Просвещение

Полезный совет от шейха

По Милости Аллаха мы исповедуем Его религию, стараемся очищать свое поклонение от всяких примесей, не совместимых с искренним поклонением Ему, и стремимся следовать во всех делах и убеждениях за Его посланником, мир ему и благословения Аллаха.

При этом каждый из нас желает получить награду от Аллаха, ибо в этой временной жизни мы трудимся лишь для того, чтобы снискать довольство Аллаха в обоих мирах и блаженство в жизни вечной. Однако из-за мирской суеты, рутины, ускоренного ритма жизни и других причин мы зачастую не задумываемся о своих деяниях, в том числе и благих. В результате совершаемые нами дела поклонения превращаются в привычку: в наилучшем случае мы теряем дополнительную награду, в наихудшем случае — можем вообще ничего не получить от Аллаха. На этот важный момент постоянно обращали внимание наследники пророка, мир ему и благословения Аллаха, — ученые нашей уммы. Претворяя в жизнь хадис: “Религия — это искреннее отношение”, среди таких мусульманских ученых был и шейх Ибн Усеймин (да будет милостив к нему Аллах). Надеюсь, что его краткое наставление на эту тему, которое он дал во время комментария к “Сорока хадисам ан-Навави”, с дозволения Аллаха принесет пользу мне и моим единоверцам, и мы запомним завет ученого!

Шейх Ибн Усеймин (да будет милостив к нему Аллах) сказал: “В этой связи мне хотелось бы напомнить, прежде всего, себе, а затем и вам об одном важном вопросе: все мы совершаем ритуальное омовение, когда хотим помолиться. Однако в большинстве случаев человек желает выполнить только условие поклонения, ведь намаз без омовения недействителен. В этом нет ничего плохого и цель тем самым достигается, но здесь есть еще одна важная вещь, которая по своей степени выше и совершеннее:

Во-первых, когда вы хотите совершить ритуальное омовение, то заставьте себя почувствовать, что вы выполняете приказ Аллаха, выраженный в Его Словах: “О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток!” (сура “аль-Маида”, аят 6). Вспомните об этом велении, дабы для вас осуществился смысл поклонения!

Во-вторых, когда вы совершаете ритуальное омовение, то вызовите в себе чувство следования за посланником Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ведь он сказал: “Тот, кто совершил омовение подобно тому, как это сделал я, а затем отмолился два ракаата…”. Тем самым вы выполните два условия принятия поклонения: искренность ради Аллаха и следование за Его пророком, мир ему и благословения Аллаха.

В-третьих, надейтесь получить награду от Аллаха за свое омовение, поскольку оно служит искуплением грехов: грехи, совершаемые руками, выходят с последней каплей воды после омовения рук, и так со всеми остальными частями тела.

Многие люди пренебрегают этими тремя великими делами, которые заключают в себе огромное благо.

Точно так же, если вы желаете помолиться и становитесь на намаз, то заставьте себя почувствовать, что вы выполняете приказ Аллаха, выражающийся в Его Словах: “Совершайте намаз!” (сура “аль-Бакара”, аят 43), затем вызовите в себе чувство следования за посланником Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, ведь он сказал: “Молитесь так же, как на ваших глазах молился я”, а затем надейтесь на награду Аллаха, поскольку этот намаз послужит искуплением того, что было между ним и другим намазом. И так поступайте во всех остальных делах поклонения!

Зачастую мы допускаем здесь оплошность, и поэтому на людях — да простит нас всех Аллах — не остается следов поклонения, какие на самом деле должны быть. Разве это не так?! Мы призываем в свидетели Аллаха, что намаз удерживает от мерзостей и непристойного, однако сколько людей после молитвы меняют свои помыслы, и сколь многих из них совершенный намаз удерживает от мерзости и непристойного?! Лишь немногих, о Аллах, потому что утерян истинный смысл, являющийся целью поклонения!” {конец цитаты}.

