Общество

Халяль в Москве потребяляют в основном не мусульмане

Производство халяльной продукции увеличивается в России ежегодно на 30-40%. Таковы данные исследования, проведенного Комитетом по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана, пишет в четверг газета «Аргументы и факты».

При этом основную массу потребителей халяля составляют москвичи, не исповедующие ислам, говорит председатель Общества защиты прав потребителей РФ Михаил Аншаков.

По его словам, это обусловлено гарантированным высоким качеством этой продукции.

«Люди начинают задумываться, что они едят, - считает эксперт. - Например, в этой продукции к минимуму сведено использование химических добавок или субпродуктов, поэтому у потребителей больше доверия к ним».

Продуктовые тенденции, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать халяль обычной еде.

На сегодняшний день мировой рынок халяльной продукции, оценивается в 500 млрд долларов в год.

Комментарии 1
  • Только вот проблема в том, что на многих комбинатах если и вправду "Халяль" - то только на момент прихода комиссии (если она вообще приходила).

    И дело не только в той свинине, которую нашли например в продукции елабужского комбината (http://www.ansar.ru/sobcor/2011/06/20/17369) - сейчас уже даже какие-то экспресс-тесты с полосками придумали для проверки ее наличия в продукте, но и в неправильно понимании "хяляля" покупателями, производителями и, возможно, комиссией по "халялю". Ведь "халяль" - это не означает "без свинины". Халяль - это без харама, а туда относиться не только свинина, но и неправильно убитые животные, и те животные, над которыми не произносили имя Аллаха или принесли в жертву не Аллаху. И для определения того, каким образом убивалось животное, пока экспресс-тесты, к сожалению, не придумали.
    (1048)
    5 августа'2011 в 11:15