Экономика

Казаки в Ставропольском крае претендуют на земли, воды и… конечно коньяк

Казаки в Ставропольском крае обратились к президенту Владимиру Путину с предложением передать им в оперативное управление компанию «Кавминкурортресурсы», контролирующую распределение минеральной воды в курортном регионе, и знаменитый Кизлярский коньячный завод, а также выделить 100 тыс. га федеральных земель сельхозназначения.

 Именно такие пункты содержались в резолюции, принятой по итогам схода представителей Терского войскового казачьего общества (ТВКО) в Ставропольском крае, в котором, по свидетельству местных СМИ, участвовали порядка 4 тыс. человек.

 Помимо этого, казаки попросили выделить им «квоты на ловлю морепродуктов Каспийского моря, производство и реализацию алкогольной продукции», а также сформировать отдел по делам казачества при аппарате полпреда президента на Северном Кавказе, создать за счет бюджета казачьи молодежные центры и разработать в республиках СКФО целевые программы по развитию казачества.

 Обращение к президенту по поводу передачи в их управление госпакета ОАО «Кавминкурортресурсы» обосновано тем, что «исторически все воды и минеральные ресурсы КМВ создавались и обслуживались казаками». Эта компания— один из самых ценных активов Ставропольского края, единственное в регионе Кавминвод предприятие, которое обеспечивает санаторно-курортный комплекс минеральными водами и лечебной грязью, контролируя более 75% запасов вод.

 На балансе «Кавминкурортресурсов» находятся пять месторождений минеральных вод и Тамбуканское месторождение лечебной грязи, 210 скважин, резервуарное хозяйство, насосные станции и более 150 км минералопроводов.

 В числе клиентов компании — санатории, пансионаты, заводы минеральных вод (всего более 200 потребителей). Контрольный пакет акций «Кавминкурортресурсов» принадлежит государству, 49% — Федерации независимых профсоюзов России. Еще в 2008 году «Кавминкурортресурсы» были включены в план приватизации, но до сих пор переход госпакета акций в частные руки так и не состоялся.

Комментарии 10
  • такие просьбы власти выполнить легче, чем разрешить хиджабы в школах девочкам одевать
    (3004)
    14 июня'2013 в 15:21
    • марьям, конечно, казаки же не приносят угрозу властям
      (776)
      21 июня'2013 в 20:30
      • Александр Селезнев, какую угрозу несут девочки в хиджабах?
        (49)
        22 июня'2013 в 18:20
        • то, что они целомудренные, не пьют,зина не делают- это же огромный вред для властей.
          (776)
          22 июня'2013 в 20:16
          • Александр Селезнев, ....зря ты так ёрничаешь уважаемый
            (-88)
            6 июля'2013 в 02:59
            • Армахан, тьфу хрюшка тебя забыли спросить!
              (2282)
              6 июля'2013 в 03:10
              • عمر, ты наверно не понимаешь, но этот Селезень сидит и стебается о серьёзных вещах, ...сравнивает хиджаб с беспробудными путинятами. Ты просто брат не понял моей иронии, но нельзя же серьёзно с ними спорить
                (-88)
                6 июля'2013 в 03:20
                • Армахан, я серьезно говорю- что это огромный вред для власти. Это бьет по их карманам. Где же они еще будут получать деньги,как не с алкоголи, проституции и так далее. А Ислам вылечивает общество, но это не выгодно государству.
                  (776)
                  9 июля'2013 в 20:00
                  • Армахан, посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разве назвал бы так брата по вере?
                    (776)
                    9 июля'2013 в 20:01
                    • а вера?
                      (1)
                      18 июля'2013 в 15:50