Таковы слова шейха Ибн Усеймина. В этой связи призываю себя, наши семьи и всех мусульман, которые прочтут эти строки, задуматься над затронутой здесь темой. Мусульманин должен носить бороду не потому, что она его украшает, делает более мужественным, ему исполнилось столько-то лет и т.д., а  потому, что таков приказ Аллаха и Его посланника. Мусульманка должна носить хиджаб не потому, что, как любят сейчас выражаться, «такова этнокультурная традиция нашего народа», а потому, что таков приказ Аллаха и Его посланника. Детей надо обучать намазу, посту и т.д. не потому, что так делают родители, либо молитву совершали предки, а потому, что  таков приказ Аллаха и Его посланника. И так во всех делах: ищите шариатское доказательство в Коране и Сунне, запоминайте его, читайте другим и воплощайте его в жизнь!

Автор: Дамир Хайруддин
Комментарии 3
  • Саййидуна Абдуллах ибн Умар передает, что Посланник Аллаха (صلى الله عليه و سلم) сказал:

    «Поистине, Аллах не объединит мою Умму (или: Умму Посланника Аллаха (صلى الله عليه و سلم ) в заблуждении. Помощь Аллаха и Милость – с этой группой и тот, кто отделится от нее, отделится в Ад».

    (Привел ат-Тирмизи в "Сунан"; хадис № 2167)

    В хадисе, переданном от Абдуллаха бин Умара к Пророку (صلى الله عليه و سلم) относят высказывание: «Всевышний не допустит согласия большей части мусульман с заблуждением. Помощь Аллаха над большинством мусульман, поэтому следуйте за путем большинства мусульман, а тот, кто отделился от них, тот отделился в ад».

    (аль-Хаким в «Мустадрак», №391).

    В другом хадисе говорится, что, когда был убит Али бин Абу-Талиб хариджитом, Ясир бину Амру подошел к Абу Мас’уду и сказал ему: «Ради Аллаха, расскажи, мне то, что ты слышал от Посланника Аллаха об искушениях (фитна)». Абу-Мас’уд ответил: «Я не скрываю от тебя ничего – ты придерживайся богобоязненности и пути большинства мусульман, и остерегайся отделиться от него, поистине, это заблуждение. Воистину, Всевышний не объединит общину мусульман ни на одном из заблуждений».

    (Табарани в "Муджамуль-Кабир", т. 17, с. 239. Хадисы с аналогичным смыслом приводит и Ибн Аби-Шайба в «Мусаннаф», № 37615, №37670)

    В другом хадисе, переданном от Анаса бин Малика говорится: «Поистине, моя община не объединится ни на одном из заблуждений, и когда вы увидите разногласия среди мусульман, вы следуйте за путем большинства»

    (Табарани «Муснаду шшамийин», №2069, Абд бин Хумайд «Муснад», №1220)

    В другом хадисе говорится: «Всевышний Аллах не допустит, чтобы моя община объединилась даже на одном из заблуждений, и милость Аллаха с большинством мусульман, и вы следуйте за путем большинства мусульман, поистине, тот, кто отделился от него, тот отделился в ад».

    (Абу-Нуайм «Хульят», т. 3, с. 37).

    "Поистине, моя умма не объединится ни на одном из заблуждений (пока перед Судным днем не дунет приятный ветерок, который заберет души всех, у кого в сердце есть частица веры), и когда вы увидите разногласия, следуйте за путем большинства (ибо, единое мнение большей части мусульман является близким к иджма’(единогласие всех ученых)".

    (Хашияту Ссанади ‘ала Ибн-Маджах», т. 7, с. 320)

    В другом хадисе, переданном от Муаза бин Джабала, говорится: «Поистине, по отношению к людям шайтан подобен волку по отношению к овцам, который убивает из овец ту, что держится отдельно, или которую забыли в поле. Вы остерегайтесь разделения, и придерживайтесь пути большинства мусульман и ходите в мечети».

