Среда обитания

В Афганистане ожидается рекордный урожай наркотиков

 

В этом году, пишет обозреватель немецкого издания Der Spiegel Хаснаин Казим, в Афганистане, по данным ООН, ожидается рекордный урожай опиума. Несмотря на то, что выращивание опийного мака - главного компонента при производстве героина - в стране запрещено законом, число провинций, в которых выращивают растение, неуклонно растет. Если три года назад ООН отмечала, что мак выращивали всего в 14 регионах из 34, то в этом году их число составляет уже 20. Новые посевы появляются не только в традиционных местах выращивания опийного мака - на юге, но и на севере страны, где, как известно, его никогда не выращивали. Афганистан, отмечает автор, по-прежнему остается самым большим производителем опиума в мире: "При благоприятных погодных условиях и отсутствии вредителей 90% от всего опийного мака поставляется из Афганистана".

     

Выращивая мак, афганские крестьяне "пытаются застраховать себя на случай наступления неспокойных времен", говорит руководитель афганского бюро ООН по борьбе с наркотиками и преступлениями Жан-Люк Лемайо. Многие боятся, уверен чиновник, что после того, как страну покинут западные военные, Афганистан погрузится в хаос, как это уже случилось после вывода советских войск. Снижение международного интереса к Афганистану, подчеркивает издание, наблюдается уже сейчас: заметно сократилась гуманитарная помощь, с уходом из страны военных, различных организаций и советников для и так находящейся в упадке экономики настанут еще более мрачные времена. Выращивание же опийного мака, объясняет автор статьи, является самым быстрым способом заработать денег - в настоящее время цена за килограмм доходит до тысячи долларов. К тому же скупщики мака предоставляют крестьянам крайне выгодные условия, кредитуя и предоставляя им все необходимое заранее.

В целом же, по оценкам специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Лёвенштайна, в афганском наркобизнесе занято примерно 10% населения Афганистана, т.е. порядка 3 млн человек. Единственной возможностью справиться с производством наркотиков, по мнению эксперта, является поощрение альтернативных источников заработка, как допустим, это происходит в Джалалабаде, где крестьяне не выращивают наркотики, а производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр для косметических фирм из Германии. В действительности же, сожалеет немец, такие примеры единичны, да и НАТО борется с производством наркотиков отнюдь не в полную силу.

Автор: Хаснаин Казим, "Der Spiegel"
Комментарии 4