События

24 мая в Конии открывается международный симпозиум "Саид Нурси и Мевляна Джелаледдин Руми" с участием министра иностранных дел Турции А. Давутоглу и вице-премьера Б. Арынча

В пятницу, 24 мая, в г. Кония (Турция) начнет работу международный симпозиум "Саид Нурси и Мевляна Джелаледдин Руми". В симпозиуме, который организован мэрией г. Конии, фондом Risale Akademi и Академических исследований, примут участие многочисленные ученые из разных стран мира.

Симпозиум начнется 24 мая в 14.00 и продолжит работу 25 и 26 мая.

В симпозиуме примут участие министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, вице-премьер Бюлент Арынч, профессор, доктор Невзат Тархан, мэр г. Конии Тахир Акйюрек, ректор университета г. Ушак Саит Челик и др. официальные лица, профессора и ученые.

Комментарии 9
  • Эта новость адресована для российских властей и СМИ, которые продолжают утверждать, что "Нурси запрещен в Турции".
    (5146)
    23 мая'2013 в 19:38
    • Arslan, мне вот очень интересно, РФ единственная страна в мире где преследуют "Нурсистов"?
      (15095)
      24 мая'2013 в 01:01
      • абу Джабраиль, РФ единственная и неповторимая, считаю. Как там в гимне: "Святая земля"...
        (-245)
        24 мая'2013 в 01:29
        • Arslan, Саид Нурси не запрещен в Турции, но у них большой опыт в запрещении литературы.
          (-245)
          24 мая'2013 в 01:31
          • Нур, еще Узбекистан. Больше не знаю. Это скорее зависит от политики государства. Как понимаю, здесь боязнь турецкого (курдского?) влияния на россиян. Хотя зря они так (российские власти), нет понимания Нурси, как и у первых кемалистов. А так, честно сказать, меня самого удивляет универсальность и срединность Нурси. Его уважают и в Саудовской Аравии, и в Иране, и в Египте, что не скажешь о других известных и уважаемых ученых, каждого из которых уважают в одной стране, но, мягко говоря, не любят в другой. Как понимаю, дело в том, что Нурси акцентировал внимание на общих для всех мусульман вещах - иман, братство, при этом стремясь в мягкой и ненавязчивой форме раскрыть общеисламские предписания в свете Корана и Сунны. Вот, например, "Известные исламские ученые, шейхи и проповедники о Саиде Нурси и "Рисале-и Нур" (Саудовская Аравия, Иран, Египет, Турция)" http://www.nurru.com/modules/news/article.php?storyid=673 .
            (5146)
            24 мая'2013 в 03:29
            • Arslan, брат, читая эти комментарии понимаю, что труды Нурси пригодились бы нам в любых условиях (даже в тех, что мы находимся сейчас).
              (-245)
              24 мая'2013 в 03:38
              • Нур, я думаю, что придет это понимание, и на высшем уровне (со временем, инша Аллах). Просто нужно пережить и проявить сабр. Таваккальту аля Ллах. Нурси не вмешивался в политику, и запрещал это делать своим читателям. Он говорил, что у всех есть потребность в имане (вере) - и у простого человека, и у начальника, и у президента. Нурси: "Истина Ислама стоит выше любой политики. Вся политика может служить Исламу, но никакая политика не может сделать Ислам своим инструментом".
                (5146)
                24 мая'2013 в 03:54
                • Arslan, машааЛлах, цитаты его трудов могут сильно пошатнуть кресла господ, занимающих их - лишь бы люди не знали. Цитаты могут быть сильным оружием против них.
                  (-245)
                  24 мая'2013 в 05:58
                  • Хороший диалог! Нур и Арслан подскажите пожалуйста что такое Джевшен и источники на их достоверность? Спасибо!
                    (27)
                    24 мая'2013 в 09:48