Общество

Канонизация Папой Римским 800 итальянских христиан, убитых во время османского завоевания

В Коране подчеркивается духовная близость и определенная общность с последователями монотеистических религий, так называемыми «Людьми Писания»

     

Канонизация Папой Римским 800 итальянских христиан, убитых во время османского завоевания в XV веке якобы за то, что они отказались обратиться в ислам, у некоторых вновь подняла вопрос о природе ислама как религии, которую часто ошибочно отождествляют с насилием. 

Ранее высказывания подобного рода предшественника Папы Франциска, Бенедикта XVI, привели к кризису в отношениях между Ватиканом и Аль-Азхаром. Ожидать ли подобного кризиса сейчас? Выводы делать рано. А пока хочется напомнить читателю статью муфтия ДУМУ «Умма» Саида Исмагилова, опубликованную на нашем сайте в 2011 году, в которой он подчеркивает, что Ислам - религия мира и добра, и что сам Аллах в Коране запрещает насильственное принуждение к религии.

Смотри: Мусульмане и иноверцы: нормы исламского права

(Голос Ислама - 2012г.)

Комментарии 6

  • «Вы дети Г-да, вашего Б-га!» Израильтяне названы детьми Б-га, а другие народы – нет. Еврей – это сын Б-га, своего небесного Отца, тогда как остальные народы не дети, но лишь создания Б-га.

    Как сказал Р. Акива (Авот 3:18):

    «Любим Израиль, ибо они названы Б-жьими детьми. В результате их отметила особая Б-жья любовь». Израильтяне – это дети Того, Чье слово сотворило мир; все остальные просто Его творение. Израиль отмечен особой Б-жьей любовью, неведомой другим народам.

    Горе искажающим Б-жью Тору! Эти поборники иностранной культуры продали
    избранность Израиля, которая им претит, и поклоняются богу равенства. Они жульничают, цитируя только первую часть изречения Р. Акивы (Авот, там же):

    «Любим человек, ибо он был создан по образу Б-га. В результате его отметила особая Б-жья любовь». Так мошенники и эллинисты хотят доказать, что все люди, включая неевреев, равны между собой. Естественно, они не цитируют вторую часть этой фразы Р. Акивы, где он переходит с ценности человека к ценности Израиля.

    Вторая часть фразы поясняет первую: как в отношении к животным человек более любим, поскольку создан по образу Б-га, так и в отношении к другим народам Израиль более любим, потому что с ним пребывает «особая Б-жья любовь».

    Только израильтяне названы «детьми» Б-га и «Адамом»: «Вы названы Адамом, а
    народы не названы Адамом» (Иевамот 61а). Только Израиль исполняет роль Адама, и потому только он назван этим именем. Народы же, напротив, не исполняют эту роль и не называются этим именем. Поэтому мудрецы и говорят (Торат коханим, Эмор, Паршета 11):

    «[Рош ха-Шана назван] святым праздником для Израиля, но не для народов». Хотя мир был создан в Рош ха-Шана и в этот же день будет судим (при этом первым месяцем назначен нисан, поскольку это день освобождения Израиля), народам не обязательно отмечать этот день, потому что они утратили звание Адама: оно перешло к еврейскому народу.
    (-119)
    14 мая'2013 в 19:26
    • Самое первое, что Б-г повелел сказать Моисею, это что Израиль – «святой народ». Не религия и тем более не просто национальность, но и то, и другое одновременно: нация, народ – но святой.

      Мудрецы говорят (Мехилта, там же):

      Он назвал их «народом», как сказано (1 Летопись 17:21): «И кто как твой народ Израиль, один народ в Земле?» – и Он назвал их «святым», полностью освященным, отделенным от народов мира и их мерзостей.

      Израиль – это святой народ, отделенный от остальных. Моисей должен был сказать эти слова непосредственно перед тем как дать Тору. Это определение Израиля и есть основание Торы.

      Израиль не религия, как считают многие евреи из-за Изгнания. В Торе мы нигде не найдем слово .. – «религия», за одним лишь исключением – «огонь закона для них» (Втор. 33:2). Здесь ясно видно, что речь идет о законе Царя, а не о религиозном культе в отрыве от национальности. Еще раз это слово встречается в книге Руфь, где оно означает приказ царя:
      мы снова видим, что оно не соответствует понятию «религии» как веры или культа. Термин «религия» описывает ситуацию, когда люди разных наций исповедуют одни и те убеждения, при этом их соотечественники могут исповедовать другую религию. Израиль категорически отвергает это представление, считая его мерзостью. Б-г объявил Израиль «народом», чтобы подчеркнуть, что еврей не может иметь никаких национальных, общественных или государственных отношений с неевреем. Весь Израиль представляет собой единое целое.

      Еврейский народ – это не обычная нация, подобная любой другой национальной группе. Это святой народ, принявший на себя ярмо Неба и Б-жьи заповеди.

      С этим не согласны те, кто свергнул свое ярмо и хочет видеть еврейский народ обычной национальностью, лишенной всякой святости.
      (-119)
      14 мая'2013 в 19:34
      • )))
        (-119)
        14 мая'2013 в 20:27
        • Видимо Франциск пытается "оживить" католическую церковь, хотя 800 святых это по любым меркам многовато. Да и чем эти "святые" занимались при жизни доподлинно не известно. Видимо Франциск решил особо не заморачиваться на подобные темы. Да и цифра какая то странная. Убили именно 800 человек, не 852 например и 874, а именно 800. Чем -то напомнило амнистии осужденных, приуроченные к какому нибудь юбилею. Франциск видимо посчитал что "защита" христиан от мусульман сделает католическую церковь популярнее.
          (1890)
          15 мая'2013 в 00:16
          • krasav4ik, Яхудеи, скрижали не нашли ещё?
            (728)
            15 мая'2013 в 00:48
            • isa,

              чем больше вы становитесь высокомерными, тем больше гибнут мусульман в Сирии!!! Лучше задумайтесь над этим, а Иудеи без вашего любопытсва обойдутся...

              Каждый кто возвышает себя, в конечном итоге горит в огне! Чем вам Сирия не огонь? да что там Сирия, завтра запросто весь арабский мир будет таким как Сирия, и все высокомерные люди последуют за ними, то есть будут гореть как они в огне...


              )))
              (-119)
              15 мая'2013 в 04:54