Просвещение

За единство мусульман

Хутба имама закрытой мечети аль-Ихлас. Данное видео было снято чуть меньше года назад, однако актуальность этой хутбы имеет место и по сей день.

Автор: Айрат Шакиров

Комментарии 14

  • Эти имамы, муфтии, в основном, все похожи - когда говорить особо не о чем, говорят о Палестине - беспроигрышный вариант. Спекулянты.
    (-1136)
    27 апреля'2013 в 18:13
    • Сказал Всевышний Аллах:

      «И не будьте из числа многобожников – из тех, которые разделили свою религию и стали партиями. И всякая партия радуется тому, что у нее!» (30:32).

      «Держитесь за вервь Аллаха вместе и не разделяйтесь» (Семейство Имрана, 103).

      «Поистине, ты не имеешь отношения к тем, которые устроили раскол в своей религии и распались на партии» (Скот, 159).

      Сказал ученый:

      …Ересь различных группировок в исламе начинается там, где уже заканчивается дорога посланника Аллаха. Поистине, они похожи на тех, кто лечит тело, лишенное головы, потому что правильные вероубеждения занимают в религии важное место, как и голова на теле. Эти группировки должны пересмотреть свои взгляды и построить их на основании Корана и сунны. Только благодаря Книге Аллаха и хадисам они смогут узнать, какими методами пользовался посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, распространяя ислам. Мусульмане, стремящиеся прийти к власти и утвердить закон Аллаха, должны знать, что это станет возможным только после того, как все мы вернемся к правильным вероубеждениям, станем поклоняться только Одному Аллаху и перестанем приобщать к Нему сотоварищей. Об этом сказал Всевышний Аллах: «Тем из вас, кто уверовал и вершил добрые дела, Аллах обещал, что непременно сделает их преемниками на земле, подобно тому, как Он сделал преемниками тех, кто был до них; обещал, что укрепит их веру, которую Он одобрил для них, что Он вселит в них спокойствие, после того как они испытали страх. Все это Я обещал тем, которые поклоняются Мне, не признавая наряду со Мной других богов. А если кто после этого станет неверным, то он суть грешник» (Свет,55).
      Они желают создать Исламское государство еще до того, как невежественные мусульмане очистятся от идолопоклонства, воплощенного в поклонении мертвым и их могилам и ничем не отличающегося от поклонения ал-Лат, аль-Ъуззе и Манат. Поистине, они стремятся к невозможному, и как прекрасно об этом сказал поэт:
      Кто без труда высот достичь предполагает,
      Тот жизнь тратит, но высот не достигает.
      Утверждение на Земле Шариата Аллаха, наказание преступников в соответствии с законами Всевышнего, создание Исламского государства, да и вообще совершение праведных дел, и избежание грехов, - все это лишь дополняет и усовершенствует поклонение Единому Аллаху. Так как же можно уделять внимание чему-то второстепенному, пренебрегая первоочередным?
      Я считаю, что все те группировки, которые распространяют религию Аллаха, используя не те методы, которыми пользовался посланник Аллаха, поступают таким образом только по причине своей неосведомленности об этих методах. Невежественный человек не может быть проповедником Ислама, потому что одним из важнейших требований, предъявляемых к тому, кто призывает к Аллаху, являются правильные знания. Это имел ввиду Всевышний, когда повелел Своему пророку сказать: «Скажи: Таков мой путь. Я и мои последователи призываем вас к Аллаху согласно убеждению. Хвала Аллаху, я не отношусь к многобожникам» (Йусуф, 108).
      А сколько есть мусульман, которые называют себя проповедниками истины, но не в состоянии правильно ответить на вопрос, что такое ислам и что несовместимо с ним! Как такие люди могут быть проповедниками?
