Общество

Тысячи граждан Эфиопии вышли на демонстрацию в защиту своих религиозных прав

В минувшее воскресенье тысячи граждан Эфиопии вышли на демонстрацию, чтобы выразить протест вмешательству государства в дела религии и потребовать освобождения мусульманских политзаключенных, попавших в тюрьмы за свои убеждения.

«Мы неоднократно просили правительство выпустить политических лидеров, журналистов и тех, кто требовал от правительства не вмешиваться в дела религии», — говорит организатор протестов Йилекал Гетачу, сообщает Ансар.ру со ссылкой на Reuters . 

Более 10 000 жителей Эфиопии промаршировали по северным районам Аддис-Абебы с требованиями свободы для политзаключенных и свободы вероисповедания. Протестующие требовали от правительства уважать конституционные права граждан. – «Справедливости! Справедливости!» — скандировали участники демонстрации. 

За последний год мусульмане Эфиопии испытали на себе все виды угнетения со стороны государства и правоохранительных органов. Правительство пыталось навязать мусульманской общине убеждения хабашитской секты, удобные для него с политической точки зрения, а всех несогласных сажали в тюрьмы, похищали или просто убивали. 

Среди арестованных мусульманских лидеров оказались члены комитета представителей мусульманского меньшинства, Абубакар Ахмед и Ахмедин Джебель. Адвокаты мусульман утверждают, что против задержанных применяют насилие. Их держат в тюрьме Майкелави , известной своими пыточными застенками . 

«Если правительство не даст удовлетворительный ответ на наши вопросы, в ближайшие месяцы мы продолжим наши мирные протесты», — отмечают участники протестов.

Комментарии 4
  • Кто-нибудь знает,в какой стране мусульмане не испытывают на себе гнёта и притеснений?
    (382)
    6 июня'2013 в 22:12
    • Jasmina, скорее всего там, где мусульмане вообще "никакие",т.е.такие,как говорится в аяте "не будут вами довольны иудеи и христиане, пока вы не последуете за их религией".
      (376)
      6 июня'2013 в 22:42
      • С нынешней повсеместной пропагандой исламофобии , по-моему даже самых лояльных мусульман сейчас трогают повсюду. Взять даже старушек в Челнах, которых посадили под домашний арест. Это вообще абсурд! Быть мусульманином в наше время- это уже преступление- вот что внушают мировые СМИ.
        (382)
        6 июня'2013 в 23:22
        • Jasmina, +10
          (376)
          8 июня'2013 в 19:20