События

Приливы и отливы в сирийской войне

Испещренные пулями полуразрушенные здания, пугающе пустые улицы, полевые госпитали, слухи о массовых убийствах и разъезжающие на танках солдаты правительственных войск - все эти образы стали привычными за два с лишним года войны в Сирии. В среду их вновь можно было наблюдать в Кусэйре, отбитом силами Асада после двухнедельных боев.
 

Это очень значительное поражение для повстанцев, сильно уступающих в огневой мощи, разделенных между собой и так и не дождавшихся более широкой международной поддержки.
Пока еще рано судить, повернулась ли удача окончательно в пользу режима Асада, хотя Кусейр стал последней в целой череде побед. Большинство независимых экспертов по-прежнему считают, что шансов на прямую военную победу слишком мало у любой из сторон. Но президент, вероятно, чувствует прилив храбрости и готов к долгой борьбе.
«Стратегическое значение Кусейра постоянно подчеркивалось, – заявил Guardian один из внимательно следящих за сирийским кризисом западных дипломатов. – Его потеря стала ударом для повстанцев и долгожданным стимулом для режима. Но это не Алеппо или Хомс. Такие вещи – как приливы и отливы».
Однако переговорное решение сирийского конфликта найти теперь будет еще труднее. В тот самый день, когда дипломаты России, США и ООН встретились в Женеве для обсуждения созыва новой мирной конференции, отложенной в настоящее время самое ближнее на июль, перспективы конструктивных переговоров между правительством и его оппонентами стали вдруг казаться ничтожно малы.
Хорошо налаженный механизм государственных СМИ вещал о достижениях «героической» сирийской армии в восстановлении «безопасности и стабильности» в Кусейре, расположенном недалеко от ливанской границы. Эта победа стала «ясным сигналом» для всех участников агрессии против Сирии, особенно «сионистского врага и его агентов».
При этом ни словом не упоминалась «Хезболла», ливанское вооруженное движение, уже открыто воюющее на стороне Асада, и рискующее втянуть в конфликт родную страну. А его роль в победе была решающей.

 

Самая большая потеря для повстанцев

 

Кусейр стал самым значительным достижением сирийского режима за последние месяцы. Продвижение повстанцев было задержано, их отряды разбиты на всех новых фронтах – в сельском районе Гота к востоку от Дамаска, в столичном пригороде Джобар, вокруг Дераа на юге страны и в Идлибе на севере.
С захватом Кусейра оказался перерезан важный путь снабжения между повстанцами и их сторонниками в Ливане. С другой стороны, «Хезболле» теперь обеспечен доступ в Сирию.
Но правительству еще нужно взять под контроль окрестные районы. «С точки зрения более широкой стратегии, им нужна сельская местность – а это означает десятки деревень, которые будет трудно взять, потому что им придется разбросать свои силы», – отмечает базирующийся в Лондоне сирийский комментатор Малик аль-Абдех.
Официальное настроение в сирийской столице уже не первую неделю оптимистичное. Великая «Битва за Дамаск», провозглашенная оппозицией, так и не состоялась. Обещанное «южное наступление», поддержанное оружием, поступающим из Саудовской Аравии в Иорданию, более дисциплинированным повстанческим силам под единым командованием – провалилось. Невесть откуда взявшиеся «джихадисты» из «Джабхат аль-Нусра» усилили опасения Запада по поводу повстанцев. Общий разброд и раздоры из-за эмбарго ЕС на поставки оружия также льют воду на мельницу Асада.
«В краткосрочной перспективе мы платим очень высокую цену, – сказал недавно бизнесмен и доверенное лицо президента Халед Махджуб. – В среднесрочной перспективе каждый скажет, что Башар был прав».

 

Война на изматывание

 

Стойкость режима опровергла все западные прогнозы о наносимом сирийским военным «изматывающем уроне».
Но в основном недавние боевые действия вели прошедшие подготовку в Иране шиитское ополчение и Народная армия, поддерживаемые доверенными элитными формированиями, такими как 4-я дивизия и республиканская гвардия – и «Хезболла».
Однако повстанческие отряды по-прежнему контролируют некоторые районы вокруг Дамаска, курдский северо-восток, части провинций Идлиб и Алеппо, а также территорию на юге.
По одному сценариев, Асад может теперь попытаться закрепить свои успехи в центре страны, оставив отдаленные районы своим врагам и рассчитывая, что их измотают междоусобные ссоры и враждебность местного населения.
«В начале восстания режим опешил, – говорит комментатор Малик аль-Абдех. – Теперь он адаптировал свою стратегию и ведет гораздо более эффективную кампанию».

