Политика

Фигурант дела о мусульманской свадьбе в Кизляре просит передать расследование на республиканский уровень

Житель Дагестана Микат Микатов, задержанный по делу о мусульманской свадьбе в Кизляре, направил обращение в следственное управление Следственного комитета РФ по Дагестану, добиваясь объективного расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Напомним, 27 апреля в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации. Против четверых участников инцидента возбуждены уголовные дела по факту применения насилия в отношении представителей власти, участникам инцидента может грозить до 10 лет лишения свободы, заявила адвокат Патимат Абдуллаева.

«Мое состояние здоровья требует медицинского вмешательства»

Всего по делу остаются задержанными четыре человека - Магомед Карташов, Микат Микатов, Мурад Абдулмуминов и Шапи Сулейманов.

30 апреля члены адвокатской коллегии "Кавказ" Гаджимурад Измаилов и Исрапил Гададов передали в следственное управление Следственного комитета РФ (СУ СК) по Дагестану обращение Миката Микатова.

Микат Микатов в своем обращении к исполняющему обязанности руководителя СУ СК по Дагестану Тугаю Тугаеву просит передать уголовное дело для объективного расследования из городского отдела в республиканское управление.

Участник инцидента с мусульманской свадьбой опасается, что при расследовании на городском уровне на следователей и на него будет оказываться давление.

"Также заявляю, что данное дело носит политический характер, так как нарушаются мои Конституционные права и в СМИ необъективно освещается это дело. Мое состояние здоровья требует медицинского вмешательства, так как в моем отношении были применены незаконные методы воздействия: физического и морального характера. Об этом было мною сообщено прокурору г. Кизляра, а также проведено медицинское освидетельствование", - пишет в своем обращении Микат Микатов.

Участник инцидента также заявил о своей невиновности. "Заявляю о своем полном несогласии и непричастности к предъявленному мне обвинению. В доказательства к этому имеются многочисленные свидетели и видеоматериалы", - отмечается в обращении.

Микат Микатов также заявил о незаконных действиях сотрудников полиции, которые были признаны потерпевшими по данному делу.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей СУ СК по Дагестану относительно обращения Миката Микатова. Дежурный сотрудник следственного управления сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что он не уполномочен комментировать ход расследования дел.

«Конфликт был спровоцирован обеими сторонами»

Тема с задержанием участников мусульманской свадьбы активно обсуждается в группе "Журналисты Дагестана" в социальной сети Facebook.

"В общем, тема в Дагестане такая - если на тебя напали бандиты, и ты защищаешься, то это - самооборона. Ну а если на тебя напали сотрудники и ты защищаешься, то - срок до 10 лет", - отметила Марина Сулейманова.

С ее точкой зрения согласилась пользователь социальной сети Гульнара Гаджиева. "Испортили молодоженам всю свадьбу, а им с этим жить, и вспомнить хорошего нечего", - считает Гаджиева.

Участники мусульманской свадьбы должны были предвидеть, что флаги на автомобилях привлекут внимание полицейских, считает, в свою очередь, Светлана Анохина.

В первую очередь необходимо выяснить, запрещены ли в РФ флаги, которые были размещены на автомобилях участников свадьбы, отметил Asadullah Gasanaliev.

Обычно в Дагестане участникам свадеб «прощают все», заявила Зарема Гасанова. По ее словам, не исключено, что среди гостей были организаторы одного из митингов, которых нужно было задержать «под хорошим предлогом».

Никто из задержанных серьезно наказан не будет, привел свою точку зрения Мурад Нурмагомедов. Им грозит до 10 суток ареста и административный штраф, считает он.

Член группы "Журналисты Дагестана" Абдурашид Саидов рассказал, что разговаривал с одним из участников свадьбы, который подтвердил, что после остановки кортежа действительно произошла потасовка между гостями свадьбы и полицейскими. Конфликт был спровоцирован обеими сторонами, считает Абдурашид Саидов.

Автомобильная колонна не выглядела как свадебный кортеж, отметила Daizy Di, посмотревшая видеозапись инцидента. По ее словам, она понимает сотрудников полиции, которые остановили колонну машин с черными флагами.

Автор: Карина Гаджиева, "Кавказский узел"
Комментарии 8
  • Не только свадьбу испортили, но также праздники первомая и 9 мая (что ценится выше среди различных групп правоохранительных органов). Считаю не нужно забывать об этом и делать акцент именно на этом!
    (-245)
    12 мая'2013 в 01:07
    • Нур, Считаю не нужно забывать об этом и делать акцент именно на этом!
      что ты имел в виду?
      (537)
      12 мая'2013 в 01:18
      • Рустем, см. первое предложение.
        (-245)
        12 мая'2013 в 01:25
        • Нур, а где написано о 1 и 9 мае?
          (844)
          12 мая'2013 в 01:40
          • zamzam, если ты внимательно читал текст, там была цитата, как одна журналистка высказалась, что эти группы правоохранительных органов, они хотели испортить свадьбу (что получилось). Таким образом, вред их распространился и на другие очень светские праздники (различных групп правоохранительных органов) - сделал вывод я.
            (-245)
            12 мая'2013 в 01:48
            • И вообще, ребята, нас вполне устроит только если эти различные группы смешать с говном, что они успешно делают с Исламом. Только хардкор ребята! ГолосИслама.ру - единственное свободное СМИ, поэтому все остальные СМИ будут смешаны с тем, что они о нас думают. Это задача выполнима, и ГолосИслама это сделает. ;))) Всем мира.
              (-245)
              12 мая'2013 в 01:55
              • "В общем, тема в Дагестане такая - если на тебя напали бандиты, и ты защищаешься, то это - самооборона. Ну а если на тебя напали сотрудники и ты защищаешься, то - срок до 10 лет",
                Вроде бы ты и не нарушаешь закон, а нарушают его в отношении тебя именно те, которые защищают этот закон. Где равноправие, свобода?
                Где претворение законов? Ни власть, ни суды, ни правоохранительные органы - никто не претворяет закон РФ, но почему-то указывают нам, что именно мы должны защищать его. Почему так?
                (776)
                12 мая'2013 в 13:09
                • Александр Селезнев, "даешь ударом по капиталистическому бездорожью, шариатскими калесами!!!"Того глядишь и Казань подтянится)))
                  (537)
                  14 мая'2013 в 01:12