Их нравы

В Казани опять нашли экстремистов (Версия прокуратуры РТ)

Признаки экстремистской деятельности обнаружила прокуратура Казани в религиозной организации «Местная мусульманская Религиозная организация – Приход «Аль-Ихлас» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан». Верховный суд РТ удовлетворил исковое заявление прокурора РТ.

Прокурорская проверка выявила признаки экстремистской деятельности, заключающиеся в возбуждении религиозной розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, воспрепятствовании осуществлению гражданами их избирательных прав, хранение заведомо экстремистских материалов в целях их массового распространения.

Как сообщает старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов, в помещениях мечети «Аль-Ихлас» обнаружены книга, брошюры, журналы и другие материалы, согласно заключению религиоведческой судебной экспертизы, являющиеся идеологическими источниками международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами», либо содержащие фрагменты и тезисы из указанных источников.

Из заключения комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческой судебной экспертизы следует, что проповеди в мечети «Аль-Ихлас», которые читал собиравшимся прихожанам второй имам-хатыйб, содержат психологические признаки пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его религиозной принадлежности и отношения к религии, а также признаки психологического насилия путем запугивания аудитории, формирования установок, препятствующих реализации гражданами их избирательных прав. Это, в свою очередь, является экстремистской деятельностью. Также, выступления в мечети «Аль-Ихлас» содержат признаки идеологии и символики международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами».

Были и флаги с надписями на арабском. С ними по городу разъезжали некие лица. Как объяснили задержанные сотрудникам ГИБДД, флаги они получили в мечети «Аль-Ихлас».Согласно заключению религиоведческого исследования флаги полностью идентичны символике, используемой членами международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» во многих странах мира. Другими религиозными организациями в подобном сочетании такая символика не используется.

В ноябре прошлого года Управлением МЮ РФ по РТ Религиозной организации «Приход «Аль-Ихлас» было объявлено предупреждение о недопустимости хранения экстремистской литературы. В период с 7 по 30 ноября Управление МЮ по РТ в отношении указанной религиозной организации провело проверку. И вновь нашли незарегистрированную в установленном порядке символику.

Ответ, кстати, от этой организации так и не поступил, поэтому по закону «О противодействии экстремистской деятельности», в случае, если предупреждение не было обжаловано в суд в установленном порядке или не признано судом незаконным, а также если в установленный в предупреждении срок не устранены допущенные нарушения, соответствующее религиозное объединение подлежит ликвидации.

Прокуратура республики направила в суд заявление с требованием ликвидировать религиозную организацию «Местная мусульманская религиозная организация – Приход «Аль-Ихлас» Казанского мухтасибата Духовного управления мусульман Республики Татарстан» и запретить её деятельность в дальнейшем.

В суде прежний руководитель прихода Азгар Валиуллин заявил, что поддерживает исковое заявление прокурора. «Я согласен с тем, что необходимо ликвидировать Аль-Ихлас как юридическую организацию, но мечеть должна существовать, поскольку она строилась народом и мы должны в ней молиться», - сказал он.И сегодня же Верховный суд РТ удовлетворил исковое заявление прокурора РТ о ликвидации прихода «Аль-Ихлас» и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Комментарии 16

  • Если знать подробности принятия решений судьей(которые в этой статье не изложены), то обнаружиться много грубейших нарушений со стороны суда. Дело Фанзиля Ахметшина еще раз доказывает, что овинение не имея доказательств вынуждает принять судью нужное для них решение и им плевать, что это несправедливо. Если бы они судили не нарушая своих законов то не смогли бы ликвидировать приход
    (827)
    16 мая'2013 в 21:01
    • "Из заключения комплексной психолого-лингвистическо-религиоведческой судебной экспертизы следует"...

      Вот это экспертиза!
      (30)
      16 мая'2013 в 21:01
      • НЕ ПОЗНАЮТ ЛЮДИ ДВА СТРАХА И ДВА СПОКОЙСТВИЯ
        16 мая'2013 в 21:52
        • Muslim7, ас-саляму аляйкум...да ни кто ни кого "не принуждает"...они ("судьи") с удовольствием принимают такие незаконные решения...да, кстати, и не только по мусульманам ...
          (1474)
          16 мая'2013 в 22:44
          • Скоро над этими судьями будет смеяться весь мусульманкий мир, что в РФ прокурор не знает о флагах ислама и шахаде.
            (844)
            16 мая'2013 в 23:14
            • Сами придумали законы сами и нарушают...смогут ли они от наказания Аллаха уйти.Альхамдулилях ,хорошая мечеть была, сколько людей призывал к истине,все делали бесплатно(никах,и т.д),кормили людей,а самая большая страна в мире-Россия одного бомжа не может даже накормить.с истиной бороться только умеют.
              17 мая'2013 в 00:31
              • Воистину, их прибежище Ад! Как скверно это обиталище, где растопкой будут они и камни! ХВАЛА АЛЛАХУ, ГОСПОДУ МИРОВ!
                (728)
                17 мая'2013 в 00:46
                • musfira, Али Вячеслав Полосин уже высказывался о подобных экспертизах психологов-недоучек http://golosislama.ru/news.php?id=16265
                  (-245)
                  17 мая'2013 в 01:10
                  • Idris, есть предположение , что на них давит ФСБ, и заставляет их совершать грубейшие нарушения. Такие решения принимать им невыгодно так как это портит их репутацию как честного судьи.
                    (827)
                    17 мая'2013 в 02:11
                    • Muslim7, "честного судьи"????...ты таких знаешь???
                      (1474)
                      17 мая'2013 в 02:13
                      • Idris, да уж, этими двойными стандартами все сыты по горло. Невиновному мусульманину припишут все смертные грехи и посадят бедолагу, а если дело коснется детей этих же судей или любых других высокопоставленных чиновников, то "отмажут" даже за убийство.
                        17 мая'2013 в 11:34
                        • Idris, нет таких не знаю. Имел ввиду, что если эти судьи принимают решение по закону( хотя их законы тоже не честны) со всеми доказательствами и как положено, то это увеличивает их авторитет, если нет то их авторитет падает.
                          (827)
                          17 мая'2013 в 12:53
                          • Muslim7, ..и я таких не знаю...говорят, что в ссср такие еще встречались изредка..так и те "вымерли" уже давно...
                            (1474)
                            18 мая'2013 в 01:11
                            • Братья и Сестры согласен с вашими комментариями. Самое главное понимать, что это борьба не с мечетью и приходом, а это борьба с Исламом. Все что мешает выполнению фарда, является фардом устранить это. Так и все мы не разделяясь должны бороться с кафирами для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего.
                              18 мая'2013 в 14:28
                              • Прокурор Амиров. "Не облекайте истины одеждою лжи. Не скрывайте истины, когда вы ее знаете"
                                (13)
                                19 мая'2013 в 12:05
                                • Необжодимо делать дагват работникам судебной системы, молодым юристам.
                                  (13)
                                  19 мая'2013 в 12:06