Общество

В мечетях Подмосковья перешли на русский язык

Проповеди в мечетях Подмосковья начали читать не на татарском, а на русском языке, сообщает ИА Regnum. Об этом заявил на круглом столе по вопросам межнациональных отношений член областного консультативного совета по делам национальности Али хазрат Хасанов. Собрание состоялось в преддверии татарского национального праздника Сабантуй.

"У подмосковных татар, так же, как и у русских, бывают сложности с мигрантами. Раньше в мечетях лекции и проповеди проводили на татарском языке, а сейчас мечети стали многонациональными, и проповеди вынуждены проводить на языке, доступном всем – русском", – рассказал Хасанов.

Хасанов также отметил, что духовенство мусульман старается адаптировать сезонных мигрантов и призывает их не нарушать российские законы.

В Подмосковье сейчас действуют 10 мечетей, ещё 4 – на этапе строительства. В таких городах, как Подольск, Коломна, Балашиха, Пушкино, Нарофоминск, Железнодорожный, Люберцы, вопрос о выделении участков под строительство мечетей остается все еще нерешенным.

Комментарии 3
  • выгода лишь в том что они могут мигрантов к соблюдению законов призвать или все таки нужно говорить об исламе во время проповеди и чтобы все тебя понимали о чем речь...
    (3004)
    14 июня'2013 в 15:04
    • марьям, соблюдение российских законов СЕГОДНЯ противоречит нормам шариата. Мулла, хазраты в моих глазах давно уже низко пали. Подчиняться не Аллаху, а властям, боясь последних - бред. К чему еще призывать то? Если не к соблюдению законов кафирских государств. Ну и прибавить - пить ПЛОХО. На хутбах нужно сплачивать мусульман, решать их проблемы (реальные, а не придуманные!) и говорить на важные темы, а не время тянуть.
      (2633)
      15 июня'2013 в 02:35
      • у хазратов цели нет о насущьных проблемах мусульман и общества говорить, даже тему относительно хиджабов я ни разу не слышала...
        (3004)
        15 июня'2013 в 19:55