Среда обитания

Джихад с роботами убийцами

Сегодня современная наука озабоченна созданием прототипа человека, так называемого андроида – робота, внешне похожего на человека. Да и в целом, индустрия по изготовлению роботов как таковых активно проявляет себя во всех областях, начиная от домашнего быта, заканчивая военными разработками боевых машин. Другое дело, что мы пока не видим их в повседневности, по причине своей незавершённости и нерешённости вопроса о внедрении в те или иные сферы человеческой среды.

Как известно, в исламе изображения живых существ запрещены, о чём свидетельствует множество достоверных хадисов. Однако, в данном случае мне бы хотелось акцентировать внимание лишь на одном хадисе переданным Бухари и Муслимом.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я слышал, как пророк сказал: «Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучать его в Аду»”.

Теперь вообразите себе робота андроида, в которого Аллах (Пречист Он и велик) вдохнёт душу, и внушит ему, чтобы тот мучил своего инженера. Сдаётся мне, что зрелище это малоприятное.

Всё бы ничего, но дело всё в том, что уже сейчас - в этой дунье, показывается нечто подобное как своего рода знак. Где-то полгода назад я наткнулся на одну книгу под названием “Роботы апокалипсиса”, где рассказывались разные вымышленные истории о возможном будущем, в котором роботы и техника ополчились против всего человечества. Ниже приводятся отрывки из нескольких историй, выводы как говорится делайте сами.  

Доктор Вассерман – виновен! (“Вирус-предшественник + 30 секунд”)

— Разве ты меня создал? — доносится из темноты голос маленького мальчика. В этом голосе есть что-то странное, какие-то электронные обертоны, словно у кнопок телефона при тональном наборе, а в конце фразы звук уезжает вверх сразу на несколько октав. Голос чарующе сладкий, но неестественный — нечеловеческий.
Ученого это не тревожит.

— Нет, не создал. Я тебя призвал.

Как оказалось робота звали Архосом.

— Точно. Скажи мне, Архос, как ты себя чувствуешь?
— Чувствую? Я чувствую… печаль. Ты такой крошечный. Это меня печалит.
— Крошечный? В каком смысле?
— Ты хочешь знать… разное… все. Но так мало можешь понять.

Смех во тьме. 

История, случившаяся в одном кафе («Фрешенс фрогурт»)

Робот входит в магазин, разворачивается и запирает дверь. Я вытаскиваю руку из машины и тупо смотрю на то, как ко мне идет домашний робот с жутковатой ухмылкой на лице.
Подойдя ближе, он хватает меня за рубашку обеими клешнями и тащит через прилавок. Детали машины, делающей замороженный йогурт, летят на пол. Я врезаюсь плечом в кассовый аппарат и с ужасом чувствую, как внутри меня что-то хрустит.
Всего за секунду проклятая тварь вывихнула мне плечо!

Я ору, зову на помощь, но этот долбаный Фелипе не слышит — замочил посуду в мыльной воде и теперь курит косячок в переулке за магазином. Я извиваюсь, пинаю робота ногами, пытаюсь вырваться, но его клешни вцепились в рубашку — и не только в рубашку, — словно плоскогубцы. Домашний толкает меня на пол, и я слышу, как ломается левая ключица. И после этого мне уже очень трудно дышать.

Я лежу на спине, а надо мной возвышается домашний, и, черт побери, отпускать меня он не намерен. Я еще раз взвизгиваю, думая про себя: «Джефф, чувак, ты воешь, словно дикий зверь». Похоже, мой странный вопль привлекает внимание твари: «Весельчак» наклоняется ко мне, и его голова закрывает свет люминесцентных ламп на потолке. Сморгнув слезы, я гляжу на застывшее, ухмыляющееся лицо робота. Он смотрит прямо на меня. Можно сказать, что война роботов и людей уже началась. Помимо хадисов, указывающих на запрет изображений, существуют и другие, в которых говорится об обязательном уничтожении изображений.

Сообщается, что когда ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) один из жителей Шама пригласил в гости, ‘Умар спросил: “Имеются ли у вас в доме изображения живых существ?” Хозяин дома ответил: “Да!” После этого ‘Умар не вошёл в его дом до тех пор, пока не были поломаны и выброшены эти изображения. аль-Байхакъи.

В другом хадисе сообщается:

Хайиан ибн Хусейн сказал: “Однажды ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал мне: «Не послать ли мне тебя с тем, с чем в своё время послал меня посланник Аллаха? Увидев любое изображение, немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй её с землёй»”. Муслим.

Конечно, нам будут говорить, что всё это радикальный ислам, и к традиционному исламу эти хадисы не имеют отношения, но мы то знаем, что те, кто сегодня так говорит, завтра будут использовать свою технику против нас.

Комментарии 1