Доктор Акбар Ахмад, автор книги «Ислам в осаде» отмечает, что в отношении ислама и мусульман Запад исповедует двойные стандарты |
После событий 11 сентября практически каждый мусульманин на планете Земля стал объектом для неприязни со стороны окружающих, а любое внешнее проявление мусульманской идентичности стало восприниматься людьми со страхом и опаской, ибо это больше не ассоциировалось ни с чем, кроме как с терроризмом.
И тогда мусульмане почувствовали, что их вероисповедание – ислам – как будто осаждают. В таких условиях в умах мусульман волей-неволей возникал вопрос: «А почему они так нас ненавидят?»
На этот и многие другие вопросы попытался ответить доктор Акбар Ахмад, автор книги «Ислам в осаде». В своей книге он (в контексте обсуждения самых актуальных, будоражащих ум западного человека вопросов) также затрагивает и множество проявлений возникшего в современном исламском обществе изъяна.
Автор книги отмечает, что в отношении ислама и мусульман Запад исповедует двойные стандарты. Отсюда и берет начало «диагноз» фанатизм, который на волне ассоциаций с членами движения «Талибан» стали приписывать всем без исключения мусульманам.
Однако, «Талибан» не является единственным примером фанатизма, есть и другие группировки, питающие не менее крайние воззрения, к примеру, некоторые религиозные деятели в Иране, еврейские поселенцы в Палестине, сербские боевики на Балканах, да и в Индии таких группировок немало.
Слепой фанатизм
Как утверждает доктор Ахмад, одной из самых опасных современных болезней является фанатизм, однако при этом автор отмечает, что не всякий фанатизм негативен. По его словам, у фанатизма имеется две формы проявления – здоровая и нездоровая.
Так, здоровый фанатизм - это такой, что руководствуется идеей осуществления общего блага, а потому способствует единению общества, проявлению солидарности, терпимости среди различных социальных прослоек и групп и укреплению их сотрудничества.
В таких условиях осуществляется внутриобщественное равновесие, когда ни одна из входящих в его состав групп не стремится доминировать над другой, и когда все члены общества объединяют свои усилия ради достижения совместных целей.
Нездоровый фанатизм, наоборот, стимулирует разобщение, сеет раздор и провоцирует борьбу, что в итоге приводит к нарушению стабильности, распространению неприязни и ненависти друг к другу, которая может перерасти в проявление насилия. Такое явление автор называет «неумеренным фанатизмом».
И в качестве наглядного примера проявления «неумеренного фанатизма» в исламском обществе доктор Ахмад приводит «Талибан». Он пишет, что «Талибан», придя к власти в Кабуле, вскоре потерпел поражение из-за отсутствия опыта в области ведения государственных дел.
Тогда их исключительная позиция в афганском обществе, на которую сами же себя и выдвигали, и которая была источником их мощи, в итоге обернулась против них самих. Это подтолкнуло их к проявлению «неумеренного фанатизма», и они стали делить общество на группы, что в итоге привело к внутриобщественному упадку.
Те, кто проявляет «неумеренный фанатизм» - препятствуют единству, повсюду видя группы, классы, прослойки… Те же, кто признает плюрализм, призывает к толерантности и единению, всегда готовы к проявлению терпимости и стремятся к сотрудничеству с другими и взаимопониманию. Это те, что видят, какими бы разными ни были наши религии, культуры и языки, человеческая цивилизация в основе своей является единой.
Автор в своей книге отмечает, что такие векторы мышления присущи всем социумам. Везде найдутся те, которые, к примеру, в рамках религии, ими исповедуемой, будут проявлять крайние взгляды, излишнюю строгость вперемешку с неприязнью к другим вероисповеданиям.
Подобное можно наблюдать даже внутри одной религии, где есть различные школы, по-разному толкующие те или иные аспекты своего вероучения.
Автор книги утверждает, что, если в XXI веке и будет иметь место какая-либо борьба, то она будет вестись между приверженцами толерантности и сторонниками слепого фанатизма.
После 11 сентября
Доктор Ахмад также поясняет, что события 11 сентября вернули мир на примитивный одновекторный уровень мышления. Повсюду можно было наблюдать проявление «неумеренного фанатизма», подогретого ощущением паранойи и недоверия. В таких обстоятельствах множество людей различных вероисповеданий и национальностей почувствовали, как будто они находятся в условиях блокады.
