Общество

Манхадж по духу или дух по манхаджу?

К сожалению, часто бывает так, что некоторые люди сначала действуют и только потом ищут основания для своих действий. Или же они пытаются найти оправдания своему поведению, вызванному складом собственного характера, натурой и нравом. Для этого такие люди цитируют хадисы, ссылаются на действия или слова ученых, во многих случаях просто нагло притягивая их “за уши”.

Недавно у кого-то из френдов в ФБ прочитал статус, где он задавался вопросом: “Человек выбирает “манхадж” (методология, путь) в соответствии со своим характером и натурой, или же их формирует сам “манхадж”?” Вопрос очень интересный. Практика и наблюдение показывают, что многие выбирают себе тот или иной “манхадж”, который ближе к их натуре, характеру и внутреннему миру. Возможно, это происходит подсознательно, неосознанно и основывается больше на эмоциональной и психологической составляющих человека. Так сказать, что ближе по духу – то и берём, за то и бьёмся, то и отстаиваем…

Правильно ли это? Почему так происходит? В чем причина?

Ответы на вопросы, связанные с человеческой натурой, характером и поведением, всегда бывают неоднозначными и обобщенными. Уж слишком сложное создание – человек: во многом он непредсказуем, изменчив, непостоянен, особенно в молодости. Многое из его поведения невозможно до конца понять и тем более подвести его под определенную категорию как целое. Одно и то же действие и поведение разных людей могут быть продиктованы различными причинами и мотивами. Что-то из этих причин может быть и общим, но разнится по степени своего побуждения к действию. Остаются и другие, осознанные и неосознанные, рациональные и иррациональные причины и мотивы, толкающие людей на те или иные действия, поступки и поведение…

 

Но вернемся к вопросу: правильно ли это?

Однозначно, нет! Религия – т.е. Ислам – это не кусок материи, из которой каждый шьёт себе рубашку по своему вкусу и фасону и потом надевает её, когда ему хочется, или по погоде. Ислам – это всеобъемлющая система, контролирующая все сферы не только “внешней” жизни человека, но также и его “внутренний мир”. Ибо становление человека как мусульманина начинается, в первую очередь, именно изнутри, где в сердце не остается места сомнениям, в голове – невежеству, а в душе – беспокойству и тревоге. Мусульманин – это, в первую очередь, человек думающий и размышляющий, а не просто слепо следующий за “модой” отпускать бороду или размахивать черными флагами. Его действия, слова и поведение должны быть продиктованы его вероубеждением и мировоззрением, которые, в свою очередь, основаны на правильных знаниях из Корана и Сунны, а не на домыслах и голых чувствах.

У человека, который уже достаточно “созрел” как физически, так и психологически, у которого уже сформированы характер и темперамент, убеждения, взгляды, стереотипы, восприятие мира и т.д. – когда такой человек приходит в Ислам (или возвращается к нему после долгой разлуки), ему следует предстать перед ним совершенно “голым”, но не без одежды, а без всех пережитков прошлого. Он должен оставить всё, что с ним было там – в прошлой жизни. Избавиться от всех тех стереотипов, убеждений, черт характера, поведения и проявления нрава, которые не соответствуют Исламу и его идеологии. Он должен предстать пред ним без этих “одежд”, для того чтобы Ислам одел его в благородные и чистые одежды своего учения и божественных заповедей. Чтобы Ислам и только Ислам контролировал и формировал заново его убеждения, взгляды и мировоззрение, снабдил его на его жизненном пути биноклем, сквозь призму которого он будет смотреть далеко вперед и на все вокруг…

Если же человек приходит в Ислам полуодетым в одежды своего прошлого, а из предложенного Исламом выбирает только то, что «идёт к лицу» и подходит по вкусу, то тут-то и начинается отклонение и конфликт. Когда человек переносит из прошлого свои слабости, привычки, черты характера, стереотипы, убеждения и взгляды, вместо того чтобы избавиться от них, он начинает искать им оправдание и поддержку. И из-за этого, придя в Ислам, слабый не становится сильным, трусливый – смелым, жадный – щедрым, грубый – мягким, высокомерный – скромным и т.д…

К примеру, вспыльчивый, быстрый и отважный по своей натуре всегда и во всем видит единственно верным решением применение силы и цитирует соответствующие священные тексты. Боязливый и трусливый по своей натуре всегда и во всем ищет оправдания своей трусости и, конечно, тоже цитирует священные тексты, но призывающие к терпению, добру и мягкости. И первый, и второй забывают, что всему есть свое место и время, как для применения силы, так и для проявления мягкости и терпения.

Третий, замкнутый и нелюдимый, найдя хадисы про уединение и отдаление от людей, подсознательно начинает успокаивать себя и оправдывать свою замкнутость этими хадисами.

