Среда обитания

Теракт в Дагестане: кто следующий?

Теракт в Дагестане: кто следующий?

Поражающие элементы.

Раненым продолжают оказывать необходимую медицинскую помощь

Непонятны мотивы очередного теракта в Дагестане. Подорвать стабильность, которой нет, подорвать доверие к власти? Преступники совершенно не считаются с человеческими жизнями, не считаются  с законами и религиозными  заповедями. И люди все это терпят. Словно терпеливо ждут своей  очереди, смирились со своей участью.  А палачи  уверовали в свою безнаказанность. Нет закона и общества, а есть палачи и жертвы. Уже мало  кто задается вопросом, кто убийца?  И все задаются вопросом, кто следующий?

     

Для оценки состояния больных накануне в Махачкалу прибыли врачи «Центроспаса» медицины катастроф на самолете ИЛ-76 МЧС России. Троих тяжелораненых вывезли в Москву.  На борту самолета все необходимое оборудование и высокотехнологичные модули для безопасной транспортировки раненых. В полете их сопровождают медики, а также психологи.

Раненые будут проходить интенсивный курс лечения в клиниках Москвы и Новгорода. В Дагестан также прибыл Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Артур Парфенчиков.  Он навестил больных, встречался с врио главы республики Рамазаном Абдулатиповым и с руководством, а также сотрудниками Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Дагестан. По одной из версий, двойной теракт направлен не на службу судебных приставов, а на то, чтобы подорвать стабильность в республике, посеять панику, подорвать доверие к власти.

 

Появились и некоторые подробности двойного теракта в Махачкале, который нелюди совершили вчера, 21 мая. В результате теракта погибли 4 и пострадали 40 человек.

Первую из двух бомб, взорвавшихся накануне в результате теракта в Махачкале, прикрепили к машине начальника отдела по противодействию коррупции управления службы судебных приставов по Дагестану. По предварительным данным очевидцев, бомбу прикрепила молодая женщина.

 

Рассказы очевидцев и потерпевших

Подозревая, что может произойти второй взрыв,  сотрудники службы судебных приставов и полицейские,  просили отойти всех в сторону. Некоторые отгоняли свои автомобили, припаркованные возле здания. Струдники заметили подозрительную безхозную  «восьмёрку». Они спрашивали, чья она. Хозяина не удавалось найти. Посаженную «восьмерку»  припарковал неизвестный мужчина незадолго до теракта. Когда полицейские и приставы кричали, что этот взрыв может быть ловушкой, просили отойти оттуда, раздался второй взрыв.

 

Страшный грохот, затемнение от пыли и дыма, и стоны раненных. Как рассказал нам сотрудник  полиции, им дали команду прибыть на место взрыва. Не прошло и полторы минуты, как они прибыли и  организовали оцепление, раздался второй взрыв. Его снесло взрывной волной. Он был оглушён и не чувствовал боли. Попытался встать, но ноги не подчинялись.  Одна нога была повернута в другую сторону. Он был в сознании, но из-за потери крови голова уже кружилась. Врачи скорой помощи закрыли вену  на ноге, пока он не потерял сознание.

МВД о типе взрывного устройства

По данным МВД республики, возле здания управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан под автомашиной Toyota  Highlander, принадлежащей начальнику отдела по противодействию коррупции УФССП по РД, сработало самодельное взрывное устройство, состоящее из металлического корпуса размером 20х10х7 см, взрывчатым веществом послужила аммиачная селитра.

 

Использовался промышленный электродетонатор типа «ЭД-8». Управление взрывом осуществлялось посредством автосигнализации, питание  - с помощью батареек напряжением 1,5 вольт. СВУ было обмотано скотчем, под которым находились готовые поражающие элементы в виде строительных шурупов длиной от 0,5 до 3 см. Мощность первого взрывного устройства составила 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте, однако сработало около 100 грамм. Через 20 минут после первого взрыва при осмотре места происшествия в багажнике  автомашины ВАЗ-2108, припаркованной в 25-30 метрах от  первой, сработало второе СВУ.

Оно состояло из металлического корпуса с готовыми поражающими элементами в виде строительных дюбелей длиной от 2 до 5 сантиметров и нарезок арматуры размерами от 1 до 3 см. Управление взрывом осуществлялось по радиоканалу. Мощность второго СВУ составила 40-50 килограмм в тротиловом эквиваленте.

Врачи о состоянии раненых

Вчера, 20 мая после двойного теракта по улице Орджоникидзе в Махачкале в Республиканский ортопедотравматологический Центр поступило 20 раненых. Трое из них в момент поступления были уже мертвы.  Еще один скончался в больнице.

Все поступившее прооперированы,  пятеро из них находятся в стационаре. Об этом ИА REGNUM  рассказал Заместителя главного врача Республиканского ортопедотравматологического Центра Анвар Гаджиев.
По его словам, в основном пострадавшие получили ранения в голову, грудную клетку, брюшную полость, конечности. Самая частая травма – осколочные ранения конечностей. Состояние двоих поступивших оценивается как крайне тяжёлое. Они подключены к искусственной вентиляции легких, врачи делают всё возможное, чтобы спасти их жизни. «Двое из поступивших, среди которых одно гражданское лицо и один сотрудник МВД, вывезены на лечение в Москву. Пятеро переведено в санчасть МВД РД. Среди поступивших в наш Центр детей нет. Возраст больных средний – есть 79-го, 81-го, 89-го, 78-го годов рождения.

Глав врач Медицинской Санитарной части Магомед Магомедов

 

В медико-санитарную часть поступило  14 раненых.  Это 11 сотрудников полиции и 3 сотрудника Службы судебных приставов. Об этом сообщил главный врач этого учреждения Магомед Магомедов.

Многие раненые  потоком были доставлены в Республиканский ортопедотравматологический Центр.  «Но  там не хватало операционных столов. Поэтому мы срочно организовали доставку части раненых  сюда.  У нас есть все необходимое оборудование. За счет спонсоров без федеральных средств у нас построен новый операционный блок на 5 операционных столов. Раненых доставили днем, когда весь персонал был на месте. Проблем с организацией и оказанием помощи у нас в этом плане не было», – отметил Магомед Магомедов.

Из поступивших в Медико-Санитарную часть при МВД двое были в травматическом шоке. По словам Магомедова, ночью они находились в реанимации. Сегодня их переводят в отделение хирургии, состояние их стабилизируется. Остальные получили ранения средней тяжести и легкой степени. Есть люди с открытыми переломами от осколков.

Как сообщили в МВД республики, среди пострадавших есть и гражданские, в том числе трехлетняя девочка и беременная женщина.  В основном, пострадали сотрудники Кировского райотдела полиции.   Напомним, вчера в  результате двойного теракта в Махачкале погибли четыре человека, и еще около 40 человек ранены.

Автор: Муса Мусаев, фото - автора

Комментарии 0