Экономика

Bloomberg: «Газпром» идет к краху


«Ни одной крупной компанией в мире не управляют настолько бездарно, как российским «Газпромом», - считает Андерс Асланд, журналист медиа компании Bloomberg. По его мнению, за последние десять лет руководство этой компании, большая часть которой принадлежит государству, сделало все возможные ошибки.

     

Тем не менее, президент России Владимир Путин отрицает, что компания находится в кризисе. Он продолжает поддерживать Алексея Миллера, президента компании с 2001 года. По мнению автора статьи, ситуация с «Газпромом» очень опасна не только потому, что это российская компания с наибольшей рыночной стоимостью, но и потому, что Путин – ее настоящий руководитель. «Куда идет «Газпром», туда и Россия и путинское правительство», - пишет корреспондент.

За последние 5 лет рыночная капитализация «Газпрома» упала с $369 миллиардов до $83 миллиардов, несмотря на заявления Миллера, что главной целью компании является достичь $1 триллиона.

Асланд считает, что в основе неправильного управления компании лежит невероятная инертность, нежелание анализировать новую информацию, коррупция и невероятная наглость. Компания продолжает устанавливать различные цены для разных стран, при этом причины остаются не вполне ясными. Например, Литва платит за российский газ на 15% больше, чем Латвия.

Если потребители, по мнению «Газпрома» ведут себя «неподобающе» , то компания просто перекрывает поставки. Так произошло в январе 2006 и 2009 годов, когда российский газовый гигант прекратил поставлять газ на Украину, а заодно и в большую часть Европы. В итоге это привело к тому, что клиенты уменьшают свою зависимость от «Газпрома»: уменьшают потребление, строят хранилища и ищут альтернативные источники.

Автор статьи считает, что бизнес-модель «Газпрома» стара и незамысловата: добывать газ традиционным способом в Западной Сибири и гнать ее по газопроводам в Европу. За последнее десятилетие компания пропустила 3 революции в этой области: увеличение добычи сланцевого газа в США, бум сжиженного природного газа и увеличение спроса в Китае.

Путин отверг угрозу со стороны сланцевого газа, заявив, что он дороже традиционного газа, и его добыча наносит больший вред экологии. При этом он не упомянул, что Россия сжигает миллиарды кубических метров избыточного газа, поскольку частные компании не могут использовать газопроводы «Газпрома». Миллер пошел еще дальше и назвал сланцевый газ «пузырем, который скоро лопнет». Тем временем СПГ, который изначально предназначался для рынка США, теперь заполоняет рынок Европы, опуская цены ниже «газпромовских», пишет журналист.

Автор также считает ,что руководство компании не осознало важность Европейского Союза. В сентябре прошлого года Еврокомиссия обвинила «Газпром» в препятствии свободного транспорта нефти через страны ЕС. Компания не позволяет расширить круг поставщиков и устанавливает завышенные цены, привязывая их к стоимости нефти.

На вынесение приговора может уйти несколько лет, но есть вероятность, что «Газпрому» придется заплатить миллиарды евро. Основные клиенты, крупные европейские газовые дистрибьюторы, уже проиграли несколько дел против Еврокомиссии.

В то же время ЕС одобрил третий энергетический пакет, который запрещает одной компании одновременно продавать газ и владеть газопроводами. Кремль назвал эту стандартную антимонопольную политику «конфискацией». Но в Европе «Газпрому» приходится подчиняться европейским законам, поэтому, возможно, ему придется избавиться от газопроводов.

«Газпром» теряет позиции на европейском рынке. Доля импорта российской компании в 27 стран ЕС упала с 47% в 2003 году до 34% в 2011. На российском рынке доля «Газпрома» также упала, с 85 до 65%, а в странах бывшего СССР на 19% только за 2012 год, сообщает журналист Bloomberg.

В итоге, Газпром остался с большим количеством газа, который он может продать. В последние два десятилетия добыча газа в России в целом не увеличивалась. Но объем добычи «Газпрома» постоянно падал. В первые пять месяцев 2013 года она сократилась на 4,3%, в то время как НОВАТЭК, российская частная газовая компания, увеличила объемы добычи на 4,6%. Сейчас НОВАТЭК пытается разрушить монополию «Газпрома» на экспорт газа и начать продажу СПГ за рубеж.

До 2009 года «Газпром» также перепродавал газ из Центральной Азии, преимущественно из Туркменистана. Но теперь компания перекрыла поток газа из этой страны из-за больших нереализованных запасов, вызванных мировым экономическим кризисом.

Туркменистан же начал ускоренно строить газопровод в Китай. Эта страна способна удовлетворить большую часть спроса на китайском рынке. А «Газпром» одновременно потерял и дешевые поставки из Центральной Азии, и выход на китайский рынок, пишет корреспондент.

Все описанное выше – явные это примеры некомпетентности руководства. Однако акционеров больше раздражает коррупция в компании и неоправданно высокие расходы, считает Асланд.

Аналитики из Сбербанка подсчитали, что для добычи нефти «Газпрому» необходимо 11 миллиардов долларов в год. Однако в план было заложено 27 миллиардов долларов, а в действительности эта цифра увеличилась до 53 миллиардов.

Аналитики называют это «разрушением стоимости». Это профессиональный термин для обозначения коррупции и растраты средств. Каждый год это обходится компании в 30-40 миллиардов долларов, пишет автор.

Однако вместо того, чтобы ограничить капиталовложения, Путин объявляет о все более дорогостоящих проектах. В октябре прошлого года он решил, что «Газпром» должен начать разрабатывать новое месторождение в Якутии, а также построить газопровод до Владивостока. Помимо этого, необходимо возвести завод по производству СПГ для дальнейшего экспорта газа в Китай.

В декабре «Газпром» продолжил работы по проекту «Южный поток». Его изначальная стоимость оценивалась в 21 миллиард долларов. Однако в апреле компания объявила, что для его завершения необходимо 39 миллиардов, пишет журналист.

Помимо этого, Газпром планирует проложить еще 2 ветки газопровода «Северный поток», стоимостью 20 миллиардов долларов. Цель одна – заменить существующий газопровод, идущий через Украину.

В итоге, расходы «Газпрома» составят 40-45 миллиардов долларов в год в течение ближайших 5 лет. Это сумма равна доходу компании за «удачный» 2011 год. Даже в краткосрочной перспективе это невыгодные капиталовложения для компании, особенно в условиях современного рынка и конкуренции со стороны сланцевого газа и СНГ, считает корреспондент Bloomberg.

Автор статьи считает, что для Путина основным поводом для беспокойства должно быть негативное влияние проблем «Газпрома» на доходы государства. За последние несколько лет бюджет страны на 7-11% состоял из прибыли «Газпрома», от нефтегазового сектора в целом государство получало около 40%. Но, скорее всего, эти цифры скоро уменьшатся, и тогда Кремлю придется пересмотреть свою экономическую политику.

Положительным моментом можно считать тот факт, что «Газпром» стал слишком коррумпирован, и тем самым обрек себя на смерть. Он больше не сможет контролировать политику России, и она станет менее зависима от нефти и газа. «Истинные друзья России должны встретить эту новость с облегчением», - считает автор статьи.

Автор: Андерс Асланд
подписаться на канал
Комментарии 2
  • Это сложная оперативная игра под газом(веселящим?) с непредсказуемыми последствиями.
    (1321)
    11 июня'2013 в 15:00
    • это сложно
      (1)
      18 июля'2013 в 15:51