Их нравы

ФСБ о том как в Н-Новгороде арестовали троих вербовщиков «Хизб ут-Тахрир»

Участники исламистской группировки успели завербовать для совершения терактов более 20 человек

Сотрудники ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно с оперативниками УФСБ по Нижегородской области задержали в Нижнем Новгороде троих граждан Таджикистана, являющихся членами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Их подозревают в подготовке терактов в Нижегородской области, а также в вербовке новых участников организации.

— Путем воинствующей исламистской пропаганды вкупе с нетерпимостью к другим религиям и государственному устройству России они вербовали сторонников, подменяя традиционные в исламе понятия, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по ПФО. — Они подстрекали мусульман к организованной антиконституционной деятельности с целью создания исламского теократического унитарного государства халифат.

Задержанные также искали способы и компоненты для изготовления бомб. 

Всего они успели завербовать более 20 человек, через которых силовики и вышли на самих вербовщиков. Сами завербованные были задержаны ранее — полицейские при поддержке бойцов спецподразделения провели задержание по пяти адресам в Нижнем Новгороде. Чтобы исключить факторы риска, операция проводилась ранним утром и одновременно по всем адресам проживания членов организации.

Преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам — в связи с их задержанием и привлечением к уголовной ответственности как участников ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в ходе которых были изъяты средства совершения терактов.

Следственной частью возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 282.2, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»). Всем задержанным избрана мера пресечения в виде ареста. Полиция не исключает, что у задержанных были сообщники. Следствие и оперативные мероприятия по делу продолжаются.

 

Автор: Рафаэль Фахрутдинов, «Известия»
Комментарии 5
  • Этот комментарий был запрещен для публикации
    (-10)
    31 мая'2013 в 12:47
    • Этот комментарий был запрещен для публикации
      (-1)
      31 мая'2013 в 13:36
      • Ложь! Всем известно о том, что Хизб ут Тахрир не взрывают, а ведут лишь мирный призыв и просветительскую деятельность. Очередная попытка очернить мусульман лишь доказывает, что по отношению ко всем задержанным будут применяться жесточайшие пытки и фальсификации в фабриковании дел. И чтоб заранее оправдать беспредел и произвол силовиков и запускается эта "утка" через СМИ, что задержана злейшая банда ХТ,предотвращены терракты и прочая грязная ложь! Беззаконники!
        (13)
        31 мая'2013 в 13:38
        • Произвол силовых структур прикрывают самые верха. Прокуратура, судебная власть и сам президент- все они действуют в тандеме, осуществляя свою антиисламскую политику. Внутри нашего авторитарного государства это отражается в ущемлении прав и свобод мусульман,- запрете хиджабов, закрытии мечетей, фабрикакации дел и т.д.

          Но, стоит заметить, что всё это является частью общемировой стратегии давления на активный ислам, который стремится преобразовать мир, внести в него основы справедливости и равенства, посредством установления Исламского государства. И на внешнем уровне Россия так же активно этому препятствует, о чём свидетельствует поддержка тиранического режима Башара Асада в Сирии, исстребляющего мусульман, стремящихся жить по шариату.
          (13)
          31 мая'2013 в 13:41
          • Бред. Кто-нибудь слышал что бы хизбы успешно провели теракт или боевую операцию? Почему их всегда ловят якобы на стадии приготовления? Неужели российские спецслужбы настолько профессиональны, что хизбам ни разу не удалось совершить задуманное? Хорошо, допустим силовики действительно работают профессионально, но тогда почему эти "профессионалы высшего класса" регулярно гибнут на Северном Кавказе?
            (-41)
            31 мая'2013 в 14:13
            • Этот комментарий был запрещен для публикации
              (-10)
              31 мая'2013 в 15:37
              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                (-10)
                31 мая'2013 в 15:47
                • АстагуфирЛах. Многим.. да практически всем известно, что братья и сестры из Хизб-ут-Тахрир, если и "взрывают", то только "мозги" - заставляют людей размышлять и думать о жизни и о предназначении человека. Не более того. А СМИ то как ярко это обрисовывает - "пойманы террористы", да еще и интересные видео имеются с огромным количеством оружия. А где эти видео снимают? У самих ФСБшников, небось.
                  (2633)
                  1 июня'2013 в 03:13
                  • лгут наглым образом, пытаются показать хизб как террорестическую организацию, хотя сами действуют как террористы, нарушая права и свободы граждан.
                    (827)
                    1 июня'2013 в 09:37