Другой, ловелас и «красавчик», под предлогом «поиска жены» сватается (читать: бегает за) ко всем сёстрам в округе или в селе и никак не может найти ту «единственную». А на деле он – тот же ловелас и бабник, что был и до Ислама, только вот вкусы немного изменились – с «открытых» на «покрытых».

Причина всего этого, как было сказано выше, заключается в том, что человек не отдаётся полностью (и внешне, и внутренне) Исламу, приходит к нему со своими сформированными вне Ислама понятиями и взглядами и пытается вшить их в Ислам, точнее, окрасить их в Ислам и подать как исконно исламские понятия и взгляды. Вместо того чтобы, отдавшись целиком Исламу, позволить ему сформировать себя, свой характер, свои убеждения и мировоззрение, он пытается слепить из него тот Ислам, который подходит для него, который ближе к нему с моральной и с физической сторон. Когда же человек находит «готовый» манхадж, идеи и методы которого близки к его собственной сущности, натуре и характеру, то он сознательно или бессознательно принимает этот манхадж, как самый правильный и эффективный. Возможно, он и тешит себя иллюзиями, что это сознательный, основанный на изучении и правильном понимании выбор, но в большинстве случаев это бессознательный выбор, навязанный внешне и принятый собственной натурой.

Однако же, нужно оговориться, что не всё и не всегда так, как описано выше, ведь, как мы уже сказали, человеческая природа – слишком сложная и запутанная вещь, чтобы давать всему, что с ней связано, однозначную и окончательную оценку.
Также стоит заметить, что абсолютной победы в борьбе со своими слабостями достигают только пророки (мир им и благословение Аллаха), а все остальные, если и достигают в этом каких-то высоких ступеней, то всё равно с ними остаются слабости, ибо сам «человек создан слабым».

Главное же в этой борьбе – непрерывно пытаться избавиться от своих слабостей или уменьшить их количество и ослабить их влияние на себя. И как сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Принимайте ислам целиком и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас – явный враг» (Сура “Аль-Бакара”, аят 208). И Аллаху ведомо лучше!

Автор: Абу Абдулла
подписаться на канал
Комментарии 7
  • Мне не совсем понятно какая связь манхаджа и нафсии человека в этой статьи?
    (537)
    1 июня'2013 в 11:17
    • альхамду лиЛлях, все-таки на этом сайте хоть иногда, но появляются хорошие грамотные статьи. Однако, уважаемый автор Абу Абдуллах, те, к которым Вы адресуете эту статью, скорее всего не поймут, о чем Вы. Либо сделают вид, что не поняли. Вот Вам и первый пример (см. комментарии). Этих больше всего интересует мнение "постоянной комиссии" о том, как правильно говорить перед едой: "бисмиЛлях" или "бисмиЛляхи ар-Рахмани ар-Рахиим"? Они будут часами спорить с Вами насчет Вашей бороды либо насчет Мавлида ан-Наби,если Вы им это позволите. Думаю Вы прекрасно понимаете, о ком я.
      Заодно поздравляю всех, о ком идет речь в статье с "днем защиты детей" ;))
      (-49)
      1 июня'2013 в 19:31
      • Рустем, перечитайте статью еще раз более внимательно, и Вы поймете где эта связь, там она детально указана.
        (-49)
        1 июня'2013 в 19:33
        • Ассаля алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!Абу Салих, субханАллах, брат может стоит начать с себя?!Если Вы на правильном манхадже, может стоит таким мусульманам, которых Вы описали, указывать этот правильный путь??? Вы своим комментарием стольких мусульман высмеяли, разве наш возлюбленный Пророк( салляЛлаху алейхи ва салям)так о ком-нибудь отзывался, тем более о мусульманах?! И кстати, я не совсем согласна с автором этой статьи, если человек принимает Ислам полностью и начинает жить Исламом, то в любом случае он постепенно приходит к другому "я", постоянно работая над собой.
          (48)
          2 июня'2013 в 02:18
          • ма ша АЛЛАХ! Статья хорошая, мысли тоже подобранны именно к месту.
            Статью я думаю поняли не все, но советую всем кто понял саму суть взять , как одну из основ призыва, раскрыть примерами добавить шариатских текстов.
            Коротко говоря прочли поняли, рассказали другим
            (45)
            2 июня'2013 в 02:21
            • alfiya, "салляЛлаху алейхи ва салям" неправильно, научитесь хотя бы правильно это произносить, нужно говорить либо "салляЛлаху алейхи уа саллям" с двумя л в слове саллям, так как это глагол либо нужно говорить алейхи ас-саляяту уа ас-саляям" с одной л в слове салям, так как это существительное. Вот и Вы начните с себя, уважаемая.
              (-49)
              2 июня'2013 в 05:54
              • Абу Салих,ассаляму алейкум,благодарю за поправку, с произношением у меня проблем нет, альхамдулиЛлах.Брат я и начинаю с себя в первую очередь и Вам того же желаю. Мир Вам!
                (48)
                2 июня'2013 в 17:05