Среда обитания

Аманат – бесценный дар

Аманат – многозначное слово. Среди множества его значений имеется и такое как «вещь, предмет, наследие, которое необходимо бережно и трепетно хранить». За три месяца до своей кончины, во время хаджа Пророк Мухаммад (с.а.в.), стоя на горе Арафат, перед тремя тысячами своих сподвижников, выступая с прощальным наставлением, сказал: “Я оставляю вам такое наследие, сохранив которое вы не собьетесь с прямого пути. Это наследие – Священный Коран, которое даровано Всевышним».

Итак, Коран – бесценный дар всем мусульманам. И мы должны оберегать как зеницу ока, наша святая обязанность в целости и сохранности передать его последующим поколениям. Если мы не будем бережно хранить нашу веру – Ислам, не будем изучать нашу священную книгу, то со временем лишимся своей веры.

Душа человека, подобно вере и Корану, тоже является аманатом. Душа дарована смертному Аллахом, со временем она – этот аманат - изымается Им.

Потому-то те, кто налагает на себя руки, изменяют аманату Всевышнего и тем самым совершают тягчайший грех. Обязанности, возложенные на нас, также считаются аманатом. Мы по мере своих сил должны с прилежанием соблюдать их. В противном случае, если мы надлежащим образом не выполняем свои обязанности и не исполняем свою работу – тем самым мы изменяем своему аманату-долгу.

Для рода человеческого государство, в котором он живет, и нация, к которой он принадлежит, также являются аманатом. Святым нашим долгом – аманатом является и то, кого мы выбираем на выборные должности, которые будут вести государственные дела. Выбор достойных людей, вручение аманата заслуженным лицам это тоже считается аманатом.

«Нет сомнения в том, что Аллах повелевает вам вручать аманат достойным деятелям» сказано в Священном Коране («Ниса» - 58) Государственное имущество, национальное богатство – тоже аманат. Нанесение им вреда или использование их в личных целях также является изменой своему аманату.

Наши дети – тоже аманат. Наша главная задача или аманат состоит в том, чтобы воспитать их в вере, высокой нравственности, чтобы они знали  наши национальные обычаи и традиции Ислама.

Те сердечные тайны, которыми делятся наши ближние и друзья, тоже являются аманатом. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.а.в.) сказано: «Если ваш собеседник, рассказывая о чем-то, озирается по сторонам, то его слова также являются аманатом. Не следует передавать это другим».

Тот, кто не верен аманату, кто изменил и не оправдал надежд считается «хаином» - предателем, изменником. Нанесение вреда аманату, который был вручен, неисполнение в должной мере своих обязанностей и своей работы считается изменой аманату, своему святому долгу и является недозволенным по Шариату.

Автор: Ризаэтдин Фахрутдин
Комментарии 2
  • Для рода человеческого государство, в котором он живет, и нация, к которой он принадлежит, также являются аманатом. Святым нашим долгом – аманатом является и то, кого мы выбираем на выборные должности, которые будут вести государственные дела. Выбор достойных людей, вручение аманата заслуженным лицам это тоже считается аманатом.
    То есть, выбор того, кто судит не по законам Аллаха, выбор кого-то помимо халифа , является дозволенным в шариате- разве это правильно?
    Всевышний Аллах говорит:

    [I][B]«Вы - лучшая из общин, созданная на благо людей; вы велите вершить одобряемое, запрещаете творить неодобряемое и веруете в Аллаха». (3:110)[/B][/I]

    [I][B]«И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы посланник был свидетелем относительно вас». (2:143)[/B][/I]

    [I][B]
    [/B][/I]

    [I][B]«…раньше и в это время, чтобы посланник был свидетелем для вас, а вы были свидетелями для людей». (22:78)[/B][/I]

    Это все, естественно, невозможно претворить без государства. Следовательно, создание государства Халифат будет первым шагом на пути к исполнению всех законов Аллаха. В основах шариатского законодательства есть общее правило: «То, что является гарантом исполнения ваджиба само является ваджибом». Значит, создание Исламского государства является ваджиб и ответственностью мусульман.

    Тот, кто обратит свое внимание на действительность мусульман, то увидит многочисленные государства и много правителей, но все эти государства и правители находятся под влиянием врагов Ислама, и их система правления противоречит исламской системе правления. Целью этого является претворение над мусульманами законов неверия, и удерживание исламской уммы в положении разрозненности, чтобы мусульмане оставались слабыми, униженными, разделенными, а их земли и страны превратились в поля и сады неверия. По этой причине, Халифат должен быть тем органом, который обязаны восстановить мусульмане, чтобы он управлял уммой во всем мире, законами Аллаха, претворял исламские законы шариата во всех сферах жизни мусульман и призывал весь мир к Исламу. А что касается доказательств того, что всем мусульманам обязательно работать для создания Исламского государства Халифат, то их достаточно в Коране и Сунне.