В последние годы ХХ века на Западе после развала Советского Союза возник идеологический вакуум, и многие прогнозировали, что новым международным врагом станет ислам. После 11 сентября эти прогнозы сбылись и еще больше укрепились после того, как Джордж Буш-младший объявил «крестовый поход» на террористов-мусульман.
После террористических атак 9/11 мусульмане, где бы они ни были, ощутили, что находятся под угрозой. Практически каждый мусульманин на планете Земля стал объектом для неприязни со стороны окружающих, а любое внешнее проявление мусульманской идентичности воспринималось людьми со страхом и опаской, ибо это не вызывало у них боле никаких ассоциаций, кроме как с терроризмом. Мусульмане почувствовали, что их как будто оккупировали.
События 11 сентября вроде как подталкивали мир к принятию идеи о столкновении цивилизаций, однако в то же время эти происшествия косвенно несли в себе призыв к диалогу между цивилизациями; призыв к конструктивному диалогу и поиску внутреннего баланса между потребностями и традициями в различных социумах и мире, где продолжает нарастать господство транснациональных компаний и геополитических интересов; призыв к поиску решений общих для всего человечества проблем; призыв руководствоваться принципом справедливости и стремиться к миру.
«В чем же заключается этот изъян, поразивший исламское сообщество?» - таким вопросом задается автор «Ислам в осаде». И что же его вызвало – сам ислам или неумолимые глобализационные процессы?
В ответ на данные вопросы, доктор Ахмад пишет следующее: «Глобализация стала причиной возникновения растерянности, замешательства и отчаяния. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан однажды сказал: «Миллионы людей по всему миру не видят в глобализации фактора, ведущего к прогрессу, наоборот, они видят в нем разрушительную силу, по своей мощи равной урагану, которая разрушает жизнь, плоды созидательной деятельности и традиции».
И несмотря на то, что мусульмане смотрят на мир глобально (как говорится в Коране: «Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину…»), и что исламская история имела широкое, международное, глобальное проявление, вобрав в себя различные географические территории и этносы, то нынешняя форма глобализации, по мнению Махатхира Мохамада, является огромным и пугающим вызовом и угрозой для мусульман и их религии, и не сулит никаких оптимистических прогнозов для мусульман в XXI веке.
Исламское сообщество в настоящее время переживает ряд важнейших проблем, которые влияют не только на самих мусульман, но и на их отношения с другими странами. И причина этих проблем, в первую очередь, заключается в качестве работы правительств мусульманских стран. В своем обществе власть имущие, во-первых, не смогли осуществить справедливость, а во-вторых, не смогли создать подходящие условия для повышения его уровня образованности.
Мусульмане же, в свою очередь, осознают наличие кризиса в их среде и реагируют, каждый по-своему, в соответствии с собственными соображениями и возможностями.
И среди множества позиций, которые занимают мусульмане в отношении этого кризиса, особо выделяются, как мы с вами отметили выше, две: первая - призывает к диалогу, проявлению толерантности и взаимопонимания, вторая – побуждает к нетерпимости, противостоянию и неприязни к другому.
Сторонники первой позиции руководствуются идеей, что человечество едино и достижение общего блага возможно лишь путем сближения между людьми, а потому стремятся к диалогу и поиску путей достижения согласия, находя подтверждение своим идеям в своей религии.
Те же, кто не разделяет позицию первых, и стремятся к самоутверждению вопреки остальным, также черпают идеи из своей религии, но их проблема заключается в том, что они толкуют ее буквально, поверхностно и узко. Такие люди всегда настроены на то, чтобы отвергнуть (не гнушаясь прибегать при этом к насилию) тех, кто отказывается следовать их идеям, результатом которых является не что иное, как косность мышления и недальновидность.
Их ненависть поглощает не только представителей других вероисповеданий, но и членов их же общества, которые мыслят не так, как они.
Доктор Ахмад утверждает, что если мы хотим воспрепятствовать возникновению в мире одного кризиса за другим и избежать конфликтов, нам необходимо в корне изменить взгляд на отношения между нашей религией и другими вероисповеданиями.
И если приоритеты не будут отданы стремлению к диалогу и взаимопониманию, то в таком случае прогресс будет крайне незначительным и не будет никакой надежды на изменение процессов, которые привели к возникновению «неумеренного фанатизма», создавшего мир, полный ненависти и неприязни друг к другу.