и первым предложить ужесточение закона.
                (242)
                7 июля'2013 в 01:54
                • Аллах сказал: Вот ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя, или умертвить, или изгнать. Они ухищряются, и ухищряется Аллах. Ведь Аллах лучший из ухищряющихся. 8/30.
                  (242)
                  7 июля'2013 в 02:08