Просвещение

«Бисмилляh» или «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим»

Шариатское положение о словах «Бисмилляh» при еде и добавочные слова к ним:

Вопрос: Будет ли правильным, если человек, приступая к еде, скажет «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим» вместо «Бисмилля»? У меня получился спор по этому поводу с одной из сестер, которой я сказала, что это нововведение (бид’а). Но она утверждала обратное. Каково верное слово в этом вопросе?

Ответ: В шариате узаконенной формой является произносить «Бисмилляh». Как привела Айша, да будет доволен ею Аллах, пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда кто-либо из вас ест, пусть скажет «Бисмилляh». Если же забудет сказать «бисмилляh», то, вспомнив, пусть скажет «бисмилляhи фи аввалихи уа ахирихи» (Ат-Тирмизи, Аль-Альбани посчитал хадис достоверным).

Ученые, да смилуется над ними Аллах, разошлись во мнениях о словах «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим». Большинство ученых считает, что нет проблем в такой добавке.

Шейхуль ислам Ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если сказать при еде «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим», это будет хорошо и полноценно» (Фатава Кубра).

В «Кувейтской энциклопедии фикха» говорится: «Правоведы пришли к выводу, что начинать еду с именем Аллаха – это Сунна. Форма же слов – «Бисмилляh» и «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим»».

Имам Ан-Навави, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Важно знать форму произнесения имени Аллаха при еде … А самым лучшим будет если сказать «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим». Если же сказать просто «Бисмилляh», то этого достаточно и Сунна этим будет исполнена» («Аль-Азкар»).

К этому можно добавить, что Ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я не видел частного доказательства у тех, кто говорит, что так будет лучше» («Фатхуль Бари»).

Шейх Аль-Альбани, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Я говорю: Нет ничего лучше Сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, и нет лучше пути, чем путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. И если не передано о принятии пищи ничего, кроме слов «Бисмилляh», то нельзя к ним ничего добавлять, тем более полагая что добавление является предпочтительным. Потому что подобные слова противоречат тому, на что мы указали, основываясь на хадисе – нет пути лучше, чем путь Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» («Силсиля Сахиха»).

Исходя из всего сказанного, лучшим является ограничение коротким «Бисмилляh» при начинании еды без добавления чего-либо. А если добавить и сказать «Бисмилляhи р-рахмани р-рахим», то нет и в этом проблем как сказали ученые-правоведы.

А Аллах знает лучше!

Источник: islamqa
Перевод: Асад аль-Кудали

Комментарии 9
  • Ну, наконец-то я узнал об этом! А то все ходил и думал: "Как же будет правильно?!". Целыми днями я все ходил и думал об этом. О других проблемах Ислама у меня не было даже времени подумать! Тем более, что может быть важнее?! Выражаю огромную благодарность братьям, которые успокоили мою терзающуюся в сомнениях душу. Теперь-то уж точно знаю, что все проблемы Ислама наконец-то разрешились! Уф! Можно вздохнуть с облегчением!
    (-49)
    14 мая'2013 в 18:25
    • Тем не менее статья полезная. В исламе всё важно. В том числе с какими словами приступать к еде.
      (1890)
      15 мая'2013 в 00:17
      • Однако, не менее актуальным остается вопрос: пальцем какой руки допускается ковыряние в носу, левой или правой? Хотелось бы узнать авторитетное мнение братьев по этому поводу.
        (-49)
        15 мая'2013 в 08:47
        • Абу Салих, А мне хотелось бы узнать авторитетное мнение братьев. Облизывать 3 пальца правой руки после еды это сунна? Муслимы из Азии считают, что это сунна, нас же такая культура шокирует.
          (844)
          15 мая'2013 в 10:19
          • В одном сайте увидела вопрос к ученому: "Что делает, если во время общей молитвы умер имам, когда делал земной поклон. Ведь пока имам не скажет "Аллаху акбар" и не встанет нельзя вставать и делать какое-либо движение?" Было такое ощущение что у нас каждый день, в каждой мечети только и твориться что имамы умирают во время сужду.... ответ конечно был не совсем понятный... Но я поняла одно, мусульман почему то интересует второстепенные вопросы или такие вопросы, которые могут пригодиться 1 раз или не пригодятся вообще в течение их жизни.. Когда кому-то указываешь на настоящую, реальную проблему на тебя смотрят как на человека,который пошел за крайностями. К сожалению это наша реальность...
            (126)
            15 мая'2013 в 17:56
            • Абу Салих, ёрничаещь над религией?
              «Если ты спросишь их, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником?» (Коран, 9: 65).
              (-1136)
              16 мая'2013 в 00:28
              • iakup, он не ерничает. он возмущен, что мусульмане ерничают над религией, не замечая ОГРОМНЫХ ПРОБЛЕМ,но занимаясь микроскопическими вопросами, проявляя щепетильность в мелочах,но грудо игнорируя большие грехи.Например, клевету на брата или сестру. или не получение знаний. или не делание дагвата...
                (376)
                19 мая'2013 в 19:25
                • Elizaveta, мы итак знали, что можно сказать и так, и так. ничего нового. Нас интересует больше как например, объяснить своим родственникам религию Ислам? дословно как? смутно представляем ? вот это и плохо. и данная статья не поможет нам в Судный день,если мы не знаем такого важного и вследствие этого - не делаем.
                  (376)
                  19 мая'2013 в 19:28
                  • GulnaraZakirova, Вы знаете, и в этом уже для Вас некое счастье. А есть те, кто реально этого не знает. Статья для них, ведь мы должны думать обо всех.
                    (1890)
                    19 мая'2013 в 23:09