    (Имам Ахмад Муснад т.5. стр. 196 . Абу Дауд «Сунан» №547 Табарани «Маджму аль-Кабир» №345 т.20 стр. 164 №344, Минави «Файзуль Кафир», т. 2, с. 443)

    В хадисе, переданном Абу Зарром, говорится: «Путь двоих лучше, чем путь одного, и путь троих более достоин, чтобы следовать ему, чем путь двоих, соответственно вы следуйте пути большинства, поистине, Всевышний не объединит мою общину ни на чем, кроме истины».

    (Имам Ахмад «Муснад» №21331). (Минави «Файзуль Кадир», т. 1, с. 194)

    В изложенных хадисах есть достаточно убедительных фактов для ищущего знания, а тот, кто следует не за путем большинства мусульман, как говорится в Коране (смысл): «Я поверну его туда, куда он повернулся, и введу его в ад, и плохое оно пристанище» (Сура ан-Ниса, аят 115).



    Кто же сегодня являются большинством мусульманской уммы? А большинством уммы как и во все времена являются сунниты т.е. Ахлю Сунна валь Джама’а.
    (-16)
    4 мая'2013 в 02:35
    • Ахлю-с-Сунна валь Джама’а (Сунниты) - это определение, которое употребляется для обозначения тех, кто не является шиитом. Это определение также имеет свое значение в сфере убеждения (акыда), юриспруденции (фикх), и пути к Богу (тасаввуф).

      В сфере убеждения (акыда) в него входят ашариты, и те, кто имел метод, подобный их методу (подобно матуридитам). Ашаризм не ограничивается конкретными людьми, но является методологий, по которой обращаются к шариатским доказательствам.

      В сфере юриспруденции (фикх) на сегодня в него входят последователи четырех мазхабов (ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского).

      В сфере пути к Богу (тасаввуф) в него входят последователи шариатского суфизма, который регулируется Кораном и Сунной

      Неверно говорить, что большинство мусульман – «салафиты-вахабиты» и что лишь мусульмане Индии и Пакистана не относятся к ним. На самом деле более 85% мусульман следует пути Ахлю-с-Сунна валь-Джамаа, т.е. ортодоксальному суннитскому Исламу. Так было более тысячи лет и т.н. саляфиты-вахабиты появились лишь совсем недавно

      Большинство суннитов в Индии и Пакистане, Азии, Турции, Сирии, Ираке, ОАЭ и множестве других стран следуют ханафитскому мазхабу. Мусульмане Индонезии, Малайзии, Шри Ланки, Йемена, Египта и некоторых регионов Сирии обычно следуют шафиитскому мазхабу.

      Маликитский мазхаб распространен большей частью в странах Северной Африки – Тунисе, Алжире, Мавритании, Морокко, Либии и др. Ханбалиты живут в некоторых районах КСА, в Кувейте, Бахрейне, Сирии и в других странах.

      Ашариты и матуридиты тоже довольно распространены на этих мусульманских землях. Большая часть ученые 4-х суннитских мазхабов фикха следуют ашаристкому мазхабу в акыде. Остальные же матуридитскому. А все ашариты и матуридиты следуют одному из 4-х суннитских мазхабов в фикхе

      Что касается суфизма, то он довольно таки распространен по всему миру. Ученые Ахлю Сунна как и во все времена признают суфизм, как путь внутри Ислама. И более того многие из них сами являются последователями той или иной тарики.

      Коротко говоря сунниты это: Ашариты/матуридиты в акыде, ханафиты/шафииты/маликиты/ханбалиты в фикхе. А также те из их числа кто последовал по пути истинного суфизма.
      (-16)
      4 мая'2013 в 02:36

      • Что касается суфизма, то он довольно таки распространен по всему миру. Ученые Ахлю Сунна как и во все времена признают суфизм, как путь вне Ислама,так точнее и не надо братьям "лапшу" вещать!
        (6431)
        4 мая'2013 в 03:03