Общество

Хорошее мнение о мусульманине

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ

«О те, которые уверовали! Берегитесь многих предположений. Ведь некоторые предположения — грех» (49:12).


Этот аят ясно указывает на то, что мусульманину запрещено думать плохо о других людях, даже о не мусульманах. Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда неизвестность не оставляет иного выхода, кроме как начать делать выводы самостоятельно. Когда кто-то, не перезвонил, проходя мимо — не ответил на приветствие, оставил сообщение без ответа или же просто забыл выполнить просьбу… Подобных примеров масса. Зачастую, не разобравшись, мы начинаем упрекать друг друга, обвиняя в том, чего возможно даже не совершали. Сколь сильно в нас срабатывает инстинкт самосохранения, включая защиту от всевозможных опасностей, которые могут подстрекать нас во взаимоотношениях с людьми, переходя от защиты к нападению, дабы не стать жертвой первым. Всё это — результат совершения необдуманных действий, возникших в ходе вспыхнувших эмоций, и нет места разуму, когда чувства берут верх. Так и живем, закрывшись в своем мире, не желая вникать в проблемы, близких нам людей.


Но…, если бы мы, были хоть чуточку мудрее, рассудительнее и менее эгоистичными, было бы проще анализировать подобные ситуации. Ведь на самом деле, решив, что кто-то, поступил по отношению к нам несправедливо, мы даже задумываться не хотим о том, что этому, могли способствовать серьезные причины. Эта жизнь, она не предсказуема и она не похожа на сценарии сериалов, придуманные людьми, где нет места ошибкам, и где все происходит идеально. В нашей с вами реальной жизни все происходит совсем не так. Нередко случается, что мы ошибаемся, возможно раскаиваемся и делаем выводы. Нет в этом поступке ничего предосудительного, пока раскаиваясь, мы будем исправлять свои ошибки. Ведь Аллах Всевышний говорит, что Он «…создал людей ошибающимися и лучшие из них — кающиеся». Однако не стоит забывать, что и перед людьми у нас есть возможность загладить свою вину, в таком случае, не стоит пренебрегать ни своей, ни чужой просьбой о прощении.
Посланник Аллах (мир ему) сказал: «Если кто извинился перед братом мусульманином, а тот, не принял его извинения, на нем будет записан (грех) подобно греху сборщика налогов (который собирает налог запрещенным путем)».


Это еще раз доказывает то, что между мусульманами должно присутствовать взаимопонимание и прощение, ведь не милуем тот, кто не милует…
Научившись прощать самому и находить оправдание своим близким, следует привить эту способность остальным. Ведь нередко темой обсуждения в некоторых компаниях, становится какой-либо определенный человек, и присутствующие даже не догадываются, какой вред они могут нанести себе и другим, подвергая человека критике, с целью самоутверждения… Мало сторониться таких разговоров, Ислам повелевает порицать их, защищая честь своего брата или сестру по вере. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «И не оставит мусульманин другого мусульманина в том месте, где будет оскорбляться его честь и унижаться его достоинство, иначе как оставит его без помощи Аллах в том месте, где он будет нуждаться в его помощи. Мусульманину, помогшему другому мусульманину в том месте, где будет оскорбляться его честь, и унижаться его достоинство, поможет Аллах в том месте, где он будет нуждаться в Его помощи».


Более того, Ислам, характеризует злословие как один из величайших грехов, сравнивая его с поеданием мертвечины.


وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

«И не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь же Аллаха! Ведь Аллах — принимающий покаяния, милосердный!» (49:12).


И как прекрасно сказал Посланник Аллаха: «Найдите 70 оправданий своему брату, а если не найдете, то признайтесь себе в том, что ему есть оправдание, о котором вы не знаете».

Автор: Алиме Сулейманова
Комментарии 5
  • хорошее напоминание. актуально в наше время..
    Да воздаст Аллах вам благом!
    (350)
    18 мая'2013 в 18:48
    • МашаАллах, думаю некоторые братья после этой статьи изменят свои взгляды на Мурси и Эрдогана.
      (2098)
      18 мая'2013 в 23:06
      • Абдулла , брат! Пусть Аллах возаст тебе благом за твои благие мысли о братьях и вообще обо всех мусульманах. Но те, кто безосновательно и мерзко поносит Мурси, Эрдогана, шейха Кардави, братьев, свергнувших фасика Бен Али в Тунисе и многих других, помоему это засланные казачки- провакаторы, типа Силантьева, сиониста татарина Раиса сулейманова, Амелиной и др. недругов мусульман, которые взяли, якобы, мусульманские ники и провацируют споры на все темы. По их комментариям, которые разжигают смуту среди мусульман, по их делам видно, что они, в лучшем случае джахили, в худшем - засланные к нам провокаторы.
        (4056)
        18 мая'2013 в 23:35
        • Торалы, брат,перечитай статью ещё раз ради Аллаха!Ты о несогласных говоришь ничуть не лучше чем они,так чем ты отличаешься?Давайте учиться разговаривать как братья,а не как злейшие враги.Врагов у нас хватает,даже слишком.
          (4004)
          18 мая'2013 в 23:51
          • Идрис, брат! О каких не согласных идет речь? О тех, кто мерзко поносит мусульман? Неужели только их якобы "мусульманские" ники должны убеждать, что они из нас. Завтра Силантьевы войдут под ником "муслим" и будет возводить ложь на мусульман и мы должны их принять за братьев? Тут и так уже есть "якуб", который изливает свой яд ненависти к нашей религии, цитируя Коран из перевода Крачковского, "наставляет" нас на его путь заблуждения. Неужели мы не научимся отличать "шакалов" в образе овцы и будем идтий у них на поводу?
            (4056)
            19 мая'2013 в 01:26