    Всевышний Аллах говорит:

    [I][B]«И суди между ними тем, что ниспослал Аллах и не следуй их желаниям, уклоняясь от истины, что тебе мы ниспослали». (5:49)[/B][/I]

    [I][B]«Поистине, тебе Мы ниспослали Коран, чтобы ты судил им над людьми». (4:105)[/B][/I]

    [I][B]«И суди среди них тем, что ниспослал Аллах». (5:48)[/B][/I]

    Обращение к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) является обращением к его умме. Значит речь о претворении законов шариата над людьми, обращена ко всем мусульманам, а выбор Халифа не что иное, как гарант претворения законов Аллаха. Всевышний обязал мусульман подчиняться своему правителю, и это указывает на то, что у мусульман обязательно должен быть Халиф.

    Всевышний Аллах говорит:

    [I][B]«Подчиняйтесь Аллаху, подчиняйтесь Посланнику Аллаха и подчиняйтесь амиру из вас». (4:59)[/B][/I]

    Отсутствие амира обязывает мусульман выбрать себе Халифа, чтобы подчиниться ему, для того чтобы закон Аллаха «подчиняйтесь амиру» претворился в жизнь. Исходя из этого, кто не работает для того, чтобы был Халиф, тот совершает большой грех, потому что он не выполняет приказ Аллаха и не делает ничего, для того, чтобы выполнить приказ Аллаха - подчиниться амиру (Халифу).

    В Сунне Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) передается, что Умар ибн Аль Хаттаб слышал слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): [I][B]“Кто откажется подчиниться Аллаху, то встретит Аллаха в Судный день в положении, когда у него нет никаких доказательств о своей религии, и если кто-нибудь умрет без байата (присяги) Халифу, то он умрет смертью без религии”.[/B][/I]

    [I][B]
    [/B][/I]

    То, что указывает на обязательность байата (присяги) Халифу, указывает на обязательность существования Халифа, так как в хадисе речь не идет о том, что человек откажется давать присягу и попадет под гнев Аллаха, но хадис прямо порицает то положение, когда у мусульманина нет байата Халифу.

    В хадисе, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не говорит о том, что плохо не давать байат, а сравнивает смерть мусульман при его отсутствии с джахилийской смертью. В другом хадисе от Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: [I][B]“После меня над вами будут ваши амиры, хорошие из них будут управлять над вами хорошо, плохие будут управлять плохо, поддерживайте и подчиняйтесь им, во всех их делах, которые не противоречат шариату, если будут делать хорошее, то в вашу пользу, а если будут делать плохое, то тоже в вашу пользу, а вред только на них самих”.[/B][/I]

    [I][B]
    [/B][/I]

    От Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: [I][B]“Имам руководитель как щит, за ним сражаются и им защищаются”.[/B][/I]

    Эти положения рассказывают о пользе и правилах существования Халифа. Если сообщения идут в форме одобрения (похвалы), то это указывает на желательность выполнения этого положения, а если сообщение указывает на выполнение шариатского закона, то его требования будут утвердительными для выполнения, то есть фард. Так как после распада Халифата на сегодняшней день не претворяются законы шариата такие как: наказывать прелюбодеек и прелюбодеев; отрубать руки ворам и воровкам, при этом предоставлять судье свидетелей; готовить войска для Джихада, чтобы Слово Аллаха было превыше всех слов; наказывать вероотступников, не выполняющих намаз, пост, и другие обязательные нормы шариата. Халифат отменил бы все банковские системы и образовал бы единственную казну Байтульмал; собирал бы закят, джиззю, харадж; отменил бы все границы, которые разделяют мусульман, так как Всевышний говорит, что все мусульмане братья; отменил бы системы обучения неверию и образовал школьную программу обучения на основе Ислама, чтобы были муджтахиды (юристы); внедрил бы арабский как государственный язык. Значит, обязательным будет возобновить Халифат, чтобы претворить законы шариата в сегодняшней жизни. Исходя из этого, создание государства Халифат будет таким же фардом как и законы, которые он должен претворять в жизни мусульман.

    Имам Муслим передает от Абу Хозым (да будет доволен ими Аллах). Я пять лет был с Абу Хурайра и у него я слышал хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): [I][B]“Сынами Исраиля правили пророки, когда умирал один пророк, Аллах посылал за ним другого пророка, чтобы он управлял сынами Исраиля. После меня не будет пророков (чтобы управлять над вами) а будут Халифы, и потом их станет много, тогда сахабы спросили, о Пророк, что нам делать, когда их станет много, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:[/B][/I] [I][B]«Будьте верны байату первому Халифу не предавайте его права, сам Аллах будет спрашивать об их делах».[/B][/I]

    Имам Муслим передает хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): [I][B]“Если кто дает байат имаму, дает свою руку ему, преданность своего сердца, то пусть подчиняется ему со всех своих сил, а если кто-нибудь придет, и будет стараться встать на его место, то пусть отрубят ему голову”.[/B][/I]

    Здесь приказ подчиняться Халифу, будет приказом и его выбора, а приказ воевать с тем, кто хочет стать вторым халифом будет доказательством, указывающим на обязательность существования одного Халифа в любых положениях мусульман.

    Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: [I][B]“Тот кто не будет любит что-нибудь у своего амира, пусть терпит, так как смерть того, кто умер, уйдя от своего правителя на пядь, то он умер, без религии”.[/B][/I]

    Этот хадис приказывает нам подчиняться Халифу и даже призывает нас подчиняться тогда, когда нам что-то не нравится в его делах, и равняет смерть, которая настигла человека без подчинения Халифу со смертью человека, который никогда не может найти правильный путь.

    Сахабы (да будет доволен ими Аллах) были одинаковы во мнении о том, чтобы выбрать одного Халифа, для выполнения тех обязанностей, которые исполнял Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и оставил нам для дальнейшего претворения. После Абу Бакра, Умара и Усмана (да будет доволен ими всеми Аллах) они продолжали выбирать Халифа. То, что они откладывали похороны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) на две ночи и три дня, в то время как похороны мертвого в Исламе обязательны в тот же день, и сахабы могли это сделать, но ни один из них не взялся за это дело до того как был выбран Халиф. Это указывает на серьезность единодушного мнения сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а единодушное мнение сахабов является таким же доказательством, как и другие нусусы.

    Во всех сферах жизни претворять законы шариата является обязательным, этот фард доказан твердыми и ясными доказательствами текстов Корана и Сунны. Претворение законов во всех сферах жизни невозможно без государства и правителя, который управляет этим государством.

    О рабы Аллаха!

    Из тех доказательств, которые мы вам привели, ясно, что всем мусульманам обязательно работать, для того чтобы возобновить исламский образ жизни и исламскую систему правления. И те, которые не работают в этом направлении, они являются грешниками и мы можем сказать твердо, что для них нет оправдания в текстах Корана и Сунны, потому что все доказательства, которые мы привели, они не касаются только личности, а касаются всей мусульманской общины и эти аяты и хадисы и иджма имеют один ясный смысл, требующий от нас жить по законам Аллаха, под руководством Халифа. К этим доказательствам, которые мы привели, остается добавить, что временный промежуток, который дан нам, для выполнения этого фарда – ограничен, как и время поста в месяц Рамадан, и не похож на временный промежуток выполнения хаджа. Доказательством этому является то, что происходило во времена Умара ибн Аль Хаттаба в день покушения на него.

    Ибн Хаббан в своем правдивом сборнике, Табари в своей истории и Ибн Саад в своей книге Такаттуль-Кубра передают: “В тот день, когда на Умара ибн Аль Хаттаба было покушение, то он приказал своим приближенным собрать шесть сахабов, которым при их жизни был обещан Рай, и приказал над ними поставить пятьдесят вооруженных мусульман, и дал им три дня срока, в течение которого они должны были выбрать между собой одного Халифа, а если они этого не сделают в течение трех дней, то отрубить им головы”.

    Это все происходило при жизни сахабов, когда их было много и ни один из них, не проявил несогласие, а это все указывает на их единогласное мнение о том, что четвертый день без Халифа является днем, когда все они становятся грешниками до тех пор, пока они не выберут Халифа. А единогласное мнение сахабов является таким же доказательством как Коран и Сунна.

    Умар (да будет доволен им Аллах) и сахабы полностью осознавали ответственность перед Аллахом за претворение предписанных Им законов, и ответственность защищать исламские земли, чтобы они не стали землями неверия, после того как к ним пришел Ислам. Поистине, почему бы им этого не осознавать, когда они слышали слова Пророка (благословение и мир Аллах ему):

    [I][B]«Всевышний Аллах некоторые вещи сделал фардами, не обесценивайте их, Всевышний Аллах предписал определенные наказания, не нарушайте их, и не будьте переступающими границы Аллаха».[/B][/I]

    О Аллах, наполни наши сердца богобоязненностью и очисти их! О Аллах, направь исламскую умму по пути, который ведет в Рай и к Твоему довольству, чтобы верующие были выше своих врагов, неверных. О Аллах, дай Свою помощь тем, которые работают для воссоздания Халифата, и воссоздай его так, чтобы все Твои законы исполнялись, и велся бы призыв к Твоей религии с помощью даввата и Джихада! Поистине, Ты над всякой вещью мощен. О Аллах, ниспошли мир и милость нашему Пророку Мухаммаду его семье, сподвижникам и тем, которые будут следовать Твоей религии до Судного дня! Аминь.
    (776)
    10 мая'2013 в 05:47
    • Ассалям уалейкум, абсолютно согласна с предыдущим высказыванием. Выбор достойных людей- это не выбор тех, кто будет править вопреки Законам Всевышнего- это противоречит шариату. Посланник Аллах (с.а.с.) передал государство, созданное им - Халифат тоже, как аманат последующим поколениям, но мусульмане не удержали его, прельстились на уловки западных и европейских цивилизаций, предали аманат Всевышнего- Халифат, и на сегодняшний день, что мы имеем? Что мусульман по всему миру притесняют, что нет мира и единоглассия внутри нашей Уммы, так как нет единого Халифа, который правил бы на основе справедливого шариата. И сегодня наша задача вернуть утраченный аманат, потому что мы в День Суда будем спрошены за это. Что мы делали, для того, чтобы Законы Аллаха претворялись как завещал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?
      (382)
      10 мая'2013 в 17:03