События

Программа ЦРУ по транспортировке потенциальных террористов доступна онлайн

Раскрыта информация о программе транспортировки лиц, подозреваемых в терроризме. Благодаря инициативе британских исследователей удалось пролить свет на то, как ЦРУ тайно переправляло задержанных по всему миру на гражданских и военных самолётах. С подробностями — корреспондент RT Алексей Ярошевский.

Британские исследователи Кентского и Кингстонского университетов составили обширную базу подобных полётов. Пока нет подтвержденных данных, что на борту этих самолетов находились подозреваемые. Некоторые из рейсов, помеченные синим цветом, названы «пустыми» – предполагается, что они использовались для отвлечения внимания. Также есть «очень подозрительные» рейсы.

Неопровержимых доказательств того, что на них перевозились люди, подозреваемые в терроризме, до сих пор нет. В некоторых случаях весь маршрут самолета наносился на карту. Так, например, можно найти маршрут транспортировки одного из подозреваемых в причастности к деятельности «Аль-Каиды» Абу Зубайяда, которого держали в Гуантанамо десять лет без предъявления обвинений.

В базе данных полетов содержится информация об 11 тысячах полетов, в которых были задействованы более 100 самолетов. Однако разработчики проекта призывают всех, у кого есть ценная информация относительно таких полетов, поделиться ей.

О том, как исследователи собирали информацию, рассказала один из инициаторов проекта Рут Блейкли: «Большая часть информации, которую мы предоставляем, уже имелась в открытом доступе, но не была систематизирована. И сбор этой информации мы проводим вместе с рядом правозащитных организаций и людьми, занимающимися расследованиями вопросов прав человека. Часть информации мы получаем по запросам согласно закону о свободе информации, а также благодаря расследованиям конкретных дел, в том числе в рамках юридических процедур в отношении ряда заключенных».

Главная цель этого проекта – составить карту таких полётов и создать как можно более полную картину того, как проходила транспортировка, какие страны она охватывала, и как ЦРУ удавалось тайно переправлять задержанных по всему миру для перевода их в тюрьмы, где их могли подвергать пыткам и допросам.

«Наша цель – пролить свет на программу чрезвычайной передачи подозреваемых, чтобы помочь тем, кто ведёт расследования нарушений прав человека, а также адвокатам по правам человека защищать тех, кто стал жертвой этой программы», - подчеркнула Рут Блейкли.

Автор: Алексей Ярошевский
Комментарии 0