Среда обитания

По Ставрополю бродит призрак мечети

     
Крупнейший в Европе исламский комплекс имени Ахмата Кадырова в Грозном. Фото: Саид Гуциев / РИА Новости

     
     

Власти медлят с разрешением на строительство, а горожане боятся незаконной стройки

Это удивительно, но Ставрополь, в переводе с греческого «Град креста», остается одним из немногих крупных городов в России, где до сих пор нет действующей мечети. Предмет строительства мусульманского храма остается здесь поводом для жарких дебатов. Пока они длятся, бдительным гражданам мерещатся очертания минаретов то в одной, то в другой стройке.

 

В бывшей мечети – музей

Единственное культовое мусульманское здание в городе — построенная накануне Октябрьской революции мечеть в центре города. Из-за известных революционных событий по назначению оно так никогда толком и не использовалось и сейчас служит музеем-галереей ставропольского художника Павла Гречишкина. Ставропольские мусульмане много раз поднимали вопрос о возвращении им здания, но получали отказ. Активно противоборствовали идее передачи исторического здания мусульманской умме и местные казаки.

Окончательное решение в этой тяжбе под сопровождение шумных казачьих митингов принял в 2004 году краевой арбитражный суд. Здание раз и навсегда оставили музею. Мусульмане от борьбы отказались, тем более, что рассчитанное на пару сотен верующих культовое сооружение вряд ли вместило бы нынешнее количество исповедующих ислам ставропольцев, выходцев из Карачаево-Черкесии, Чечни и Дагестана. Намазы и пятничные молитвы стали проводить в частных домах в различных районах города.

Вопрос строительства мечети пытался решить сразу после своего назначения в 2010 году новый муфтий края Мухаммад-Хаджи Рахимов. Священнослужитель лично встретился с тогдашним губернатором Валерием Гаевским, а после аудиенции у первого лица Ставрополья сообщил, что мусульманам Ставрополя почти уже выделили земельный участок на въезде в город. Мухаммад-Хаджи пообещал, что на пустыре вскоре появится большой исламский центр с мечетью, медресе, общежитием и парковкой. Однако минуло уже три года, а никакого мусульманского центра в Ставрополе так и не возникло.

– Напрасно мы тогда ждали обещанного, — говорят в Духовном управлении мусульман Ставрополья. — Несмотря на наше официальное прошение, разрешения на участок под храм тогда так и не выдали.

Внятного ответа на вопрос, «почему не разрешают», власти города тоже не дали. Верующие, в итоге, даже не узнали, где должна была появиться первая действующая ставропольская мечеть.

 Смотрит не на Мекку

Однако призрак строительства храма для мусульман по городу ходит. Ставропольцы опасаются, что, пока власти не дают мусульманам определенного ответа, минареты вырастут незаконно на какой-нибудь стройке. Буквально в начале года горожане заподозрили, что один из трехэтажных торговых центров, возводимых в Ставрополе, очень уж напоминает мечеть, а может, мечетью и станет. Городские парламентарии тут же забеспокоились. Слух подхватили СМИ: мол, строят тут тайно мечеть, вон и купол уже подвезли, готовят к монтажу! Ну, а краевая прокуратура предостерегла строителей от возможного нецелевого использования здания как культового сооружения.

В Духовном управлении мусульман края тут же поспешили откреститься от здания: мол, мечетью оно быть не может в принципе, например, не смотрит строго на Мекку, как того требуют каноны исламского строительства.

Тем не менее, сейчас на загадочное здание наложен арест, любые строительные работы в нем запрещены. Поводом стало то, что застройщик самовольно добавил к зданию третий этаж, в то время, как по плану их должно быть два.

Муфтият Ставрополья, однако, все настойчивее пытается добиться разрешения у властей на строительство в городе мечети. Участок в Духовном управлении мусульман края вновь, как и два года назад, просят выделить хоть на окраине, но в черте города.

– Мусульмане будут добиваться выделения земли под мечеть, но только строго в установленном законом порядке, — заявил духовный лидер мусульман Ставрополья Мухаммад-Хаджи Рахимов. — Ко мне приезжали представители ингушской, чеченской, дагестанской диаспор, все они хотят купить себе дома для религиозных мероприятий. Я считаю, что необходима одна мечеть, которая объединит всех мусульман Ставрополя.

Имам Ставрополя Расул-Хаджи Ижаев, ныне проводящий молитвы в производственном цехе бывшей фабрики народных промыслов «Восход», также полон решимости воздвигнуть в Ставрополе мечеть.

 ”Учить правильному Исламу”

– Очень долго и безрезультатно хожу по кабинетам чиновников, прошу выделить участок под храм. Сейчас в Ставрополе почти 30 тыс. мусульман, — полагает священнослужитель. — Если их не учить правильному исламу в мечети, они запросто могут нахвататься религиозного радикализма в Интернете. Встречаюсь, созваниваюсь с властями города, но они окончательного ответа так и не дают. Хотя говорят, что понимают всю важность необходимости мечети в Ставрополе. Вообще, если мы живем не в банановой республике, а в правовом государстве, то ответ на эту просьбу должен быть только «да»!

Тем не менее, окончательного решения власти Ставрополья не выносят. Оно и понятно: администрациям города и края приходится лавировать между националистически настроенными силами, готовыми «дать бой исламской экспансии на Ставрополье», и все более растущим и приобретающим политический вес, собственно, мусульманским населением.

Интересно, что большинство горожан не против строительства в городе мечети, только «лишь бы она была где-то подальше, на выселках». А есть и такие ставропольцы, которые за мусульманский храм ратуют весьма активно.

– Я русская, я приняла ислам и живу в Ставрополе, — говорит жительница города Саида. — Этот город мой так же, как и ваш. Я хочу ходить в мечеть, хочу, чтобы мои дети ходили в медресе, я имею на это право. Ислам — мировая религия! В Москве, в Санкт-Петербурге есть мечети. В Дагестане, в Нальчике, в Грозном, в Моздоке есть церкви. На Пасху совершаются крестные ходы, звучит звон колоколов, но мусульмане никогда не поднимали бунт против всего этого. Построят в Ставрополе мечеть или нет — это ничего не поменяет. Мусульмане города в любом случае находят и найдут место для молитвы.

Тем временем на востоке края, который активно осваивают мусульмане из Дагестана и Чечни, мечети вырастают как грибы: только за последние два года в Нефтекумском районе выросли восемь мусульманских храмов. Недавно появилась новая вместительная мечеть в курортном Кисловодске. А со строительством нового мусульманского храма в Пятигорске вышла шумная история. 15-метровый храмовый комплекс пытались построить прямо в одном из жилых районов города с одноэтажной застройкой. В конце концов, незаконное здание опечатали судебные приставы, а верующим предложили искать другой участок.

Автор: Николай Синягин
Комментарии 0