Общество

Сирия: все больше свидетельств резни в Аль-Байде

Сирийские оппозиционеры заявляют, что собрали документальные свидетельства убийств более 200 человек, в том числе женщин и детей, в городе Банияс и деревне Аль-Байда на западе страны. По их словам, это один из самых чудовищных случаев массовой резни со времени начала конфликта в Сирии два года назад.

Ранее в этом месяце правительство заявило, что в операции в трех районах на западе страны убиты "террористы".

Однако видео и свидетельства очевидцев говорят в пользу того, что произошедшее в Аль-Байде и Баниясе можно считать одной из самых черных страниц истории сирийского конфликта.

"Что бы я ни говорила о том, что мы слышали и что мы видели, - это не сравнится с тем, что произошло на самом деле", - говорит одна из активисток оппозиции.

Черное одеяние скрывает ее черты. Свое настоящее имя Ом Адеб не называет, опасаясь репрессий.

"Море крови"

Мать двоих детей начинает рыдать, когда речь заходит о том, что ей довелось увидеть в начале мая в Аль-Байде.

"Идти нельзя было, не наступая на трупы. Повсюду лежали растерзанные или обожженные тела, - рассказывает она. - Везде – море крови".

2 мая правительственные войска и проправительственные вооруженные формирования вошли в деревню Аль-Байда в провинции Тартус на побережье Средиземного моря. На следующий день они провели операцию в соседнем городе Банияс.

Обе операции власти назвали "ударом по вооруженным террористам".

Государственные СМИ сообщили, что были убиты 40 боевиков. Но сирийские активисты и очевидцы сообщают о более 200 убитых мирных жителей и сотнях пропавших без вести.

По их словам, произошедшее – зверская расправа над невинными людьми на конфессиональной почве. Вооруженные формирования алавитов уничтожали местных жителей-суннитов.

Военная операция

На видео и фото видны тлеющие останки обгоревших тел, окровавленные трупы мужчин, женщин и детей с чудовищными ранами.

Сирийская активистка

Ом Абед, по ее словам, пришлось стать свидетельницей чудовищных зверств

Независимо подтвердить подлинность этих кадров невозможно. Но из интервью Би-би-си с четырьмя женщинами, которые находились в это время в районе операции, следует, что там действительно произошла массовая резня.

Они все рассказывают о начавшемся 2 мая наступлении военных на деревню Аль-Байда.

Согласия относительно того, что спровоцировало операцию, нет. Но стороны сходятся в том, что скорее всего, что повстанцы устроили засаду военным. Напряженная обстановка в этом районе сохранялась с самого начала конфликта.

Армия при поддержке бойцов военизированной группировки "Национальная сила обороны" шла от дома к дому, грабя, поджигая дома и убивая людей.

"Они стали оскорблять нас, говорить бранные слова, - рассказывает Ом Абед. - Они сказали, чтобы мужчины вышли из дома, иначе нас убьют".

Просмотрев видео, которое, вероятно, снял один из солдат правительственной армии, можно представить, что произошло. Военные стоят на площади Аль-Байды, вокруг горят машины, на дороге видны лужи крови.

Камера движется дальше, скользит по трупу распластанного на спине мужчины. Сзади на его шее – огромное красное пятно. Очевидно, так его тащили по дороге.

Видео заканчивается кадрами с места, похожего на магазин, где на полу аккуратными рядами лежат тела.

"Дикие вопли"

"Вдруг мы почувствовали дым. Мужчины по всей деревне стали дико орать", - рассказывает Ом Абед.

В этот день женщины не выходили из домов до шести вечера.

Одна из ее подруг рассказала об ужасной картине, которая предстала перед ее глазами.

"Я побежала по дороге и увидела 20 или 30 человек, лежавших на земле. Всех расстреляли. Потом я увидела моего мужа и свекра. Их убили выстрелами в голову. От лица мужа ничего не осталось, кроме носа и рта", - вспоминает женщина.

По словам очевидцев и активистов-оппозиционеров, затем войска отправились в соседний город Банияс.

Обугленные тела

На многочисленных фотографиях и видео – чудовищные последствия военной операции в Баниясе. В кучу свалены часто бесформенные трупы мужчин, женщин и детей. Иногда кажется, что вырезаны целые семьи.

Наши собеседницы описывали похожие сцены.

"Повсюду были растерзанные, обугленные тела", - говорит Ом Абед.

"Дома поджигали вместе с людьми. В одном из домов вырезали целую семью. Было море крови".

Это не первая резня с начала конфликта в Сирии, и вряд ли она станет последней. Некоторые политики верят в дипломатию и пытаются созвать международную конференцию по Сирии в ближайшие полгода.

Но мало кто верит в ее шансы на успех. До тех пор пока каждая из сторон конфликта верит в свою победу, жители Сирии будут погибать.

Автор: Иэн Пэннелл, Би-би-си, северная Сирия
Комментарии 4
  • О Аллах даруй победу братьям и сестрам, направь козни кафиров в их адрес, помоги нуждающимся в твоей помощи, ведь ты Милостивый, Милосердный. Амин.
    (518)
    29 мая'2013 в 01:06
    • Эдуард1111, Аминь!
      (48)
      29 мая'2013 в 01:52
      • Думаю,надо поддержать оппозиционеров в таком благом деле, как расследование этих преступлений! Надеюсь, что у них хватит сил привлечь к ответственности не только убийц более 200 человек в городе Банияс и деревне Аль-Байда, но и, когда придут к власти, - гонителей сирийских христиан!!! Ведь Аллах, обладающий высочайшими и совершеннейшими свойствами, требует и от нас справедливости к людям любой религиозной принадлежности!
        Можно перечислить несколько фактов, свидетельствующие о настоящем геноциде христиан в Сирии!

