События

Исследователи обнаружили монеты, указывающие на то, что арабы открыли Австралию до капитана Джеймса Кука

Группа исследователей из австралийского университета Индиана, работающие под руководством археолога Яна Макинтоша, обнаружила в австралийском музее 5 медных монет с арабской вязью, которые могут указывать на то, что арабы открыли австралийский континент за 6 веков до знаменитого британца, капитана Джеймса Кука, став таким образом первооткрывателями Австралии, пишет британская газета «Daily Mail».

Исследователи датируют монеты 900 годам, в то время как официальной датой открытия Австралии считается 1606 год, когда его обнаружили голландские исследователи, а также 1770 год, когда Кук открыл восточное побережье Австралии, сообщает Azan.kz со ссылкой на Akhbaar24.

Истоки монет найденных в Австралии восходят к африканскому султанату Килва, который сегодня стал островом Занзибар в Танзании. Султанатом правила арабская семья, которой принадлежит значительная роль в распространении Ислама на восточном побережье Африки.

Исследователи допускают версию, что монеты могли попасть на континент путем товарообмена через морские пути, связывавшие австралийский континент с Восточной Африкой. Предполагают и то, что монеты могли попасть на побережья в результате столкновения кораблей с континентальным шельфом.

Однако, каждая из нескольких версий указывает на то, что арабы достигли малого континента раньше европейцев, что подтолкнуло профессора Макинтоша объявить о своем намерении совершить в июле этого года исследовательскую поездку для того, чтобы разобраться в данном вопросе, который может переписать историю континента.

Комментарии 0