События

Совет муфтиев лишился неприкосновенности

После мартовских обысков в главном офисе Совета муфтиев России (СМР) и дома у первого зама Равиля Гайнутдинова Дамира Гизатуллина, а также в московской общине СМР в Бутово силовики нагрянули в молельной дом Совета муфтиев в Ивановской области (г. Тейково) и заявили о находке там тротиловой шашки и экстремистской группы.

По информации областных СМИ, в ходе оперативных мероприятий у активистов ячейки изъяты запрещенная религиозная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, электронные копии лекций одного из идеологов северокавказского бандподполья Саида Бурятского, сообщает портал «Интерфакс-Религия».

По заявлению силовых структур, в молельном доме города Тейково обнаружена часть тротиловой шашки массой 86 граммов.

По факту обнаружения тротила УМВД России по Ивановской области возбуждено уголовное дело.

Комментарии 8
  • СМР давно уж лишен не прикосновенности! Сколько было обысков в Челябинской области, и сколько еще есть на сегодня. Просто на сегодня молчим и не кричим зная что толку от этого не какого. А СМР все равно не чем не поможет и помогать не будет!
    (329)
    1 июня'2013 в 12:34
    • gabd ulla, А зачем им тратить средства на адвокатов, правовой отдел, которые могли бы заниматься отслеживанием ситуаций в регионах, выезжать на места и работать по нарушениям?

      Чиновникам что надо? Прочитал намаз, сказал "яблоко созрей и само в рот упади! (алма пеш, аузыма теш) - и яблоки счастья чиновникам ДУМЕР так и падают, так и подают (прямо таки штабелями)и прямо в рот.

      Так что помнить золотое правило, которое никто не отменял и для мусульман в нищих приходах СМР: "спасение утопающих в руках самих утопающих". Нищие приходы нужны для "централизованных" управлений мусульман разве что для численности, показать "ДУМЕР (ЦДУМ, Всерос.муфтияты) объединяет столько-то приходов". При случае вам же еще и скажут "сами виноваты, что облавы на вас насылают". Как объединение в ДУМЕР, так тут "мы все едины должны быть", как защищать - "сами выпутывайтесь". Исключением из общего правила карты централизованных организаций является одно - ДУМ АЧР. Которое справедливо отстаивает интересы и нарушаемые права своих приходов.

      Разве не так? Хотелось бы услышать мнение чиновников ДУМЕР. Только, боюсь, они не снизойдут до простого выражения своего мнения на обыкновенном сайте мусульман, вне парадно-официозного.

      Может дождемся и прочитаем, как первые замы Гайнутдина Дамиры Мухетдины с адвокатами занимаются защитой приходов ДУМЕР и какие успехи в этом деле хотя бы на "своем личном блоге"? Не все же конференциями для галочки заниматься, отбивая деньги.
      (-38)
      1 июня'2013 в 13:27
      • те, которые работали против Аллаха и Его Посланника, увидели, что их хозяева могут сделать все, что им выгодно.
        (776)
        1 июня'2013 в 15:31
        • Так и не останется в СМР никого. Можно было и побороться. ДУМАЧР совсем развалили, перспективная была организация. В России практически не с кем консолидироваться. Все "духовки" похожи. Хрен не слаще репы...
          (103)
          1 июня'2013 в 18:29
          • Халида, А зачем им тратить средства на адвокатов, правовой отдел, которые могли бы заниматься отслеживанием ситуаций в регионах, выезжать на места и работать по нарушениям?
            -----------------------------------------------------------
            Сестра, вы как всегда в своем репертуаре:)) все через критику. Знаете кто такой Мурад Мусаев? Адвокат, который хиджабы в Ставрополье защищает, с кем он работает? Я вот по своей наивности думал, что с СМР(ДУМЕР), а Тимура Зарипова знаете? Адвокат, который в Башкирском суде книги исламские защищает, а он тоже по вашему по данному вопросу не с ДУМЕР сотрудничает? Тот же Руслан Курбанов? АбдуЛла Ринат? С каким духовными управлениями они сотрудничают?

            Для справки: Если по России проанализировать ситуацию, то больше всего под пресс попадает именно ДУМАЧР. Аширов очень хорошо и красиво говорит, ну на деле страдают больше всего организации именно в составе ДУМАЧР. К ДУМЕРу никакого отношения не имею, ну факт надо признать, что ДУМЕР больше чем какое либо другое духовное управление защищает свои организации.
            (773)
            1 июня'2013 в 18:57
            • saud-alex: "Я вот по своей наивности думал, что (Мурад Мусаев, адвокат работает) с СМР(ДУМЕР)". У меня вопрос к Вам. Так Мусаев работает или не работает на ДУМЕР или СМР?

              И второе. Вы приводите Курбанов и Мухаметова. Они не являются адвокатами и юристами, у них другой профиль - политология.

              А я вела речь об чем, дорогой друг? О системе правовой защиты в рамках СМР приходов духовных управлений, входящих в СМР или приходов, входящих, например ЦДУМ. О такой системе, как, например, Департамент по хаджу.

              Из Вашего ответа не становится понятным, в чем проявляется системная работа ДУМЕР, где первый заместитель Дамир Мухетдинов, приходов этой централизованной организации. Может есть смысл открыть на сайте СМР рубрику "Нарушения законных прав приходов ДУМ и их правозащита со стороны СМР" ?
              (-38)
              2 июня'2013 в 02:38
              • saud-alex: "Для справки: Если по России проанализировать ситуацию, то больше всего под пресс попадает именно ДУМАЧР. Аширов очень хорошо и красиво говорит, ну на деле страдают больше всего организации именно в составе ДУМАЧР".

                сауд-алекс, а не пытались "проанализировать ситуацию, /почему/ больше всего под пресс попадает именно ДУМ АЧР"? По-моему мнению, исключительно из-за того, что в некоторых татарских мужчинах под названием "хазрат" играют дурная наследственность и гормоны, а потому они страдают иудством, завистью,подлостью, доносительтством, скандализмом.

                А кто страдает от этого? ДУМ АЧР, который защищается не подковерно, а публично. Подлые же татарские душонки работают на Урале, Сибири Дальнем Востоке чаще не публично, а по заказу властей подковерно, посещая лично антиисламские филиалы ФСБ и марая бумаги грязным очернением братьев-мусульман из ДУМ АЧР, внося в души людей такую же грязь.
                (-38)
                2 июня'2013 в 12:53
                • Халида, Уважаемая Халида! У меня был вопрос, вы знайте Мурад Мусаева и Тимура Зарипова? Чем они занимаются? Это адвокаты, один защищает в суде ношение хиджаба в школах, другой защищает исламские книги, вот эти 2 адвоката в первую очередь сотрудничают с ДУМЕР(СМР). Здесь можно задать вопрос, а почему Мурад Мусаев по запрете хиджаба в Ставропольских школах сотрудничает с ДУМЕР, ведь логично бы было, чтоб он сотрудничал с РАИС(с Рахимовым который является муфтием Ставропольского края)?!
                  + Курбанов и Мухаметов согласен, политологи. Ну я их сюда приписал, именно потому что они сотрудничают с ДУМЕР и всячески стараются защищать Ислам. Есть у нас другие политологи, которые Ислам защищают и при этом с ДУМами сотрудничают? Кто именно? И с каким ДУМом?
                  (773)
                  2 июня'2013 в 15:26