Экономика

Президент Татарстана сообщил о готовящемся выпуске сукук

Республика Татарстан готовится произвести первый в истории России выпуск исламских долговых бумаг сукук и начнет переговоры о развитии исламских финансов с федеральным правительством РФ, как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Мы ведем подготовку. Все зависит от ситуации на финансовом рынке», - заявил Минниханов в своем интервью во время визита в ОАЭ, где он рассчитывал повысить интерес к инвестициям в экономику Татарстана.

Исполнительный директор агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов сообщил в интервью Reuters, что величина запланированного выпуска сукук составляет от 100 до 200 млн долларов США. Прочие детали, связанные с датой размещения, сроком погашения и валютой выпуска, пока не согласованы.

По словам Якупова, Татарстан уже определился с активами, к которым будут привязаны сукук – речь идет о казанском «Смарт-Сити», новом деловом районе с оптимальными условиями для развития бизнеса.

Президент Татарстана также отметил, что Татарстан обладает обширным потенциалом развития исламских финансов, однако констатировал отсутствие необходимой регулятивной базы на федеральном уровне. По его словам, Татарстан в скором времени организует визит в Россию высокопоставленных представителей Исламского банка развития с целью обсудить с Москвой перспективы исламской финансовой индустрии в стране.

Автор: MuslimEco, по материалам Reuters
Комментарии 19
  • исламская экономика это то чего больше всего боятся жиды капиталисты
    (-16)
    2 мая'2013 в 21:46
    • ассаляму алейкум, субханАллах, Всевышний оказывает поддержку Татарстану, потому что и мусульмане и президент РТ развивают исламские финансы, жаль, что в Башкортостане мусульмане никак не могут раскачаться, пробить бюрократию минпрома, минэкономики, администрации, президента РБ.
      (437)
      2 мая'2013 в 22:10
      • Исламскую экономику то в каферском государстве? Что-то сомнительно. А свиноферму не закроит?
        (844)
        2 мая'2013 в 23:07
        • А миллиардеры братья Шаймиевы будут платить положенный Закят? В ОАЭ в фонд закята снимают со счетов.
          (844)
          2 мая'2013 в 23:14
          • Я чего-то не понял!!! Они хотят принять одну часть ислама? В Коране в 15 суре говорится, что тем кто принял только часть писания,а другую отверг, готовится наказание в судный день. Я имею ввиду если уж принимать исламскую экономику, то нужно принимать и все остальное. Суд, образование и социальные законы Аллаха.
            (242)
            3 мая'2013 в 01:56
            • ассаляму алейкум, в один день мусульманином стать невозможно, 70 лет страна была кяфирской, в исламе нет принуждения, на все нужно время, постепенно, 2 года фонд"Урал" не мог получить разрешения на строительство соборной мечети по ул.С.Юлаева, только после того, как мы запросили президента РФ строить сборочный авиазавод в Уфе на 9 млрд.дол, и брать инвестиции в исламских инвестфондах, и работать с рынком 1,6 млрд.мусульман было получено разрешение на строительство мечети.
              (437)
              3 мая'2013 в 09:12
              • AbuDaud, Это у них такой традиционный Ислам, только шум,т.е спекулируют идеологией Ислама.Даже Коран обложили драгоценными камнями и золото на страницах. Драгоценности можно взять с Корана и это не будет считаться кражей, вот о чем учит фикх.
                Ислам правительво РТ изучать не хотят, намаз не читают, уразу не держат, мечети закрывают, спиртное употребляют, свинофермы открывают и т.д.
                (844)
                3 мая'2013 в 11:21
                • Ненадо искать в действиях Минниханова желание противопоставить себя светскому государству. Он человек рациональный. Если будет выгодно строить свинофермы он их построит, если выгодно развивать исламские финансы - он будет делать и это. Причем одно другому не мешает. Естественно для него и ислам - это не чуждая религия, но он человек светский. Важно другое - исламские финансы вызывают интерес у светских людей мыслящих рационально. Мусульмане обязаны делать так, что бы наши продукты, в том числе финанасовые были интересны всем. Надо экномически делать это выгодно, а не политическими лозунгами кидаться.
                  (505)
                  3 мая'2013 в 13:33
                  • Это чего ожидают многие мусульмане, чтоб развить бизнес на халяльных деньгах. Инша Аллах это доброе начало и дай Аллах развития Исламского банкинга.
                    (867)
                    3 мая'2013 в 13:37
                    • Не надо возмущаться развитию свиноводства, надо работать, развивать производство халяльного мяса. Тот кто хочет есть харам, он найдет его везде, как свинья везде найдет грязь. Кто мешает развивать это. У меня есть возможность наладить поставки халяльной тушенки и колбас Елабужского мясокомбината. Там теперь нет сомнений на счет халяльности, все под жестким контролем. Помогите продвинуть этот продукт, помогите поднять обороты и сдеать так, что бы этот мясокомбинат бьыл завален заказами на халяль и вынужден был отказаться от свиной продукции, а они производят и это. Вот это и есть созидание. А возмущаться, что у нас это не так и то не эдак - дело последнее.
                      (505)
                      3 мая'2013 в 13:38
                      • Линур абу Ибрагим, возмущаться очень легко и не требует каких то усилий например как ты тут указал брат наладить продажу халяля тем более это важно что многие едят мертвичину под видом халял.
                        (507)
                        3 мая'2013 в 14:47
                        • AbuDaud, с чего то надо начинать.
                          (-1136)
                          3 мая'2013 в 20:31
                          • Человек так устроен, что не может нормально жить без инструкции от Создателя - Всевышнего Аллаха. Если он придумывает свою систему для жизни, то через некоторое время становится понятно, что она не пригодна. Так в любой сфере жизни человека. Только к сожалению частенько люди берут только часть писания, а часть, которая не выгодна, оставляют.
                            (249)
                            4 мая'2013 в 12:13
                            • Уже почти 5 лет или более того, пытались открыть исламский банк!
                              Кувейтяне, эмиратцы, саудиты, приезжают сюда ... толку ровно 0!
                              Альхамду лиллях, открыли финансовый дом "Амаль" сами татары! Машааллах, молодцы! кто много болтает - делает сыфыр!

