Просвещение

Почитание родителей

Есть хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который гласит о том, что «Делать добро родителям более добродетельно, чем суннат-намаз и суннат-хадж. Кто служит родителям, жизнь тех бывает более благодатной и долгой. Кто, противоречит родителям, не подчиняется им, жизнь тех становится неблагодатной и краткой. Кто не подчиняется родителям, те – проклятые люди». Если обидит родителей, поддаваясь невнимательности и растерянности, тотчас же постарайся получить их прощение, молись перед ними, добейся успокоить их!

У родителей огромные права на своих детей. Всегда запомни это и действуй согласно этому. Если даже родители неверные, всё равно делать для них добро и ухаживать за ними является обязательным.

Один человек спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Поистине, я желаю воевать на пути Аллаха и не могу этого сделать». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Есть ли у тебя из родителей кто-нибудь?». Человек ответил: «Мать». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Возвращайся к матери и делай ей добро. Когда ты это сделаешь, ты получишь воздаяние, равное тому, как будто ты воевал на пути Аллаха. Тем, у кого родители – мусульмане, желательно соблюдать следующие адабы:

1. Чтобы слушали речь родителей, даже если они порицают вас.

2. Следует встать, когда заходят родители, проявляя к ним уважение.

3. Выполнять все веления родителей, если в них не будет призыва к ослушанию Всевышнему.

4. Чтобы не ходили впереди родителей, уважали их и пропускали вперед.

5. Самым основным адабом является не повышать свой голос перед родителями и сразу отзываться, когда Вас зовут.

6. Во всех делах и состояниях надо стараться получить их довольство.

7. Нельзя смотреть на родителей с недовольством и гневом.

8. Необходимо спрашивать разрешения, когда выходишь в путь, будь это джихад, желательный хадж, зиярат (посещение) на разные места.

Однажды у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спросили:  «Какое деяние Аллах любит больше всего?». Он говорил: «Вовремя совершённый намаз», «А за ним какое?», – спросили его. Он ответил: «Подчиняться родителям и стараться делать им добро».

Человеку, притеснившему своих родителей, нагрубившему им, помимо просьбы прощения у них, следует делать дуа для них. В хадисе говорится: «Если человек притеснял родителей, ему следует просить милость Аллаха для них и прощение их грехов. Если он так поступит, то Аллах напишет его имя в ряду тех, кто был послушен родителям».

После смерти родителей следует исполнить их завещание, надо укрепить дружбу с их друзьями, любить тех, кого они любили. В хадисе говорится: «Из всех добрых дел по отношению к родителям считается поддержание связи с людьми, которых они любили». Больше всего надо уважать мать. Она сохраняет нас от всего вредного, особенно до рождения. В хадисе также говорится: «Рай находится под ногами матерей». Очень много есть аятов и хадисов из жизни сподвижников, авлия об уважении к родителям. В общем, довольство родителей – это залог приобретения довольства Всевышнего и Рая, также продления жизни и бараката во всех делах.

Дай Аллах нам вести себя так, чтобы были родители довольны нами! Амин.

Автор: Мухаммад Султанов, assalam

Комментарии 3

  • хорошая статья! Дай Аллах каждому мусульманину поступать с родителями согласно адабам, и заработать ещё больше награды у Аллаха. Если человек желает чтоб его дети обращались с ним хорошо, то этому должны учить их на личном примере, т.е. самому хорошо обращаясь со своими родителями.
    (126)
    3 июня'2013 в 11:57
    • МашаАллах, какая хорошая статья! Всевышний обязал нас хорошо относиться к родителям. И обещал награду за послушание и, соответственно, наказание за НЕпослушание. И к тому же, наше поведение, наши слова по отношению к ним - это дагват или антидагват для них самих и окружающих нас людей. Думаю, сегодня, в такие тяжелые времена, обидное слово, сказанное в адрес одного из родителей, общественностью воспримется как "все мусульмане такие".
      3 июня'2013 в 16:08
      • даже за одну родовую схватку мы не сможем отблагодарить наших матерей.
        6 июня'2013 в 19:08