События

Турция увеличила срок безвизового пребывания для россиян

Турецкие власти увеличили срок безвизового пребывания российских граждан с одного до двух месяцев, сообщили в представительстве министерства культуры и туризма Турции в Москве, передает SalamNews со ссылкой на Интерфакс.

Соответствующее решение было принято советом министров Турции и вступило в силу после его опубликования в государственном печатном органе.

Новые правила вступили в силу с вчерашнего дня и будут действовать до 31 декабря этого года.


Автор: И.Мамедова
Комментарии 2
  • Израильский военный: если Асад ответит на наши удары, его режим рухнет

    Высокопоставленный представитель Армии обороны Израиля сообщил газете The New York Times, что военные продолжат наносить удары по Сирии с целью предотвратить поставки современного оружия террористам. Он также предупредил, что сирийскому режиму стоит воздержаться от ответных ударов, в противном случае его ждет гибель.

    Израильский военный источник заявил газете, что необходимо остановить передачу оружия ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла", в противном случае весь регион окажется в опасности. Он отметил, что, если режим Асада попытается ответить на эти операции, будь то самостоятельно или с помощью террористов, то Израиль, в свою очередь, жестко отреагирует на такие действия, и в результате сирийский режим может рухнуть.

    При этом источник отметил, что до сих пор Израиль не вмешивался в гражданскую войну в Сирии и не собирается делать этого в будущем, если Башар Асад воздержится от враждебных действий. Главная цель Израиля в настоящее время – предотвратить усиление "Хизбаллы".

    Амос Арель прокомментировал в газете "Гаарец" это сообщение и отметил, что до сих пор израильская разведка не получила сведения о намерении сирийского президента или его союзников выполнить свои угрозы в адрес Израиля и нанести серьезные ответные удары. Арель написал, что угроза упомянутого военного свергнуть режим Асада представляется ему чрезмерной, особенно с учетом реального положения дел. Он отметил, что Израиль не отреагировал на недавнее падение минометных снарядов на Хермоне, так как не считал этот инцидент чем-то из ряда вон выходящим. В целом на данный момент ни Израиль, ни Асад не стремятся к эскалации напряженности, по его мнению.

    Напомним, 15 мая газета "Аль-Хайят" сообщила, что иранское руководство сумело уговорить президента Сирии не препятствовать "Хизбалле" в открытии "фронта против Израиля на Голанских высотах". Помимо этого, иранские союзники убедили Асада не препятствовать всем арабским и мусульманским боевикам, желающим принять участие в войне против Израиля и прибывающим для этой цели в район Голанских высот.

    Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла сказал 9 мая, что Сирия предоставит группировке оружие, способное изменить стратегический баланс сил в регионе. Он не пояснил, что имеет в виду. Президент Сирии Башар Асад, по данным СМИ, на встрече с ливанской делегацией сказал, что Сирия готова "дать "Хизбалле" все, что у нас есть".

    Оружием, способным изменить баланс сил в регионе, Израиль называет, в частности, зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Сирия, предположительно, заказала в России. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 14 мая обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. Подробности переговоров не сообщались.

    http://newsru.co.il/mideast/16may2013/tnyt8001.html
    (-136)
    18 мая'2013 в 21:21
    • Глава института нацбезопасности: "Асад не заинтересован впутывать Израиль в войну, потому что знает: в этом случае ему конец"

      Глава Института исследования национальной безопасности - генерал запаса Амос Ядлин предупредил, что в случае агрессии со стороны сирийского режима, Израиль нанесет ответный удар. Враждебные Израилю элементы «постоянно оказывают на Асада давление с целью заставить его ввязаться в противостояние с нами, но если он на это пойдет, ему конец», - сказал Ядлин в интервью 10 каналу ИТВ.

      По поводу недавних авиаударов по расположенным в Сирии оружейным складам, которые иностранные СМИ приписывают ВВС ЦАХАЛа, Ядлин сказал, что к такой практике следует относиться с осторожностью, потому что никогда не знаешь, чем все может закончиться. «Мы должны хорошо подумать, желаем ли мы эскалации напряженности на фоне давления, под которым находится Асад. Ситуация напоминает ту, что царила в Израиле накануне Шестидневной войны», - сказал он.

      Вместе с тем, Ядлин считает, что Асад будет всячески воздерживаться от действий, которые могут ввязать его в войну с Израилем.

      «У Асада нет никакого интереса в вовлечении Израиля в свою внутреннюю борьбу. Он удерживается у власти благодаря тому, что, в отличие от Мубарака, его армия все ещё хранит ему верность, и потому, что, в отличие от Каддафи, нет иностранной интервенции. Если же он впутает в войну Израиль – это немедленно спровоцирует более широкую иностранную интервенцию. И тогда ему конец. Поэтому я думаю, он будет всячески воздерживаться от расширения масштаба военных действий. Но некие ограниченные шаги он все-таки может предпринять».

      Что касается вызывающего опасения в Израиле зенитно-ракетного комплекса С-300, который Россия все-таки намерена поставить в Сирию, Ядлин сказал, что ВВС ЦАХАЛа имеют в своем распоряжении системы, способные нейтрализовать эту угрозу, хотя она, безусловно, значительно усложнит нам жизнь. «ВВС ЦАХАЛа уже не раз доказывали, что мы можем противостоять даже самым усовершенствованным вражеским военным системам. Поэтому я советую помнить, что нет такой угрозы, которой бы мы не могли противостоять», - успокоил Ядлин.

      Ранее неназванный высокопоставленный израильский источник заявил в интервью лондонской «The Times», что ««Мы предпочли бы иметь дело с Башаром Асадом, выигравшим гражданскую войну, чем с Сирией, захваченной радикальными суннитскими группировками».

      Источник пояснил: «Израиль не намерен вмешиваться в сирийский конфликт. Но если говорить о том, какой его исход был бы для нас желателен, то лучше знакомый дьявол, знающий нашу силу, и от которого мы знаем, чего ждать, чем много незнакомых чертей, собранных по всему арабскому миру, которые могут ввергнуть соседнюю с нами страну в непредсказуемый хаос».

      http://9tv.co.il/news/2013/05/18/151021.html
      (-136)
      18 мая'2013 в 23:44