                              Я призываю всех братьев-сестер мусульман поддерживать этот институт!
                              Они молодцы, лишь за пару лет уже сколько клиентов стали пользоваться услугами ФД "Амаль".
                              (54)
                              9 мая'2013 в 10:48
                              • Абу Салех, а сколько уже братьев погорело с амалем,а амаль жив
                                (239)
                                10 мая'2013 в 04:29
                                • farit59, ассаляму алейкум, ахы. Не знал, расскажи что и как было?
                                  (54)
                                  10 мая'2013 в 11:44
                                  • Я пользовался услугами Амаль. Высокий уровень обслуживания. Надо сказать пользоваться их услугами - это дорогое удовльствие, однако иногда просто деваться некуда. Если кто-то из братьев погорел думаю, что Амаль в этом не виноват. Надо правильно взешивать свои возможности когда, что-то покупаешь в долг.
                                    (505)
                                    10 мая'2013 в 13:17
                                    • Линур абу Ибрагим,брат в том то и суть исламского банка,что прибыль и убытки стороны должны делить пополам,а попадают только братья,такие жесткие условия и скрытые формы процентов,что в любом случае амаль не окажется в убытке,сам консультировался по своему бизнесу и "попавших"братьев знаю и почти ничем не отличается,а по некоторым позициям и куфрские банки предпочтительнее
                                      (239)
                                      17 мая'2013 в 04:53
                                      • Линур абу Ибрагим, не согласна
                                        (13)
                                        19 мая'2013 в 22:03