Общество

Равиль Гайнутдин: "Мы не ценим мир, добытый кровью и слезами"

     

Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин выступил с обращением к ветеранам в преддверии Дня Победы, 9 мая.

«В этот день мы празднуем обретение свободы, торжество мира и справедливости.Чествуем подвиг наших соотечественников, без малейшего сомнения жертвовавших своей жизнью и здоровьем ради нашего будущего.

«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не будьте нападающими. Воистину, Аллах не любит нападающих» (2:190), – говорится в Священном Коране.

Защита своей Родины – наше священное право и долг. Победа в Великой Отечественной войне и второй мировой войне добыта всеми народами Советского Союза и 9 мая – праздник не только Российской Федерации, но и многих стран на постсоветском пространстве», - говорит в обращении Равиль Гайнутдин.

«Что было бы с нами, если бы летом 1941 наши отцы и деды из многонациональной семьи СССР стали разбирать, кто кому что должен, кто свой, а кто чужой? Печально, что мир, добытый кровью и слезами, жизнью многих наших соотечественников, мы не ценим сегодня, когда нам вполне хватает и земли, и продовольствия, и материальных благ для существования.

От имени миллионов российских мусульман хочу выразить нашу самую глубокую сыновнюю благодарность всем ветеранам войны и труженикам тыла, а за тех, кого сегодня нет среди нас, вознести молитвы Создателю.

Молитвенно желаю нашей стране и всему человечеству мира и процветания, верховенства голоса разума и созидания над ненавистью и разрушением, единства и сплоченности во имя наивысших идеалов человеколюбия и справедливости», - завершил свое поздравление муфтий.

Комментарии 12
  • Защита своей Родины – наше священное право и долг.
    в те времена был коммунизм. мусульман убивали, запрещали поклонятся Аллаху(свт), и мы должны защищать ее?
    (284)
    9 мая'2013 в 12:34
    • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! СПАСИБО, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!
      (-1184)
      9 мая'2013 в 13:00
      • являясь мусульманами мы разве можем праздновать те праздники которые не относятся к Исламу? Посланник Аллаха(салалаху алейхи уа салям) и его сподвижники(радыаллаху анхум) одержали столько побед, но не сделали эти даты праздниками в календаре и не отмечали их. Все праздники в Исламе нам дал Аллах и только их мы можем праздновать.
        (3004)
        9 мая'2013 в 13:39
        • Братья и сестры. Жизнь сложнее, чем многим это представлется. Безусловно, что мусульмане, в том числе практикующие воевали пртив Германии. Нет сомнений, что многие из них погибли думая, что защищают свои традицию и культуру, они надеялись, что власть оценит их вкалад и прекратятся гонения на религию. Однако Сталин отблагодарил массовым переселением многих народов СССР, в том числе мусульманских. Рухул Совестких Союз, но власть открыв двери РПЦ, продолжает борьбу с мусульманской самобытностью. В российскую армию поступили мобильные православные храмы, которые должны десантироваться в нужное место - это считается нормой, но когда девушка хочет пойти в школу в хиджабе, говорят об отделении государства от религии. Понятно, что Путин проводящий такую политику не может расчитывать на поддержку мусульман России.
          9 мая безусловно не праздник для мусульманина, но у всех у нас есть близкие родсвенники, которые прошли эту войну, или не вернулись с нее. Эта война в любом случае для нас имеет огромное значение и я призываю, быть более сдержанными. Если мы не празднуем этот праздник - это не значит, что мы не признаем вклад мусульман в эту Победу, это не значит, что эта война для нас пустое место. Муфтий делает то что он должен делать, т.к. наша умма очень разная, есть люди у которых еще в голове каша, но они все равно мусульмане.
          (505)
          9 мая'2013 в 14:21
          • C Днем Победы! Низкий поклон Ветеранам!
            (-4)
            9 мая'2013 в 14:59
            • rainur, Только мусульман выборочно? т.е христиан это миновало?
              (-4)
              9 мая'2013 в 15:01
              • все таки они герои, наши деды и отцы,независимо от дня
                (239)
                9 мая'2013 в 16:54
                • В топку статью.
                  (197)
                  9 мая'2013 в 21:54
                  • (197)
                    9 мая'2013 в 22:02
                    • Muslimchik, не согласен. Окончание войны - это естественно праздник для любого нормального человека. Понятно, что мусульманин его не празднует, но это не значит, что нужно впадать в крайность. Согласен у светских людей светсвие праздники. Если мусульманин может в год по 50 раз вспоминать своих предков павших на войне, то свестким людям для этого нужна особая дата, если мусульманин каждый день оказывает уважение жене и матери, то светским людям для этого нужно 8 марта. У них такая культура и к этому надо уважительно относиться, если мы хотим что бы они уважительно относились к нашей мусульманской культуре. Тем более, что наши предки принимали непосредсвенное участие в войне и нравиться вам это или нет, но если на Россию нападен внешний агрессор, то мы с вами пойдем защищать свои дома. Только не забудьте сделать молитву, что бы этой войны все-таки не было, хотя мне кажется, что она неизбежна.
                      (505)
                      9 мая'2013 в 23:04
                      • Защита своей Родины – наше священное право и долг. Победа в Великой Отечественной войне и второй мировой войне добыта всеми народами Советского Союза и 9 мая – праздник не только Российской Федерации, но и многих стран на постсоветском пространстве», - говорит в обращении Равиль Гайнутдин.
                        где далиль на это?
                        (776)
                        10 мая'2013 в 06:09
                        • Александр Селезнев, в словах муфтиев я уже давненько не видела далилей. Просто, факт.
                          (2633)
                          14 мая'2013 в 10:18