Среда обитания

В США призвали спасать молодых людей, склонных к экстремизму

Одна из ведущих американских мусульманских организаций призвала мечети и мусульманских лидеров протянуть руку помощи молодым единоверцам, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались под влиянием радикальных идей.

«Эту проблему можно сравнить с предотвращением деятельности бандитских группировок, когда молодых людей вербуют в банды», -говорит президент Мусульманского совета по общественным делам (MPAC) Салям Аль-Мараяти в интервью PasadenaStarNews.

«То же самое происходит, когда молодых мусульман вербуют в экстремистские группировки».

Аль-Мараяти выступал с докладом на форуме о радикализации в Церкви всех святых Пасадены.

Форум был организован в связи появившимися новостями о том, что подозреваемого в бостонских терактах Тамерлана Царнаева и еще одного мусульманина Адама Гадайна некоторое время назад выгнали из мечети, когда заметили с их стороны неблагонадежное поведение.

Лидер MPAC отметил, что имамы мечетей должны пройти обучение психологическим методикам вмешательства, поскольку в работе с проблемными прихожанами не всегда помогают доводы веры.

Мусульманский совет уже ведет работу по организации таких тренингов в Вашингтоне.

«Мы должны приводить им такое толкование Корана, которое пропагандирует интерес к жизни, счастье, эффективность человека в обществе и гармонию», - отметил основатель MPAC д-р Махер Хасаут.

Мусульманские лидеры констатировали, что проблемных молодых людей зачастую можно отличить по поведению – они, едва научившись правильно молиться, стремятся носить арабскую одежду (речь идет о мужчинах) и быстро переходят на эмоции при дебатах о религии.

Комментарии 5

  • Лучше бы обсуждали как Ислам развивать...
    8 мая'2013 в 16:52
    • "эффективность человека в обществе" - о чем идет речь? Это пьющих, не размышляющих, оставляющих детей в дет.домах, а родителей в домах для престарелых он назвал обществом? Скорее "экстремисты" сделают из этого больного общества искренних мусульман с "высокой" нравственностью и желанием претворять все законы Аллаха безоговорочно, чем МРАС сделает вид, что решил какие-то придуманные проблемы.
      8 мая'2013 в 22:02
      • И, печально говорить об этом, но сегодня все те, кто делает больше, чем чтение намаза, соблюдение поста и ношение хиджаба - считаются экстремистами.
        8 мая'2013 в 22:03
        • в мире кроме как мусульман перевоспитывать под свой "мазхаб" государствам больше заняться нечем, как будто голодных нет, бедных, и мн.др....
          8 мая'2013 в 23:25
          • «Мы должны приводить им такое толкование Корана, которое пропагандирует интерес к жизни, счастье, эффективность человека в обществе и гармонию», - отметил основатель MPAC д-р Махер Хасаут


            Они что Коран хотят изменить?)
            9 мая'2013 в 17:45