Среда обитания

Курбан-байрам приравняют к митингу

Правительство РФ одобрило и внесло в Госдуму законопроект, согласно которому для проведения религиозных обрядов, церемоний, а также молитвенных и религиозных собраний на открытых площадках нужно будет получать разрешение у местных властей. Дмитрий Медведев предложил приравнять такие мероприятия к митингам и шествиям.

     

При этом внутри церквей, мечетей, а также на территориях кладбищ проводить обряды можно будет без согласования. Если законопроект будет принят оперативно, то его нормы коснутся в первую очередь масштабного мусульманского праздника Курбан-байрам, который пройдет в октябре 2013 года.

 

Как сообщили в правительстве РФ, премьер Дмитрий Медведев одобрил и поручил направить в Госдуму проект поправок в ст. 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законопроект, разработанный Минюстом, определяет список мест, где религиозные организации имеют право проводить «богослужения, другие религиозные обряды и церемонии» без предварительного уведомления органов исполнительной власти.

 

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

К таким местам относятся «культовые и иные здания (помещения) религиозного назначения, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; земельные участки, принадлежащие религиозным организациям на праве собственности или предоставленные им на ином имущественном праве; места паломничества; территории организаций, созданных религиозными организациями; кладбища и крематории; жилые помещения». Таким образом, к примеру, на территории церкви и мечети проводить религиозные обряды можно без разрешения властей.

Тем временем, как пояснили в правительстве, «в иных случаях», когда религиозные обряды и церемонии, включая молитвенные и религиозные собрания, проводятся открыто, «в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности», мероприятия должны проводиться в порядке, установленном для митингов, шествий и демонстраций.

Фото: AP

Похожий законопроект в 2011 году был внесен в Госдуму фракцией ЛДПР (“Ъ” сообщал о ней 1 ноября 2011 года). Тогда эта инициатива была связана с особенностями проведения мусульманских праздников, а точнее, Курбан-байрама. Напомним, что во время ежегодного празднование Курбан-байрама в столичном метро образуется давка, десятки тысяч человек с утра собираются на площадях для проведения молитвенного обряда, ГИБДД вынуждена перекрывать движение автотранспорта.

Наибольшее возмущение депутатов вызывает традиция резать баранов прямо на улицах. В связи с этим было предложено ужесточить правила проведения таких мероприятий. В 2013 году Курбан-байрам планируется провести 15 октября; если Госдума успеет принять поправки, внесенные Дмитрием Медведевым, то новые правила будут применяться уже осенью.

Автор: Иван Буранов
Комментарии 8
  • Этот закон даст право силовикам разгонять тех, кто не уместился в мечети и ее дворике. Сначала мэр Москвы отказался строить мечети, теперь власти не дадут молиться на улицах. Опять страдают мусульмане. И даже после этого много мусульман все еще довольны своим положением.
    (345)
    11 июня'2013 в 23:52
    • вот именно довольны...почему-то?????? однажды мне одна мусульманка вообще сказала что Путин он хороший и не надо про него говорить плохое, то что из-за него мы хорошо живем(глаза покрыты занавеской типо халяль кушаем, одеваемся)... а вот когда возникают такие ситуации что платок запретят или там вот такие законы выводят в ущерб мусульманам, то сразу встают на позицию что никого ничего не касается и все всем довольны. О умма когда же мы проснемся и будем смотреть на этот мир и на эти ситуации происходящие с нами так сказать через исламскую призму и реагировать правильными исламскими чувствами!?
      (133)
      12 июня'2013 в 00:59
      • Сначала литература потом хиджаб в Башкирии хотели признать аяты корана экстримистическими а теперь праздники похоже настали те времена когда будет так трудно держать ислам как горячий уголек крепитесь муслимы в Казани после универсиады походу начнутся массовые аресты да поможет нам Аллах
        (-1)
        12 июня'2013 в 01:11
        • да вы точно подметили брат, держать религию ислам как горячий уголек! после универсиады власти начнут создавать проблемы для мусульман, такое ощущение что только этого и ждут...
          (133)
          12 июня'2013 в 01:17
          • Полная тирания. Это событие нельзя проглотить, это событие необходимо довести до общества.
            (518)
            12 июня'2013 в 02:55
            • Конечно, когда народ видит молящихся взрослых мужчин прямо на улице, не смотря какая погода, или же толпой укрытых мусульманок, это же заставляет задуматься, хоть на миг подумать об Аллахе, подумать "почему так? зачем укрытые?" и из этих множество задумавшихся хоть кто то приходит в ислам. Страшно такое дела для гос-ва, им же нужны не задумывающиеся ни о чем люди, ими проще управлять.
              (126)
              12 июня'2013 в 04:16
              • Да они уже не знаю за что взяться видят что ислам все больше и больше начали принимать. Скоро намаз наверно будут уже запрещать.
                (151)
                12 июня'2013 в 06:49
                • Какие бы они законы там не принимали эти махлюки с ограниченным разумом, иХ законы не будут соблюдаться! Богобоязненные мусульмане все равно будут делать то, что велел Аллах, и то что разрешил Аллах, то разрешено!
                  (827)
                  15 июня'2013 в 02:17