        В апреле этого года один иерарх Антиохийской Православной Церкви – епископ Сейднайский Лука рассказал средствам массовой информации, что из своих домов были изгнаны почти 140 000 христиан, параллельно идет систематическое разрушение христианских храмов. «Они убивают людей. Человеческая жизнь не представляет для них никакой ценности», — видимо, владыка адресовал свое осуждение в адрес «правительства» (ставлю в кавычках это слово, так как в моих глазах многочисленные преступления морально лишили тех подобного наименования).

        22 апреля 2013 года были похищены сирийские христианские иерархи: митрополит Алеппский Павел (Антиохийский Патриархат) и митрополит мар Григорий Иоанн Ибрагим (Сирийская Ортодоксальная Церковь), их водитель-диакон – убит. Митрополиты до сих пор находятся в плену.
        11 мая 2013 года стало известно, что «правительство» разрушило древний православный монастырь святого пророка Илии в окрестностях Эль-Кусейра: они опустошили обитель, вынесли церковную утварь, взорвали колокольню, разрушили алтарь и купель.

        Так, несколько дней назад недалеко от города Хомс, в Аль Кусайре, видимо, солдаты «правительственных» войск ворвались в греко-католическую Ильинскую (St. Elias) церковь и крушили там все, что связано с христианскими символами и знаками веры. Пострадали и другие христианские храмы. По сведениям местного источника, сообщает Agenzia Fides, более тысячи христиан, проживающих в этом районе, где действуют войска «правительства», финансируемой и вооружаемой, конечно же, не ведущими странами Запада, саудитами и Катаром, вынуждены бросать свои дома. Они ищут спасения и защиты в ближайшей сельской местности у родственников или бегут в другие города, контролируемые, по-видимому, не правительственными войсками.

        Всего в Аль Кусайре, Раблехе, Хамре и примыкающих районах проживает более десяти тысяч христиан. Многие из них, как информируют руководители местных христианских общин, уже готовы бежать подальше от «правительственных» войск, спасая детей, стариков и женщин.

        Обострилась ситуация и в Дамаске. В последние недели здесь, – были ужасные нападения, которые заканчивались жертвами. Из нескольких сотен погибших от огня «борцов с тоталитарным режимом» и устроенных не ими терактов – около 50 христиан. Горе было всеобщим, сердца всех поражены неописуемой болью».

        Два католических священника, которые были вынуждены бежать в последние дни из Аль Кусайре, подтверждают, что они собственными ушами слышали раздававшиеся с минаретов мечетей угрозы «правительства» - «намотать их кишки на их кресты».

        И вот 4 декабря, в великий праздник христиан – Введение во храм Пресвятой Богородицы – выпущенные из рук, видимо, подонков из «правительственных» войск снаряды, направленные опытными корректировщиками огня во двор школы, взорвались. Все. Артиллерийские залпы устроителей достигли цели и превратили в клочья 29 детей и 1 учителя. А сколько искалечили! По жестокой статистике войны на одного погибшего не менее трех раненных. А что с душами тех детей, которые успели спрятаться? А с родителями, дедушками, бабушками? Это чудовищное массовое убийство невинных детей убило мудрого и любвеобильного Патриарха Игнатия IV Антиохийского.

        «К сожалению, православные христиане в Сирии брошены сейчас на произвол судьбы. Они становятся беззащитными жертвами «асадовских» фанатиков. И единственное, что они могут противопоставить насилию в данной ситуации, это молитва и упование на Бога, Который не оставляет всех надеющихся на Него» - так, если я не ошибаюсь, сказал журналистам епископ Сейднайский Лука.

        Настоятель храма пророка Илии, расположенного в Катане, северном пригороде Дамаска, отец Фади Аль-Хаддад был похищен 19 октября группой вооруженных людей. 25 октября тело священника было найдено неподалеку от места похищения. Человек из его прихода, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что «его ужасно пытали и выкололи ему глаза». «Это террористический акт, отец Фади - мученик нашей Церкви». Так же сообщается, что «похитители требовали от семьи священника и прихода выкуп в размере 50 млн. сирийских фунтов стерлингов (более 550 тысяч евро)». Разумеется, выполнить это требование при всем желании было невозможно, сообщает источник. Впрочем, родственники священника попытались передать хоть какие-то собранные ими деньги, после чего были похищены и они, а сумма требуемого выкупа увеличилась примерно на 100 000 евро.

        Источник также сообщил, что такие похищения – «страшная практика, развернувшаяся за несколько месяцев этой войны».

        Из всего перечисленного, что является малой частью доказательств геноцида христиан и мусульман, оппозиции необходимо сделать соответствующие выводы и не медлить с обращением к мировой общественности! Самым главным парадоксом сложившихся в войну отношений между сирийскими христианами и «правительством» является то, что до войны Асад Башар не то, что терпел христиан в своей стране, но даже очень хорошо к ним относился!!!
        (-1184)
        29 мая'2013 в 15:10
        • Аминь
          (47)
          29 мая'2013 в 23:27