Их нравы

Как спецслужбы делают из мухи слона

"Давайте все вместе остановим терроризм!"

Под таким заголовком управление шерифа Палм-Бич во Флориде выпустило новый видеоролик, в котором призвало местных жителей звонить в полицию, если они учуют что-то дурно пахнущее или увидят что-то странно выглядящее, например, туриста, фотографирующего мост без сопровождения – супруги, улыбающихся детей… Просто фотографирующего мост.

Если что-либо покажется подозрительном, звоните, ведь если все будут начеку («Добрый день, я хочу сообщить о двоих мужчинах с рюкзаками!»), и если мы все будем сотрудничать с правоохранительными органами, то Америка будет в полнейшей безопасности, не правда ли?!

Эта программа называется «Сообщество помогает в борьбе с терроризмом» (CPAT), но я бы, конечно, назвал ее иначе – «безопасность с завязанными глазами», основанная на стереотипах, непроверенных догадках и страхах, фарисействе, неуместных прогнозах и социальном противопоставлении «тех» против «нас». Террористы – плохие люди с непостижимыми мотивами. Все, что нам требуется о них знать – они находятся среди нас и готовы напасть. Именно такой месседж доносят до нас «эксперты» по терроризму, которые самоутверждаются за счет своей способности запугивать нас и призывать к бдительности.

Безопасность, конечно, нужна. Но не такая, которая игнорирует реальные угрозы и в то же время доставляет невинным людям, попавшим в ее сети, огромные неудобства, особенно людям иного цвета кожи и национальности.

К примеру, читая об инициативе CPAT, я вспомнил об одном инциденте 11-летней давности, который привлек 15 минут общенародного внимания и наглядно продемонстрировал проколы этой «безопасности с завязанными глазами».

12 сентября 2002 г., спустя день после годовщины событий 11 сентября, трое студентов медицинского института направлялись в Майями, где у них должна была начаться интернатура в местной больнице. Они остановились перекусить в кафе, и сидевшая неподалеку женщина, услышав фразу из их разговора, подумала, что они обсуждают планирующийся теракт. – «Мы разнесем его по полной программе», - сказал один из студентов. Он имел в виду свой старый автомобиль, но это не важно.

Трое студентов-медиков были американскими гражданами, но они были также мусульманами. Женщина позвонила в полицию.

Троих студентов задержали, обыскали их автомобиль и комнату в мотеле, участок шоссе длиной в 20 миль перекрыли на целый день. Ничего подозрительного, конечно, не обнаружили. Это были всего лишь студенты-медики. Их освободили, они дали несколько интервью, и жизнь вернулась в свою колею. Но не для них.

CNN тогда сообщило: «В пятницу больница после многочисленных угроз в свой адрес попросила студентов найти себе другое место для интернатуры. Президент больницы д-р Джек Майкл в субботу заявил, что его медучреждение получило огромное количество писем и телефонных звонков с угрозами и оскорблениями в адрес американцев-мусульман».

А теперь скажите, где в этой истории была террористическая угроза?

Американские ничего не видящие спецслужбы и сообщество объединили усилия в борьбе с терроризмом и успешно предотвратили угрозу трех невинных студентов-мусульман, ехавших на автомобиле по Джорджии, но совершенно не предотвратили, а даже помогли, многочисленным угрозам насилия в адрес больницы, боже ты мой.

Суть этой «безопасности с завязанными глазами» состоит в полнейшем равнодушии и безразличии к внутренней жизни «тех» - террористов, преступников и плохих людей, которых мы боимся и везде высматриваем. Основной смысл стратегии состоит в том, чтобы обнаружить и прервать незаконную деятельность до того, как взорвется бомба. Чтобы попасть туда до момента взрыва, вовсе необязательно заниматься расовым профилированием и охотой на ведьм, сводящейся к преследованию «тех» на постоянной основе без оглядки на последствия для жизней этих несчастных.

Один мой молодой приятель-афроамериканец, живущий неподалеку от меня в Чикаго, рассказал случай из своей жизни: он вышел из ресторана своей матери, заметил, что на улице достаточно холодно, вернулся за своей курткой и вышел обратно. Все это время за ним следил полицейский. Когда молодой человек стал менять направление движения, это показалось ему «подозрительным». Его остановили, распластали по капоту полицейского автомобиля, обыскали. Потом его отпустили. Для полиции это стандартная процедура.

Мы вкладываем миллиарды долларов в «безопасность с завязанными глазами», и в процессе этого разжигаем злость, ненависть, а иногда и насилие. Если нам нужна истинная безопасность, то мы должны вкладывать больше усилий и денег в реальные программы по предотвращению насилия, такие как CeaseFire, не говоря уже о создании новых рабочих мест.

Но вместо этого мы создаем себе врагов и развязываем против них войны. Именно такое мировоззрение нашло отражение в недавно опубликованных «стандартных процедурах» при обращении с участниками голодовок в Гуантанамо – по информации Common Dreams, «врачам и медсестрам напоминают, что они являются подчиненными аппарата безопасности и не имеют права действовать независимо».

Когда правит такая «безопасность», никто не может чувствовать себя в безопасности.

Автор: Роберт Келер, iviews
подписаться на канал
Комментарии 3
  • Эти подозрения ломают жизни стольких мусульман! Альхамдулиллэх, это испытание,однако обвинение невинных людей,демонстративное унижение,хотя и с последующим оправданием создают негативную настроенность общества по отношению к этим жертвам. ни на работу нормальную не устроишься, ни расположишься к людям...
    (222)
    20 мая'2013 в 15:29
    • Специально разогреваемая "охота на ведьм". Люди должны жить в постоянном страхе перед угрозой терроризма. Ведь запуганный народ превращается в легко управляемую толпу баранов. ИМ не до возмущений алчным продажным правительством. Они в страхе за свою жизнь и пикнуть бояться. В этом и смысл террора-в запугивании. Теперь вопрос -и кто тут главный террорист? кого все бояться?
      (1890)
      21 мая'2013 в 00:29
      • так и формируется общественное мнение, показывая всем, напоминая, что терроризм есть
        (776)
        21 мая'2013 в 01:23