События

Мэр Амиров мог заказать следователя, раскрывшего громкие теракты

Мэр Махачкалы Саид Амиров, руководивший городом с 1998 года, задержан по подозрению в организации убийства сотрудника СК России, сообщил в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Тридцать первого мая возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова по факту организации им убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова", – сообщил Маркин РИА Новости. По его словам, вместе с мэром задержано еще более 10 его соучастников. Следователи проверяют задержанных на причастность к совершению других преступлений.

Примечательно, что на вину Амирова указал член преступной группировки. Задержанный в пятницу лидер махачкалинской бандгруппы Сиражудин Гучучалиев дал признательные показания и рассказал силовикам о причастности Саида Амирова к преступной деятельности.


"Задержанный в ходе спецоперации лидер бандгруппы сдал Амирова и сообщил о своей связи с ним, хотя Амировым правоохранители занимались уже давно", – пояснил Маркин.

Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков был расстрелян в декабре 2011 года. Он участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, когда десять человек погибли, а еще 270 пострадали.

В апреле текущего года силовики задержали полицейского следователя Кировского района Махачкалы Магомеда Ахмедова по подозрению в нескольких заказных убийствах. Как написал "Коммерсант", задержанный мог быть причастен и к убийству Гаджибекова.

"Считалось, что убийство следователя Гаджибекова – дело рук боевиков, однако в ходе расследования появилась версия, что к нему причастны сами правоохранители. По данным источников "Ъ", об этом сообщил участникам расследования сам Магомед Ахмедов", – отмечало издание.

Задержанный полицейский, по версии следствия, мог быть участником бандгруппы правоохранителей, которую возглавлял его дядя – экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (по прозвищу "Колхозник"), писала газета. Сам Абдулгалимов был задержан и уволен в октябре минувшего года, когда его заподозрили в использовании подложных документов, мошенничестве и незаконном хранении оружия.

По информации издания, после раскрытия теракта в Кизляре Гаджибеков также расследовал преступления, совершенные бангруппой, в которую входили правоохранители.

В настоящий момент задержанный Амиров этапирован в Москву. Расследование уголовного дела в отношении Амирова поручено Главному следственному управлению СК России.

Комментарии 0