Их нравы

Обвиняемых в экстремизме новосибирских имамов приговорили к условным срокам

Мировой суд Октябрьского района Новосибирска 27 мая вынес обвинительный приговор имамам Духовного управления мусульман Азиатской части России Ильхому Меражову и Комилу Одилову, обвиняемым в организации запрещенного религиозного объединения "Нурджулар". Как сообщил Интерфакс, их приговорили к условному сроку в один год.

Судья отметила, что данные следствия о деятельности подсудимых нашли подтверждение. При этом, по данным суда, они знали, что движение "Нурджулар" запрещено, действовали согласованно и пропагандировали учение турецкого ученого Саида Нурси, некоторые книги которого также признаны российским судом экстремистскими. 

Меражов с приговором не согласен и намерен обжаловать его во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека. 

"Этот приговор является репрессией, его задача — оказать давление на мусульман. Человека, который борется с экстремизмом, обвиняют в экстремизме", — сказал он. 

Прокурор просил оштрафовать Меражова на 200 тыс. рублей, а Одилова — на 150 тыс. рублей. Защита просила их оправдать в виду отсутствия состава преступления. 

Во время обысков у имамов не было найдено запрещенной литературы. 

Комментарии 10
  • Правильно! В Европейский суд!
    Альхамдулиллях, всё обошлось условными санкциями.
    Вообще подобные судилища вызывают отвращение к России у мусульман проживающих за пределами РФ.
    ИншАлла, власти России поймут, когда- то, что лучше сотрудничать с мусульманским миром, чем настраивать против себя мусульман.
    Мы молились за Вас, братья.

    (701)
    27 мая'2013 в 21:22
    • Правильно! Нужно действовать, сколько можно терпеть этих продажных судей. В евросуд! Пусть все мусульмане мира знают, как в РФ глумятся над муслимами.
      (844)
      27 мая'2013 в 21:39
      • Согласна, что нужно предать огласке все факты притеснения мусульман, но боюсь, что этим проблемы мусульман не решить, так как и Европа и Запад- все единогласно борются с Исламом, взять даже запрет женской религиозной одежды во Франции- в самом сердце Европы. Или политику США, где под предлогом борьбы с терроризмом они развернули международную борьбу с Исламом. Единственное, что действительно решит проблемы мусульман во всём мире- это объединение Уммы под предводительством единого Халифа и установление Исламского государства.
        (382)
        27 мая'2013 в 23:01
        • сегодня условный завтра реальный, действительно стоять на месте и смириться с приговором означает согласиться что совершил преступление, но нужно указывать на их преступления и стараться отстаивать свои права.
          (3004)
          27 мая'2013 в 23:16
          • Нужно отстаивать свои права! потому что если согласишься то они сделают вывод что и дальше можно так поступать.Взять ситуацию с хаджабами в одной стране запретили мусульмане не стали действовать а теперь вышел закон о запрете в школах,а дальше что?Тут и поддержка со стороны уммы очень важна та сплоченность!Ведь именно только так можно бороться с этим.Ведь сегодня они завтра на их месте можем оказать мы.
            (59)
            28 мая'2013 в 00:59
            • Данияль, мы радуемся тому, что дали условный срок. Мы не должны этому радоваться! Ведь наших братьев притесняют - это раз! Второе, что эти притеснения являются незаконными даже по закону РФ!
              (776)
              28 мая'2013 в 01:57
              • Александр Селезнев, Вы полностью правы. Я следил за ходом событий. Понимаете мне пришлось в октябре месяце узнать, что значит сионистский концлагерь. И я радовался, что братья не пострадали, что называется физически. Мы молились за них.
                Считаю, что на такие случаи должна формироваться сильная русскоязычная сеть исламского вещания в интернете. Чтоб на подобные случаи начинали гореть все точки планеты в которых проживают русскоязычные мусульмане. Амин.
                (701)
                28 мая'2013 в 02:19
                • Да, не надо радоваться с условным сроком, надо обжаловать этот несправедливость до победного, пусть соблюдают свой закон.
                  (151)
                  28 мая'2013 в 02:26
                  • Данияль, я считаю,брат, чтобы защитить исламскую умму- нужна армия мусульман под знаменем Ислама
                    (776)
                    9 июля'2013 в 20:51
                    • Александр Селезнев, ИншАлла.
                      (701)
                      9 июля'2013 в 20:54