Политика

Президент Сирии утвердил декрет о введении в стране многопартийности

Президент Сирии Башар Асад утвердил сегодня декрет о введении в стране многопартийности. Закон позволит расширить участие граждан в политической жизни страны.

 24 июля окончательную редакцию проекта нового закона о партиях одобрило правительство. Как ожидается, депутаты Народного Совета на внеочередной сессии 7 августа проголосуют за этот законопроект. Президентский декрет вводит многопартийность в Сирии, минуя обсуждение закона в парламенте.

 В соответствии с новым законодательством, для получения разрешения на создание партии необходимы подписи 50 членов-учредителей. В заявлении должны быть четко сформулированы программные установки будущей политической организации и указаны источники финансирования.

 Закон запрещает создание партий и движений на религиозной, расовой, узко-социальной и регионально-племенной основе. В Сирии не разрешается деятельность партий, которые являются филиалами тех или иных региональных и зарубежных организаций. Кроме того, полностью запрещено создание полувоенных партийных формирований. Все партии обязаны уважать права человека и демократические принципы, прописанные в конституции.

 Оппозиция по-разному отреагировала на выполнение властями одного из принципиальных требований уличных манифестантов. Руководство запрещенной в Сирии фундаменталистской группировки "Братья-мусульмане" сходу отвергло возможность сосуществования с режимом Башара Асада. Оппозиционные деятели, вступившие в диалог с властями, намерены провести консультативную встречу для определения своей позиции по отношению к новому закону. Лояльные режиму оппозиционные организации отмечают, что это, безусловно, положительный шаг со стороны властей и он должен сопровождаться внесением поправки к 8-й статье конституции, которая закрепляет руководящую роль в государстве и обществе Партии арабского социалистического возрождения.

Комментарии 8
  • Фотография Асада какая то комичная, хотя натворил делов не до смеха:(
    (2098)
    4 августа'2011 в 22:35
    • Да, надо было ещё кривей фото поискать!
      (15095)
      5 августа'2011 в 00:10
      • В Сирии будет значительно сложнее чем к примеру в Египте или Тунисе. В Египте и восставшие были Египтяне, и в армии и полиции египтяне. У Сирийцев восстали сунниты против алавитов. Посмотрим смогут ли 14 млн суннитов справиться с 3 млн. до зубов вооруженных армян. Разумеется я поддерживаю население Сирии. Ассад должен быть казнен. Он уже по горло в крови невинных людей. Мусульманским государством должен править мусульманин!
        (63)
        5 августа'2011 в 08:37
        • Ну хватит эти лозунги пихать... Я тут постил стать. из "Эксперта" про то что делается в сирии. Насколько внутри все эти протесты выглядят иначе чем снаружи. И я же постил интервью быв. министра финансов сша который говорит что в сирии протесты инициированы сша для того что бы сорвать строительство базы вмф россии -- куда мог бы быть перебазирован черноморский флот.

          Не знаю насколько это достоврено, но вместе эти две статьи очень уменьшают желание делать такие однобокие комменты в духе "свобода или смэээрть!!! казнить асада!!!"

          (-665)
          5 августа'2011 в 10:23
          • В этом я вас поддерживаю! Смерть Ассаду! Смерть правителю куфра!
            (15095)
            5 августа'2011 в 10:36
            • Халиф!
              (15095)
              5 августа'2011 в 10:37
              • Омг

                Да вы перечитайте. Я же сыронизировал...
                (-665)
                5 августа'2011 в 10:45
                • А вы думаете что вас кто то не понял? Смерть Ассаду! Смерть правителю куфра!
                  (15095)
                  5 августа'2011 в 13:41