События

Закрыть доступ к интернету в Сирии могли только власти

Оппозиционеры утверждают, что у них возможностей для этого просто нет, и эксперты по телекому с ними согласны

В ночь на 8 мая значительная часть Сирии оказалась отрезанной от интернета. Во многих районах недоступна и сотовая связь. По словам властей, проблема в повреждении оптоволоконного кабеля, причем возможна диверсия, однако оппозиция уверена, что это дело рук Дамаска.

— Отключение могла сделать только администрация Башара Асада, — говорит член оппозиционного Сирийского национального комитета Махмуд аль-Хамза. — Она и раньше по своим соображениям лишала связи целые регионы, так что опыт у Дамаска есть.

Специалисты, работающие в телекоммуникационной сфере, тоже считают, что дело вряд ли просто в повреждении кабеля.

— При прокладке кабеля всегда делается резервный канал. И даже если перерубить один из них, останется запасной, — пояснил «Известиям» Михаил Кондрашин, гендиректор компании APL, занимающейся информационной безопасностью. — А учитывая, что все такие кабели находятся под надежной охраной, у правительства куда больше возможностей отключить телекоммуникационные линии, чем у оппозиции. 

Представители сирийских властей от более подробных комментариев отказались, сославшись на ранее распространенную информацию о повреждении кабеля.

Отключение интернета — довольно популярная мера в ближневосточных странах, которые в последние годы переживают «арабскую весну». По мнению властей этих государств, на революционные мысли население подталкивает именно интернет, в первую очередь социальные сети. Именно поэтому доступ в интернет был закрыт, в частности, во время революции в Египте, что, впрочем, устоять режиму Хосни Мубарака не помогло.

Автор: Игорь Являнский, Тимур Хурсандов, "Известия"
Комментарии 6
  • таким образом сирийская власть предпринимает тщетные шаги для того, чтобы помешать распространению призыва к религии Аллаха.
    "Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов" («Добыча»,30)
    (269)
    10 мая'2013 в 17:45
    • Интернет - не единственный метод распространения Ислама. Могут делать, что хотят. На нашей стороне Аллах, Он обязательно поможет, а мы теперь должны вдвойне стараться распространять свою религию ввиду последних событий.
      (2633)
      10 мая'2013 в 19:39
      • Интернет это Сила, но еще сильнее удинство Уммы.
        (13)
        10 мая'2013 в 21:35
        • 4 власть это СМИ, 5 власть - Интернет. Даже Клинтона убрали с помощью интернета. Интернет страшнее информационное оружие.
          (13)
          11 мая'2013 в 00:30
          • Это точно,если народ проникся идеей ислама,то интернет не помеха.Пророк (сас) и сахабы не имели таких средств.Пусть АЛЛАХ поможет своим искренним рабам!Аминь!
            (126)
            11 мая'2013 в 00:31
            • Многие революции исходили именно из Интернета, многие митинги исходили именно из Всемирной сети. И это является одним из самых мощных сил в чем-либо.
              (776)
              12 мая'2013 в 14:52