Политика

The Nation: Мьянма - худший пример государственного терроризма против невинных мусульман

Достаточно долгое время мировое сообщество, исламские организации и организации по правам человека наблюдают за худшим примером государственного терроризма против мусульман-рохинджа, пишет пакистанская газета The Nation.

«Реальных действий, чтобы, остановить безжалостное убийство сотен мусульман и сжигание их мечетей, домов и магазинов не предпринимается. Буддийские монахи действуют совершенно свободно и не несут ответственности. Правительство Мьянмы отстранилось от этих преступлений. Лауреат Нобелевской премии Аунг Сан Су Чжи, только однажды заявила, что сожалеет об этих инцидентах. На самом деле, правительство само является инициатором этих бесчеловечных этнических чисток. Очевидцы сообщают, что правительственные чиновники, службы безопасности, руководители общин и монахи подстрекают местное население для проведения скоординированных рейдов на мусульманские села», - отмечает обозреватель издания.

По данным организации Human Rights Watch,  мусульмане, живущие в Мьянме на протяжении столетий, вынуждены жить в нечеловеческих условиях. Заместитель директора азиатского отделения Фил Робертсон опубликовал доклад, содержащий подробную информацию о преступлениях, совершенных правительством и его службами безопасности, которые совпадают по времени с отменой всех санкции со стороны Евросоюза за исключением эмбарго на поставки оружия. По мнению Робертсона, шаги ЕС являются преждевременными и  не окажутся эффективными из-за преступного режима Мьянмы. Более 125 тыс мусульман были насильственно перемещены, им отказано в доступе к гуманитарной помощи и  они не могут вернуться домой. Правительство признает, что только 211 мусульман-рохинджа были убиты, но HRW считает, что их число гораздо выше.

Между тем, бедственное положение мусульман-Рохинджа не ограничивается Мьянмой. В Бангладеш и некоторых других странах, они также рассматриваются как граждане второго сорта. Они не получают гражданства, и вынуждены жить в особых лагерях вдали от населенных пунктов, где они по-прежнему лишены даже необходимых продуктов питания. Большое количество мусульман-рохинджа, которые мигрировали в Карачи, образовали ассоциацию, которая работает при поддержке Джамаат-и-Ислами и апеллирует к мировому сообществу в поисках помощи.

Автор: Е.Марковская, IslamRF
Комментарии 0