      Я также хочу отметить, что каждая из этих группировок, дабы отличаться от других, избирает для себя свой собственный курс и прибегает к своим собственным методам. Это неизбежно влечет за собой отклонение от того курса, которым шел пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Путь посланника Аллаха – один единственный, и в нем нет разветвлений. Следовательно, все истинные последователи пророка идут одним путем, не вступая в разногласия и не размежевываясь. Не соглашаются с ними только те, кто сошел с прямого пути, о чем сказал Всевышний: «(Скажи им, о Мухаммад:) Этот путь – моя прямая дорога. Следуйте по ней и не следуйте другими путями, а не то вас собьют с пути, указанного Им» (Скот, 153).
      А поскольку подобные группировки, не согласные ни с истиной, ни друг с другом, представляют угрозу исламу, то мы обязаны предостеречь всех, кто желает встать в их ряды, от этого опрометчивого шага, раскрыть им глаза на их ошибочные воззрения и объяснить, что все они не имеют ничего общего с религией Аллаха. Именно так сказал Всевышний: «Поистине, Ты не имеешь отношения к тем, которые устроили раскол в своей религии, и распались на секты» (Скот, 159).
      Что же касается истинного Ислама, то он призывает людей к единению на правом пути, о чем сказал Всевышний: «Соблюдайте заветы религии и не впадайте в противоречия относительно нее» (Совет, 13). Он также сказал: «Держитесь за вервь Аллаха, и не распадайтесь» (Семейство Имрана, 103)…
      Салих ибн Фаузан
      (-1136)
      27 апреля'2013 в 18:13
      • iakup, А что брат, ты не согласен с тем что нужно думать о делах уммы? И со словами пророка (с.г.в.): Тот, кто проснувшись утром не поумал о делах уммы тот не из нас!"??
        27 апреля'2013 в 20:27
        • iakup, Хазрат привел ясные доказателства на путь пророка, на то, что пророк думал о делах уммы...А ты брат к чему скинул эту статью, про сект? Разве хазрат говорил про секты или ты его относишь к ним??
          27 апреля'2013 в 20:28
          • iakup, "...когда говорить особо не о чем, говорят о Палестине - беспроигрышный вариант. Спекулянты."
            Брат, а что ты предложишь обсудить??Тогда, когда проблема Палестнины это наша проблема, проблема всей уммы? Что нам обсуждать? Предлагай, обсудим?
            27 апреля'2013 в 20:30
            • iakup, отдыхай. Многие уже поняли кто ты.
              28 апреля'2013 в 00:57
              • Складывается такое ощущение, что пользователь iakup не нажимает на play и не слушает хутбу. Как будто просто комментирует. Очень странное поведение.
                28 апреля'2013 в 01:17
                • iakup,а какого твое мнение брат?
                  (197)
                  28 апреля'2013 в 01:32
                  • якубджан ярый антик которому лишь бы написать чего нибудь если заметили он сутками на этом сайте висит как будто ему платят
                    28 апреля'2013 в 07:59
                    • Благодарю Аллаха за то, что Он дал мне возможность услышать эту хутбу. Добавить мне нечего, все ясно и понятно.
                      28 апреля'2013 в 16:23
                      • iakup, зато у вас, похоже, наиглавнейшая проблема мусульман - наличие бороды, о которой вы можете говорить по нескольку раз за диспут. Себя спекулянтом не считаете?
                        28 апреля'2013 в 23:32
                        • сестра Наталья, конечно это самое главное. Посмотрите историю мусльман, как только оставили бороду (сунну) потеряли халифат. А эти (ХБ) ещё хотят его возрадить - без нё. Ну, флаг им в руки и песней (музыуой) по жизни.
                          (-1136)
                          29 апреля'2013 в 09:32
                          • махмуд45, согласен брат с тобой, что то есть здесь странное...
                            29 апреля'2013 в 20:10
                            • iakup, вы на мой вопрос не ответили. И выражаетесь вы...совсем несерьезно, без доказательств, зло и без смысла (адаб общения с мусульманами не наблюдается).
                              29 апреля'2013 в 20:59