Комментарии 11

  • После отвода
    подразделений
    моджахедов из
    Кусейра в среду утром,
    телевидение асадитов
    в Сирии и шиитов в
    Ливане объявило о
    победе над
    «экстремистами».
    Однако уже к утру
    четверга ситуация
    вновь резко
    изменилась. Выяснилось
    , что моджахеды
    заманили противника
    в ловушку.
    Пропустив
    формирования
    шиитов, иранцев и
    асадитов в Кусейр,
    моджахеды провели
    крупную шахидскую
    атаку внутри города,
    уничтожив десятки
    боевиков Хезболлы.
    Также были
    организованы и
    успешно проведены
    несколько крупных
    засадных операций.
    Только за среду было
    уничтожено более 250
    шиитских боевиков
    ливанской Хезболлы.
    Утром в четверг
    моджахеды
    контратаковали
    противника по всему
    городу.
    Уже в полудню 90%
    Кусейра вновь
    перешло под
    контроль моджахедов.
    Ожесточенные бои
    продолжаются.
    Шиитские
    формирования и
    асадиты отходят в
    западном
    направлении.
    Однако этим атаки не
    ограничились.
    Подразделения
    моджахедов
    неожиданно вошли на
    территорию Ливана и
    атаковали шиитские
    базы в самом их
    логове в Бальбеке.
    Не ожидавшие такого
    маневра шиитские
    боевики Хезболлы
    дрогнули под
    натиском моджахедов.
    На момент публикации
    данного сообщения в
    Бальбеке идет
    ожесточенный бой.
    Укажем, что пока о
    событиях в Кусейре и
    в Ливане практически
    никто из западных
    масс-медиа и арабских
    СМИ не сообщает
    (4004)
    10 июня'2013 в 01:46
    • что за упаднические настроения тут распространяете? Зачем постить про-иранские заметки? Боевой дух алавитов ниже плинтуса упал, они в очень тяжелом положении и без хизбушшайтан, иранских подразделений КСИР и иракских шиитов ничего не делают. Они поддерживают техникой, а на передовую идут оккупанты Шама, отмороженные шииты. Но и они скоро, иншаАллах, кончатся, как кончились алавиты. Аллах с терпеливыми. Плюс еще провалили хизбушшайтаны наступление в Алеппо, сидят там в окружении. Потчи взят аэропорт Минег, а на юге выбивают асадитов из города (покрупнее Кусейра) Джасим. Тяжелое положение рядом с Кусейром - 15 тысяч гражданских и охраняющие их муджахиды прорываются через кольцо к востоку от Кусейра, прорываются в Ливан, где безопасность их сомнительна. Делаем дуа и не читаем всяких шайтанов
      (155)
      10 июня'2013 в 12:36
      • хизбушшайтан - оплачиваемая армия, воюет за зарплату и за своего обожествленного Хусейна (да переломит Аллах им за их ширк и подлость хребет!). Посмотрите на фотки - всегда, когда показывают про-иранских шиитов, бросается в глаза уродство лиц, безформеннность, чернота, бессмысленность. Аналога у суннитов просто нет - даже такфиристы не такие деформированные.
        (155)
        10 июня'2013 в 12:40
        • Идрис, джазака Аллаху хайрн брат за информацию, а то из-за такой новости грустно стает и может появится отчаяние. Альхамдулиллях Аллах помогает своим рабам...
          (3004)
          10 июня'2013 в 15:51
          • марьям, ва ийака,сестра!Не печальтесь!Это тактический прием и алавиты попались на него,да покарает их Аллах в этом мире и в ахира!
            Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней вышел радостный, и сказал: "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями! "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями!,- после чего прочитал этот аят: "Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение". (Аль-Инширах 6-5).
            Привели этот хадис Абдур-Раззак в своем тафсире (3\380), Хаким в "мустадрак (2\575) и Байхаки в "шуъабуль-иман" (7\206).
            (4004)
            10 июня'2013 в 18:50
            • Идрис, твои слова как бальзам на душу. Спасибо.
              (1478)
              10 июня'2013 в 19:40
              • абдулАхад, это говорит о чистоте твоей души!БаракаЛлагу фикум,ахи!
                (4004)
                10 июня'2013 в 20:06

                • В Сирии боевики казнили 15-летнего мальчика на глазах у родителей за богохульство
                  Жертвой расправы стал 15-летний Мухаммед Катаа, продававший кофе в одном из районов Алеппо. Как было установлено, во время уличного спора подросток за несколько дней до гибели якобы произнес фразу: "Даже если пророк Мухаммед спустится на землю, я не стану верующим". Казнь совершили члены организации "Джебхат ан-нусра"
                  (-353)
                  10 июня'2013 в 21:01
                  • руппор асада-иди отсюда. Этого парня, муслима, убили алавиты https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/954869_542672879102937_1124228001_n.png
                    (155)
                    10 июня'2013 в 23:53
                    • О, Аллах, даруй муджахедам победу в священном джихаде! и покарай алавитов с хезболлой. Маски сняты, их сущность стала ясна.
                      (18)
                      11 июня'2013 в 17:29
                      • Амин, косательно битвы в Кусейре то бригада номер не помню взяла под свой контроль базу с хим.оружием, чего так опасаются сеонисты.Аллаху Акбар.
                        Есть дост-я инфа.
                        (537)
                        11 июня'2013 в 21:36